Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Ежедневные новости из Чехии

Хочешь узнать человека поближе, поселись с ним в одном общежитии...

Чешское правительство намерено усложнить жизнь иностранцам, которые работают в стране нелегально. Особенно тщательным проверкам подвергнутся фирмы, владельцами которых являются иностранцы, и организации, которые могут трудоустраивать иностранцев без оформления им рабочих виз. Речь идет, в основном, о строительных фирмах, начерно нанимающих рабочих из Украины и других бывших советских республик. Для более эффективной борьбы с нелегальной миграцией, планируется, в частности, увеличить штат сотрудников в полиции по делам по иностранцев.

С другой стороны, для поощрения законопослушных иностранцев предполагается облегчить процесс сбора справок, необходимых для легализации. Не исключено, что в будущем одновременно с разрешением на пребывание в стране можно будет получать разрешение на работу.

Чешская гуманитарная организация «Человек в беде» в настоящее время реализует проект «Миграция», его цель - привлечь внимание чешских граждан к проблеме нелегальной миграции, которую называют общемировым феноменом. Сотрудник организации Роман Пекарж решил изучить проблему, так сказать, изнутри. И на полтора месяца переехал в общежитие, где его соседями были, в основном, рабочие из Восточной Европы.

- Не знаю, можно ли это назвать экспериментом, в любом случае это был интересный опыт, я жил с рабочими, в основном, из стран бывшего Союза, разговаривал с ними об их проблемах, о том, что их побудило приехать к нам, оставить свои родные места.

- Роман, в общежитии жили нелегалы?

- В каждом из таких общежитий кто-то живет нелегально, что связано с тем, как эти люди попадают в Чехию, с так называемой клиентской системой. Действуют два варианта: рабочий был знаком со своим клиентом, то есть человеком, который устраивает его на работу в Чехии, еще на родине, и второй - рабочий приезжает в страну по туристической визе. И в течение трех месяцев, которые он может провести в Чехии по турвизе, он знакомится с клиентом, который обеспечивает его чаще всего нелегальной работой.

- Какое впечатление произвела на Вас жизнь в общежитии? Оправдывает ли себя жизнь эмигрантов в таких условиях?

- Я не раз был в бывшем Союзе, так что знаю, какая там ситуация. Думаю, что даже в таких условиях, с этой клиентской системой, работа за границей оправдывает себя. С точки зрения финансов, определенно. Здесь есть, конечно, свои «но», но всегда находятся люди, готовые на этот риск. Что касается жизни в общежитии, то я заметил, что его обитатели приносят с собой свои традиции. Если узнать их поближе, проявляется их гостеприимность, открытость, дружелюбие. С чешскими людьми не сравнишь. Здесь меня никто не позовет к себе в гости при первой встрече, а в русскоговорящих кругах - это норма. Эмигрантам не хватает чувства дома, и они его компенсируют своей гостеприимностью.

- Стремятся ли те люди, с которыми Вам довелось пообщаться, остаться, закрепиться в Чехии? Учат ли они чешский, к примеру?

- Старшее поколение рабочих, как правило, оставляет на родине свои семьи, детей. Они не стремятся остаться в Чехии, не хотят перевозить сюда своих близких. По-чешски они начинают говорить достаточно быстро, особенно украинцы. Но чаще всего стремятся накопить определенную сумму и уехать обратно. Другая категория - молодые люди, без обязательств. Они приезжают, можно сказать, пожить в свое удовольствие. Как и их чешские сверстники, они ходят на дискотеки, покупают себе мобильные телефоны и дорогую одежду. У них желание остаться здесь, конечно, сильнее.

Свободного времени как такового для людей, приезжающих на заработки, не существует, - говорит Роман Пекарж. Работа на стройке - чаще всего именно она перепадает на долю иностранных рабочих, выматывает все силы. Человек из общежития идет на работу, с работы - в общежитие.

- Я не хочу сказать, что на подобной работе не заняты и чехи, или что она невыносимо тяжела. Психологический фактор тоже важен. Мигранты работают в чужой среде, денег получают меньше, чем чехи - следовательно, должны работать больше. И социальные условия их жизни тоже не из лучших.

- Как относятся мигранты к чехам?

- Конфликтные натуры всегда нарываются на конфликты, другим же ничего не стоит найти себе приятелей среди чехов. Я сам видел, когда был с ребятами на стройке - общительные всегда найдут, о чем поговорить с чешскими рабочими, таких чехи принимают в свой круг. Ну, а на проблемных чаще всего сваливают самую грязную и неприятную работу.

Роман намерен и в дальнейшем поддерживать контакты со своими знакомыми из общежития.

- Я туда еще собираюсь зайти, с некоторыми я остаюсь на связи. Я ценю эти контакты. Освещение темы рабочей миграции, которым мы занимаемся, усложняет как раз то, что многие мигранты не идут на контакт с нами. Они боятся, что их «клиент» откажется с ними работать, если они расскажут о чем-то прессе.

Проект «Человека в беде» нацелен на изучение не только рабочей, но и других видов миграции. И, разумеется, не только из стран Восточной Европы. В данный момент организация готовит вечер, посвященный вьетнамской диаспоре в Чехии.

Автор: --

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/news/news-541.html

 Версия для печати

Ежедневные новости из Чехии

2004-02-03 00:19:08
Православные чехи отметили рождество уже в декабре
2004-02-03 00:17:46
Хочешь узнать человека поближе, поселись с ним в одном общежитии...
2004-02-03 00:17:00
Что ожидает от Чехии белорусская оппозиция?
2004-02-03 00:15:59
На выставке кукол интересно как внучкам, так и их бабушкам
2004-02-03 00:15:25
Почти рекордная сумма за картину Йозефа Шимы «Яйцо»
Архив новостей>>

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011