Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Ежедневные новости из Чехии

Что ожидает от Чехии белорусская оппозиция?

Неделю тому назад Чехию посетила делегация депутатов белорусского парламента. В Прагу приехали четыре депутата, члены депутатской группы «Республика». Ведущий белорусской делегации Валерий Фролов представил себя и своих коллег как «новую, нетрадиционную» оппозицию. Новых оппозиционеров принял чешский премьер-министр Владимир Шпидла и спикер нижней палаты чешского парламента Любомир Заоралек. Помимо официальной программы белорусские гости побеседовали в одном из пражских отелей с желающими интересующимися современной Белоруссией.

Какую поддержку ожидает белорусская оппозиция из зарубежья, и в частности, от Чехии? На этот вопрос «Радио Прага» ответил Валерий Фролов после встречи с чешским премьер-министром Владимиром Шпидлой.

- Мы ожидаем серьезной информационной поддержки, мы ожидаем четкую позицию Евросоюза по отношении к выполнению или невыполнению тех обязательств, которые на себя взяла Белоруссия. Я думаю, что будет оказана поддержка (также в связи с чернобыльскими проблемами), и будет оказана поддержка и в социальном плане. Согласитесь, не все люди думают каждый день о демократии, о правах человека и свободе слова... Люди интересуются повседневными проблемами, и мы хотим найти у них поддержку, работая именно в этом направлении.

Премьер-министр Владимир Шпидла объяснил журналистам, что целью встречи являлся именно обмен информацией.

- Я встретился с депутатами официального белорусского парламента. Меня, естественно, интересует ситуация в стране, которая находится недалеко от нас и которую мы считаем важной. Мы беседовали о ситуации в Белоруссии, о том, когда пройдут выборы и также о том, как выглядит белорусская «партийная карта». Мы говорили очень откровенно. Я не могу ставить оценки ситуации в Белоруссии, но я понял, что в белорусской политической жизни наблюдается некоторое движение.

Некоторые чешские парламентарии очень активно интересуются ситуацией в Белоруссии, в первую очередь в связи с тревожными сообщениями об ограничении свободы слова и прав человека в целом. Ян Румл, заместитель председателя Сената, верхней палаты чешского парламента, стал даже членом Комитета за свободную Беларусь. Напомним, что чешское правительство даже отказало в ноябре 2002 года в выдаче визы белорусскому президенту Александру Лукашенко, объясняя этот шаг именно подавлением им демократических правил и прав человека. Белорусские оппозиционные депутаты пригласили своих чешских коллег поучаствовать в качестве международных наблюдателей на парламентских выборах, которые в Белоруссии пройдут осенью этого года. Соблюдением прав человека во всем мире на протяжении всей своей политической карьеры занимался и бывший чешский президент Вацлав Гавел. Ситуация в Белоруссии его не оставляла равнодушной. Изменилась ли, по мнению Валерия Фролова, чешская политика по отношению к Белоруссии после ухода Вацлава Гавела с должности президента?

- Я бы не стал оценивать эту ситуацию. Мы, в какой-то степени новички в политике, и брать на себя оценку, я бы на себя не брал. Мы, кстати, очень надеемся на Вацлава Гавела, это легендарная личность, мы к нему относимся с глубочайшим уважением. Мы читали, что он согласился возглавить Комитет за свободную Беларусь. Если это будет реально работающий комитет, мы ему будем очень благодарны.

Бывший диссидент, и также первый посткоммунистический министр иностранных дел Чехословакии Йиржи Динтсбир объясняет, что у Чехии есть только ограниченные возможности влиять на Белоруссию, тем более, что нельзя вмешиваться во внутренние дела независимого государства. Поэтому и уход Вацлава Гавела с должности не сильно повлиял на чешскую внешнюю политику.

- Я думаю, что политика никак не изменилась после ухода с должности Вацлава Гавела. Тем более что президент мог интересовать ситуацией только в общих чертах. Ни президент, ни правительство, не могут вмешиваться в белорусские внутреннее дела. Но, надо делать то, что и чешские диссиденты когда-то хотели от западных политиков. Политики должны все-таки дать понять, что они сами думают о состоянии демократии и о соблюдении прав человека в конкретной стране. Ни один регион, ни одна страна не может в сегодняшнем мире существовать «сама по себе». Ситуация в Белоруссии нас очень интересует, также как, например, ситуация на Балканах. Если эти регионы будут стабилизованы, это будет положительно влиять и на стабильность в нашей стране.

Автор: --

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/news/news-540.html

 Версия для печати

Ежедневные новости из Чехии

2004-02-03 00:19:08
Православные чехи отметили рождество уже в декабре
2004-02-03 00:17:46
Хочешь узнать человека поближе, поселись с ним в одном общежитии...
2004-02-03 00:17:00
Что ожидает от Чехии белорусская оппозиция?
2004-02-03 00:15:59
На выставке кукол интересно как внучкам, так и их бабушкам
2004-02-03 00:15:25
Почти рекордная сумма за картину Йозефа Шимы «Яйцо»
Архив новостей>>

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011