Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Информация о Праге

Снова захотелось в Прагу!..

"Сибиряк - значит лыжник", "Сибиряки морозов не боятся" - можно найти еще пару фраз, из которых следует, что сердцам сибиряков нет ничего милее снежных сугробов и трескучих морозов. Уверена, что большинство моих земляков не разделяют этого мнения. Мы, сибиряки, любим солнце, тепло, море, горячий песок и минимум одежды и отпуск мечтаем проводить где-нибудь значительно южнее 55-го градуса северной широты. Поэтому я была немало удивлена, когда узнала, что мои знакомые отдыхали зимой в заснеженной Праге, а не на солнечном побережье.

- Таня, как это вас угораздило?

- Да это все Виталик. Что-то у него такое было на работе, страшный напряг, неприятности, он нервничал и очень уставал. И вот как-то говорит: "Если я так проживу еще хотя бы неделю, то озверею и убегу в тайгу". Поэтому мы купили первый же попавшийся недорогой тур и оказались в Праге.

К Праге у меня особое отношение - это мой самый любимый зарубежный город. Правда, я еще не побывала ни в Риме, ни в Афинах, ни в Париже, увидев который, говорят, можно уже и умирать.

После Праги умирать не хочется. В этом городе мне посчастливилось побывать летом, в июне. Но сначала, перед Прагой, был чудный, волшебный городок Пардубице. Многие новосибирцы помнят Луна-парк, который дал нам приблизительное представление об уровне европейских парковых развлечений - это был пардубицкий Луна-парк. За неделю в Чехии я поняла, что пиво божественный напиток. А столичные чешские лебеди - это вовсе не белоснежные герои "Лебединого озера". Чумазые попрошайки, они подплывают три раза в день к пришвартованным к берегам кораблям-отелям и устраивают с соседями - утками безобразные склоки из-за корок хлеба, которые им бросают туристы. Выходя из воды, лебеди превращаются в неуклюжих длинношеих птиц и прозаически греются на теплых камнях набережной.

Но это было для меня единственным разочарованием. Все остальное запало в душу навсегда: трамваи, которые ходят по расписанию минута в минуту, подземные центры торговли, чудные десерты в кондитерских, особняки состоятельных пражан и, конечно, седая старина, готика средневековья и пышное барокко более позднего времени, суетливая Вацлавская площадь и Карлов мост.

- Мой Дима, младшенький, просто обалдевал в музее на Вацлавской площади, мы его оттуда еле вытащили. Там есть экспонаты древних раскопок: какой-нибудь камень, а на нем отпечаток древнего жучка или ящерицы, или старинная неуклюжая миска из глины со следами пальцев изготовителя. Его это соприкосновение с "пылью веков" прямо завораживало. А Виталия, как строителя, потрясли высоченные готические соборы. И все мы, кроме старшего сына, с удовольствием отдыхали внутри этих соборов. Все-таки насколько комфортнее общаться с небом и думать о высоком, когда сидишь.

Старший ребенок у нас человек земной, предавался чревоугодию: нашел недалеко от площади со знаменитыми часами недорогую кафешку и сбегал туда, чтобы съесть очередную порцию взбитых сливок.

А однажды мы заблудились. Я не захотела таскать с собой по городу очаровательную форму для кекса и тщательно запоминала, как подойти к этому магазину после осмотра Карлова моста. Сыновьям и мужу тоже дала установку, чтобы уж было наверняка. В результате у нас получилось как у лебедя, рака и щуки, у каждого свои маршруты. Мы отработали все четыре версии, но я все-таки осталась без этой прелестной формочки.

У нас была подобная история. Как-то раз на экскурсии мы зашли в действующий собор в перерыве между службами, и нам очень захотелось послушать и посмотреть богослужение по-католически. Мы решили на следующее утро попасть к ранней службе и тоже старательно запоминали дорогу, все эти улицы шириной два метра и переулочки, и арочки, и башенки. Рано утром встали и без завтрака помчались в Старый город. Трамвай действительно пришел точно по расписанию, с остановки мы шли, отмечая памятные повороты и "маяки", долго кружили и плутали, словно это не Прага, а Затулинка, проголодались до смерти, но до цели так и не дошли. А зашли, наверное, в ту же кафешку, что и сын Тани, съели по порции взбитых сливок, выпили по чашке кофе, слегка подобрели и стали любоваться знаменитыми часами. Народу на площади перед часами несколько тысяч, многие сидят прямо на земле, точнее на булыжном покрытии, или на скамейках, парапетах, и каждые 15 минут к башне с часами устремляется людской прибой. Начинаются чудеса: движение апостолов, явление смерти с косой, богача с мошной денег. После заключительного крика петуха все созерцатели откатываются на свои места до следующего представления.

- Вообще-то посещению магазинов мы не отводили много времени. Просто гуляли вдоль и поперек, изучали Пражский град, поудивлялись на собор святого Витта. Он строился чуть ли не десять веков - долгострой покруче нашего на левом берегу. Снег, который выпал в ту зиму в Праге, вообще-то для Чехии редкость. Пражане не готовы к снегу , там даже не предусмотрена его уборка, поэтому приходилось ходить с мокрыми ногами.

- А как развлечения по вечерам?

- Развлечений особых не было. В наше православное Рождество в ресторане нашего Парк-отеля нам устроили ужин с форелью. Кухня у них забавная: в пищу идет все то, что у нас обычно покупают кискам и собачкам, требуху всякую, рубец, вымя. Но все это мы уплетали с большой охотой.

Нас в один из вечеров возили в пивной погребок в немецком стиле, к пиву подавали жареные на решетке сосиски и драники. Развлекательную программу вели девушки параллельно по-немецки и по-русски, по-английски для группы американцев и по-португальски для какого-то залетного аргентинца. Пиво, оказывается очень способствует не только беседам "за жизнь", но и веселью от души.

На одной из фотографий Виталий стоит на фоне здания с башенкой, полукруглыми окнами и круглыми часами. Где я это уже видела? А! Вот на стене висит керамическая плакетка с изображением этой башенки, но без Виталия. Я снова представляю, как хороша Прага. Недаром чехи называют свою столицу Злата Прага, и недаром мне опять туда захотелось...

Автор: Нина Зайцева

Источник: Сибирская Туристическая Газета 2(47), 1999-02-01

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/inform-prag/inform-prag-30.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011