Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Информация о Чехии

Культура вчера и сегодня

Архитектура

В прежней Чехословакии коммунистический режим не жалел денег на сохранение "национального культурного наследия". Был реставрирован Пражский град, а также дворцы - свидетели исторически сложившейся церемонии коронационного шествия богемских королей. И все же по-настоящему новое лицо страна приобрела лишь после недавнего радикального переворота в политической сфере. Не только столица, но и маленькие городки и деревни на какое-то время спрятали фасады своих старинных зданий под строительными лесами, чтобы вскоре вновь предстать во всем своем былом великолепии. Сегодня в Чехии не редкость иностранные предприниматели, финансирующие реставрацию старинных построек, чей возраст достигает нескольких веков, чтобы затем открыть в них филиалы своих фирм.

В стране насчитывается 2500 старинных замков и городков. Чехи по праву гордятся культурными богатствами своей родины. И то, что готический храм св. Микулаша с двумя романскими башнями в Хебе или гостиница для паломников в стиле барокко в Пшибраме возведены по проектам немецких или итальянских архитекторов, не играет, в сущности, никакой роли. Этим мастерам было совершенно чуждо мышление в узких рамках национальных критериев. Многие из них приехали в Богемию не только ради выполнения заказов, но и обрели здесь свою вторую родину.

Среди таких мастеров был и Кристоф Динзенхофер, которого отец из родного верхнебаварского городка Айблинга послал на учебу в Прагу. Динзценхофер вместе со своим сыном Килианом Игнацем (1690-1751) возвели в Богемии более 120 церквей, монастырей и дворцов в стиле барокко.

В этом ряду можно назвать и Петра Парлержа (1330-1399), которого император Карл IV в возрасте 23 лет вызвал из баварского городка Гмюнде. Парлерж вместе со своими сыновьями возвел в Богемии немало кафедральных соборов - образчиков позднеготи-ческого стиля, распространенного в ту эпоху в Европе.

Выходцами из Италии были архитекторы Карло Лураго (собор св. Игнатия в Клатовы), и Доменико Орси (иезуитский коллегиум в Кутной Горе).

Политика и архитектура в Богемии были очень тесно связаны друг с другом. Еще при императоре Карле IV, когда столица страны впервые стала резиденцией императора Священной Римской империи германской нации, в Праге появилась готика. Многочисленные конфискации во время Тридцатилетней войны создали предпосылки для настоящего "строительного бума" архитектуры барокко, необходимые средства для которого выделяло католическое дворянство. Именно тогда во Вранове и Валтице были построены два красивейших замка Чехии.

Нечто подобное произошло и на рубеже XIX - XX вв. Молодая чешская буржуазия проявляла огромный интерес к строительству в центре старинных городов роскошных зданий. В создании таких исторических памятников архитектуры, как здания Национального театра и Национального музея в Праге, нашло свое выражение возрождение национального самосознания чешского народа.

Литература и кино

Сказанное об архитектуре в равной мере относится и к литературе. Она также была очень тесно связана с процессом политического развития. Первые памятники чешской литературы относятся к XIV - XVI вв. - эпохе расцвета гуситского движения. Здесь прежде всего следует назвать имя самочинного проповедника Петра Хельчицкого и его труд "Сеть истинной веры".

В эпоху Контрреформации наступил длительный спад, и лишь где-то в середине XIX в. началось "Чешское Возрождение". Созданные в те годы "Малостранские повести" Яна Неруды (1834 - 1891) и лирико-романтическая поэма "Май" Карела Гинека Махи (1810 - 1836) до сих пор остаются в числе наиболее значительных произведений чешской литературы. Изменения политической обстановки не раз вынуждали чешских писателей эмигрировать из страны.

Активное участие в бурных политических событиях начала XX в. принимала группа писателей анархистского толка, и среди них - Ярослав Гашек (1883 - 1923), чьи "Приключения бравого солдата Швейка" приобрели всемирную известность и бесспорно являются самым знаменитым произведением чешской литературы. Бессмысленность войны, абсурдность современного мира стали в послевоенные годы по окончании первой мировой войны центральными темами чешских - а также немецких - писателей. В качестве примера достаточно назвать роман Карела Чапека "Война с саламандрами" (1936).

После 1948 г. чешским писателям пришлось жить и работать в обстановке многообразных конфликтов с собственной совестью. Чешская интеллигенция, еще в период между двумя мировыми войнами сделавшая свой выбор в пользу левого крыла политического спектра, приветствовала приход коммунистов к власти. Однако вскоре вслед за этим начались преследования политических инакомыслящих, с чем интеллигенция никогда не могла примириться.

Наиболее заметные фигуры в чешской литературе этого периода (впоследствии эмигрировавшие из страны) Милан Кундера (р. 1929) и Павел Кохоут (р. 1928), лирический поэт, лауреат Нобелевской премии Ярослав Зейферт (1901 - 1986), а также Богумил Грабаль (р. 1914), чьи произведения проникали в Чехословакию по большей части окольными путями.

Широкая общественность на Западе впервые познакомилась с Миланом Кундерой благодаря его книге "Невыносимая легкость бытия" (1984), написанной им в изгнании, в Париже. Примерно такая же судьба ожидала и киносценариста Милоша Формана, эмигрировавшего в 1968 г. в США. Его ранние, созданные на родине фильмы "Черный Петер" и "Огненный шар" считаются в Чехии в числе лучших его работ. Огромный интерес у публики вызвали такие фильмы, как "Полет над гнездом кукушки" и особенно "Амадеус", созданный после возвращения Формана в Прагу. По мнению Формана, пребывание в эмиграции негативно влияет на личность, снижая ее творческий потенциал. Однако по его собственным фильмам этого никак не скажешь.

Форман отнюдь не единственный чешский режиссер, вписавший свое имя в мировую историю киноискусства. В конце концов, недаром же именно в Праге находится единственная на всем Среднем Востоке Европы академия киноискусства. Еще в 30-е гг. родной дядя президента Вацлава Гавела разработал план создания столичной киностудии "Баррандов". Эта прекрасно оборудованная киностудия в годы немецкой оккупации была предоставлена непосредственно в распоряжение гитлеровского министра пропаганды Йозефа Геббельса.

Музыка

На чешскую музыку наложило заметный отпечаток ностальгическое чувство разлуки с родиной. Так, пожалуй, самый известный чешский композитор Бедржих Сметана (1824 - 1884) - прожил несколько лет на чужбине - в Швеции. Вернувшись на родину, он создал многочисленные музыкальные произведения, посвященные темам истории и природы Чехии. Наибольшей известностью пользуются его симфоническая поэма "Влтава" из шестичастного цикла "Моя родина", а также оперы "Проданная невеста" и "Либуше".

А такого композитора, как Антонин Дворжак (1841 - 1904), вообще невозможно представить без творческой разработки национальных мотивов. Славу его имени в Германии и Австрии принесли в первую очередь моравские дуэты и славянские танцы. Пребывание в США, где Дворжак с 1892 по 1895 г. занимал пост директора Нью-Йоркской консерватории, вдохновило его на создание симфонии "Из Нового Света".

Музыка Сметаны и Дворжака в первую очередь отвечала вкусам городской интеллигенции. В церквах же и монастырях бережно сохранялись традиции духовной музыки, восходящие еще ко временам гуситов.

Напротив, в сельской местности романтическое направление в музыке привело к пробуждению интереса к народным песням. Появились бесчисленные собрания народных песен, и богемские музыканты сделали мелодическую культуру своей родины достоянием всей Центральной Европы".

Автор: --

Источник: Путеводитель "Полиглот"

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/inform-czech/inform-czech-9.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011