Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Прага: Впечатления

Пивные грезы

Что такое Прага? Как что - Старый город: Кафка, Рильке, Киш и Цветаева... Нет, нет! Прага - это полторы тысячи ресторанов: жаркое из свинины, кнедлики, Бехеровка и Пльзеньское.

Практически все, кто собирается в Чехию, едут туда, хотя бы отчасти, из-за ее кухни. Недаром же во времена империи австрийские аристократы считали необходимым держать в своих домах кухарку-чешку. Туристы пробираются в Прагу разными путями. Наши - традиционно на самолете, чем лишают себя того шокирующего удовольствия, которое испытывают, к примеру, немцы, въезжая в республику на авто (от Дрездена до Праги всего 70 км). Так вот немцы (имеются в виду мужчины) останавливаются у первого на их пути чешского киоска, в котором за прилавками стоят выдворенные еще из ГДР вьетнамцы, и, утирая скупые арийские слезы, пьют Бехеровку. Плачут же они от счастья, поскольку все это здесь втрое дешевле, чем у них дома. Затем немцы видят, по их понятиям, практически бесплатных девушек легкого поведения, которые стоят в витринах первых этажей едва ли не всех домов вдоль трассы, и уже рыдают в голос. Мы же попадаем в Прагу без лишних эмоций и присоединяемся к зареванным немцам на пути в ресторан или пивную, и уже там все вместе пользуемся плодами бархатной революции. Сейчас в Праге можно найти любой ресторан - от русского до китайского, но стоит ли ради них собираться в дорогу? Однозначно - нет. Если вы хотите понять и почувствовать этот город, забудьте на время свою любовь к макаронам или салату оливье. Национальное блюдо чехов - жаркое из свинины с кислой капустой и, естественно, с кнедликами. Их существует масса вариантов: картофельные, пшеничные, с салом, вишнями, яблоками - кулинарной фантазии нет предела, хотя все и остается в рамках традиции. Так, обед по-чешски начинается супом из требухи или гуляшом. Кроме того, надо помнить, что он должен быть обильным. А потому на сладкое вы обязательно получите какие-нибудь блинчики или пирожки. Завершится обед Бехеровкой - сильноалкогольной настойкой на 20 травах, без которой просто невозможно переварить все съеденное. В меню любого ресторана рядом с кнедликами вы найдете говяжью вырезку в белом соусе, или жареного гуся, или южнобогемского карпа, который может быть "голубым" (т. е. варенным с уксусом), а также жаренным в панировке, на гриле, по-еврейски... Ко всему этому, естественно, подается пиво. Даже в самых дешевых кабачках оно всегда отменное. Пиво - не только национальный напиток чехов, это их культурная ценность. Одни пивовары (как и любители выпить) специализируются на Пльзеньском, другие на Смиховере, или Будвайзере, или на Поповицере. Понять разницу между ними можно только экспериментальным путем. В Праге существует более полутора тысяч заведений, где можно к этой культурной традиции приобщиться. Одно из самых известных - U Fleku. Это Мекка любителей пива. Кто такой Флёк, история умалчивает, но пивная его имени находится в здании пивоварни, построенном еще в XV веке. Сегодня здесь варят крепкое темное пиво с привкусом карамели. Напиток столь приятный, что не сразу замечаешь, как немеют конечности. 20 тысяч гектолитров пива изготовляют и продают U Fleku за год. Залы пивной украшены фресками, и каждый из них имеет свое название: "Старочешский", "Большой", "Чемодан", "Ливерная колбаска". В саду и на веранде летом играет духовой оркестр. Не меньшей популярностью пользуется заведение под названием U svateho Tomase, то есть "У святого Томаса". Здесь начиная с XIV века варили пиво монахи-августинцы. В начале ХХ века "Св.Томаса" облюбовали писатели, а сейчас здесь "заседают" туристы, которых привлекает не только двенадцатиградусное темное пиво, но и уникальная атмосфера сводчатого подвала. Однако, пожалуй, самое известное чешское пиво - "Пльзеньcкий урквелл". Своим вкусом оно обязано воде из города Пльзеня и подвалам, в которых хранится. Не все знают, что знаменитые сорта светлого баварского пива - это продолжение пльзеньской традиции. До середины прошлого века баварцы пили только темное. Но, попробовав пльзеньское, очаровались им и, стремясь избежать всякой самодеятельности при варке пива, ввели специальный закон о его чистоте.

Коктейли из Бехеровки

Национальную чешскую настойку Бехеровку делают только в Карловых Варах и только на основе тамошних целебных вод. Получается крепко, вкусно и полезно, если пить в меру, конечно. Не без пользы можно потреблять и коктейли с участием настойки. За 200 лет существования Бехеровки их придумано немало.

Взрыв свежести

40 г Бехеровки, 150 г сока грейпфрута, 50 г содовой воды. Немного льда.

Красная луна

40 г Бехеровки, 150 г сока черной смородины, 50 г содовой воды. Лед по вкусу.

Моравский петух

10 г Бехеровки, 40 г красного вермута, 20 г сливовицы. Готовится в шейкере.

Аперетив счастья

20 г Бехеровки, 40 г коньяка или бренди, 20 г сливовицы, Для полноты букета в бокал кидают одну черешенку и кусочек апельсиновой корки. Готовится в шейкере.

Автор: --

Источник: "Вояж", май 2000

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-9.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011