Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Прага: Впечатления

Десять дней в Праге (2001 год)

(продолжение текста Десять дней в Праге 99)

Во первых строках своего письма...

За три года Прага прилично изменилась. чехи даром время не теряли - в городе наведен новый макияж, люди одеваются получше. Новых машин побольше, а улицы почище. Уже даже в аэропорту заметно, что из бывшей соц. зоны отдыха Прага превращается в один из центров мирового туризма.

В зале прибытия появились банкоматы - зрелище для Праги ставшее уже почти совсем привычным (хотя, когда они нужны - их никогда не найти.) Я не знаю, как в других центрах (Брно или Будейовицы), но даже в крупных туристических центрах банкоматы можно и не пытаться искать - их там нет. Впрочем, обменники растут, как грибы, так что деньги обменять вы всегда сможете. Другой вопрос - какой там будет курс...

Раз уж заговорили об обменниках - по-прежему во всех обменных пунктах торгуйтесь, как на базаре - в Чехии это нормально. На плакаты вроде "Не забивайте себе голову - у нас 0% комиссии" смело чихайте. Комиссию с вас все равно сдерут будь здоров. Лучше всего менять суммы от ста долларов - тогда можно сразу спрашивать, сколько вы получите на руки, а после этого начинать торг.

Новое - хорошее

Я уже упомянул вскользь, что даже невооруженным глазом заметно, что уровень жизни в Праге повысился. Улицы стали намного чище, дома стали выглядеть понаряднее. Повсюду идут реставрации памятников, да и просто строительство жилых домов и офисов. Люди стали одеватсья получше, машины тоже стали почище и поновее (впрочем, с экологичностью у них дела все еще так себе. Старых консервных банок, завезенных со свалок Европы хватает с лихвой). Цены на жилье и еду по прежнему держатся на уровне низких и приемлемых. Конечно, никто не запретит вам жить в пятизвездночном отеле, где бумажник облегчат ничуть не хуже, чем в Лондоне или Париже.

По-прежнему. главные статьи чешского экспорта - стекло и кожа. В галереях стекла можно торговаться сколько влезет. На витринах выставлено все то же самое, что и три года назад - будьте уверены, никуда оно не исчезнет, и будет вас дожидаться еще пару лет совершенно спокойно.

Новое - плохое

Поразило дикое количество проституток на улицах, появляющееся с наступлением темноты. Прага понемногу превращается в Амстердам-2. Проститутки - шестнадцатилетние девченки - стоят по вечерам на всех углах в центре и переругиваются между собой, деля деньги. Практические любая дискотека ради того, чтобы завлечь клиентов, вместе с первым бесплатным пивом предлагает и бесплатное стриптиз-шоу - раз в час танцпол очищается и минут на десять выходит девочка раздеться и потанцевать. Все то же самое проходит и на "детских" - школьных дискотеках. Меня это, честно говоря, удивило.

Очень много курят. Возможно, это мне так кажется - в Калифорнии вообще легко стать избалованным по этому поводу. Но все же - когда весь танцпол заби людьми, у которых в однйо руке сигарета - это заставляет задуматься. В ресторанах некурящая секция зачастую составляет 3-4 столика, а курящая - всяе остальные 80% мест...

На Карловом мосту с четкой периодичнстью подваливают люди с предложениями покурить травки или гашиша. Борделей в Праге - как комаров на Карельском перешеейке. Впрочем, спрос рождает предложение.

О чем я вам расскажу

В этот раз дневник будет не по дням, а по посещенным местам - новые окрестности Праги, да и просто что-то новенькое из самой Праги

Вышеград

В прошлый раз я почти ничего не рассказал о Вышеграде - наверное, потому что мы его невнимательно осмотрели. Между тем Вышеград играет в истории весьма немаловажную роль - по сути, это именно то место, откуда Прага начала зарождаться. Позднее - это крепость, затем забытая и продуваемая всеми ветрами руина, а теперь - один из восстанавливаемых исторических центров, крепость и парк.

По легенде, Либуше - дочь основателя примитивного поселения будущего Вышеграда (по слухам, редкостная красавица), предсказала, что именно на месте современной Праги будет расти поселение. Сказано - сделано. Она выходит замуж за какого-то пахаря и тем самым начинает династию чешских королей. Затем основывается Прага, а дальше - читайте учебник истории. Легенда частично подстверждается археологическими раскопками - действительно, на месте Вышеграда обнаржуены поселения бог знает какой древности. Но это, пожалуй, и все, что археология может достоверно подтвердить.

Строим - ломаем

История Праги, как города начинается с 13го столетия - примерно в это время город был очерчен оборонительынми стенами. Карл 4, возведя укрепления, определил строительство города на века. По крайней мере до 17го века очертания стен Вышеграда не менялись, хотя сами стены периодически проходили реставрацию и укреплялись. Во время тридатилетней войны интерес к оборонительным сооружениям Праги сильно возрос, поскольку Прага стала стратегически важным пунктом. А где-то в 1653м году в Вышеграде начали строить крепость в стиле барокко, который мы и можем видеть до сих пор. Я раньше думал, что барокко может относиться только к зданиям - оказалось, что нет - еще и крепости в таком стиле можно строить. Закончили крепость где-то в 1720х годах. Как раз в это время, если мне не изменяет память, Петр I отстраивает Петропавловскую крепость (точно в таком же стиле - Вышеград и Петропавловка чуть ли не братья-близнецы). Ну и конечно, все знают, что пока Петр ее строит, крепость успевает потерять свое значение. В отличие же от Петропавловки, по Вышеграду основательно лупят из пушек в 40х - 50х годах 18го столетия, и стены не выдерживают такого издевательства. Прусская армия захватывает город и начинает наводить свои порядки - в том числе и вновь отстраивать свежеразрушенные стены. Этим они занимаются аж до 1866 года, когда император Франц Иосиф издает указ, и Прага становится "открытым" городом - все защитные сооружения и стены сносятся. По плану, Вышеград должны были разрушить в 1911м году, но, к счастью не успели.

Сегодняшний день

Хотя Вышеград находится совсем недалеко от центра Праги, ощущение такое, что отъезжаешь по карйней мере на пару десятков километров от Праги - крепость сидит на высоком холме, до которого не долетает гарь, шум и суета города. Добраться очень легко - на метро до станции Вышеград - пара остановок от центральных станций. Метро привозит вас сразу на вершину холма, откуда следуюя указателям минут за пятнадцать можно дойти до главных ворот крепости. Желающие физических упражнений могут пироделать обратный путь - высадиться на трамвае у подножия холма и полняться до самой вершины. Подъем крутой - будь здоров, так что разминка вам обеспечена.

Ворота достаточно красивые, но под слоем грязи и обвалившейся штукатурки это сложно рассмотреть. Впрчоем, нужно отдать должное чехам - реставрационные работы идут по всей крепости. Газоны ухожены, клумбы подстрижены, а брусчатка уложена ровно. Интереса ради можно обойти крепость по периметру вдоль мощных стен - с каждой стороны открывается панорама на старую Прагу, Влтаву или новые районы.

Что интересного

Традиционные места интереса - Вышеградское кладбище, собор Петра и Павла, казематы и парк. Про парк все ясно - просто красивый парк со скульптурами на территории крепости. Фотографируемся, подкидываем ногами желтые листья и просто гуляем. Кладбище - нечто вроде кремлевской стены - хоронят тееперь здесь только видных чешских деятелей. Раньше хоронили всех подряд, потом кладбище попросту забросили, но вновь пришла мода на чешскую историю: богема воспела кладбище - и вот уже все привели в порядок, подкрасили и хоронят самых знаменитых людей. Могилы в основном семейно-братские - кладбище очень небольшое места не хватает, поэтому хоронят минимум по три-четыре человека. Некоторые плиты совсем свежие, иные уже совсем постерты. Особым почитанием, как мне показалось, пользуются мемориалы борцов против коммунизма. Видимо, все-таки не забыть никак чехам нанесенных унижений. Ну что тут еще сказать.

На кладбище прилично задувает, так что в холодный лень очень легко продрогнуть. От ветра можно укрыться в соборе Петра и Павла, что одной своей стеной примыкает к кладбищу. Вход в собор - символические 5 - 10 крон. Внутри ничего особо примечательного мы не заметили, а вот внешняя часть собора - особенно стрельчатые шпили - является одной из непременных атрибутик фотографий "из Праги". Особенно красиво смотрится на закате

В норе у хоббита

Ну, и наконец, самое интересное в крепости - казематы! Казематы открылись совсем недавно - в 99м году туда еще не пускали. Что такое казематы? В крепостях типа Вышеградской стены делали толщиной около 15ти метров. Внутри стены полые, и в них хранились боеприпасы и амуниция. А также делались комнаты, где спали солдаты. Не все, конечно, а какая-то часть гарнизона, несшая службу. Вход в казематы находится у подножия крепости - на самой нижней стене. Дойти туда легко по стрелке. Вход стоит 50 крон для студентов. Седой небритый, но весма интеллигентного вида старичок сидит в натопленной комнатушке и что-то читает. Сам он очень невысокий, но весь такой активный и живой - ну просто хоббит. Вначале посетителям предлагается осмотреть экспозицию в комнате, где довольно подробно рассказывается об истории Вышеграда и крепости. Затем, когда вы сообщаете, что осмотр закончен, старичок достает связку массивных ключей, тщательно запирает комнату и ведет вас в соседнюю дверь, что открывает вход в казематы.

Железная дверь с гулом проворачивается на петлях, и в лицо вам веет холодом и сыростью. Старичок щелкает выключаетелм - и длиннющий ряд ламп освещает коридор а-ля метро, уходящий куда- то в бесконечность. Казематы идут вдоль всего эскарпа: старичок уверенно шагает вперед, обращая ваше внимание на вентиляционные шатхты, на кладку в стенах, на гранитный пол, на изгибы коридора вдоль бастионов. Примерно, через пару сотен метров коридор приводит вас в зал, границы которого теряются в темноте. Любимый фокус старичка - показать эффект камеры- обскуры на стене зала. После того, как дурачки-туристы поломаются себе голову над тенью куста, растущего вверх ногами, старичок с видом дедушки, поучающего недотепу-внучка объясняет, как так получается, а затем включает внутреннее освещение.

В зале раньше жила гарнизонная стража - были сделаны два этажа с лежанками. Сепйчас в зале хранятся четыре из восьми статуй- оригиналов, снятых с Карлова моста. Статуи заменили на копии, поскольку они сделаны из известняка и сильно подвержены разрушительному действию ветра и воды. Старичок устроил мне настоящий допрос, показывая то на одну статую, то на другую, называя имя изображенного персонажа и выпытывая, кто же он был такой. Мало того, что я не знал чешской истории, так я еще и библейскую плохо знал: на вопрос кто такая святая Анна, я ляпнул,ч то видимо жена Людовика, что крутили шашни с Бэкингемом. Старичка чуть не хватил удар - оказалось, что это бабушка Иисуса - мать Марии. В общем, я не оправдал его надежд.

В зале летом проходят постановки Фауста - обстановка весьма для этого подходит. По окончанию экскурсии туристам предлагается либо выйти тут же через массивныую дверь, либо пройти обратно тем же коридором. Поскольку кроме Кати и меня никого не было, а дедушку явно тянуло остаться наедине со статуями, мы решили покинуть помещение через дверь.

Поесть - и домой

Раз уж мы оказались рядом с нижними воротами, то и решили выйти там же. Булыжная мостовая ведет от стен крепости в нижний город. По пути заскочили в неплохой ресторан Marinero - морская еда и не только. Цены весьма приемлемые. Ресторан нахдится по правую руку, если удаляться от крепости. Перед тем, как ехать домой, решили заглянуть в пару церквей, что увидели с вершины холма в Вышеграде. К нашему разочарованию, все они оказались закрыты в тот момент. Впрочем, внешне они производили такое жуткое впечатление с близкого расстояния, что я не уверен, действуют ли они вообще. Но в путеводителях о них отзывались положительно. Странно

Карлштейн

В Карлштейн мы поехали скорее по привычке, чем из интереса: просто пришли покупать на вокзал билеты в Кутну Гору на след. день, а сегодня решили смотаться в Карлштейн, все равно недалеко - сорок пять минут на электричке. Правда, погодка была не очень: как раз когда подъехали к Карлштейну заморосил дождик, который потом перешел в приличный ливень. Туристов - ни души. Зато мы получили "частную" жкскурсию по замку, что было весьма увлекательно - я многого не запомнил из прошлого раза. Из новостей: в замке открыли часовню после реставрации. Правда, чтобы попасть в нее, нужно заранее заказывать отдльную экскурсию: часовня очень маленькая и крайне хрупкая - вмещается в нее максимум двенадцать человек, а закрывали ее на реставрацию из-за того, что внутренее убранство разрушалось от дыхания. Сейчас там все законсервивароно и готово к просмотру. Кроме самой часовни и ее убранства, там еще и находится сокровищница чешской короны. Сам замок активно реставрируется и поднволяется. Вообще, большинство исторических памятников в Парге сейчас приводится в порядок, а уж Карлштейн - тем более - самый посещаемый замок в Чехии.

Больше нечего особенного рассказывать - подробнее о Карлштейне вы можете прочесть в дневнике за 99й год (день седьмой). Можно просто посмотерть на фотографии этого года. На обратном пути ресторан, в котором были в прошлый раз, мы не нашли, но зато посидели в другом, не менее уютном.

Автор: Павел Нейман

Источник: Рекомендуем посетить страницу автора, где есть заметки о Испании, Канарским островам, Израилю, Лас Вегасу, Будапешту, Финляндии, Париже, Нью Йорке

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-7.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011