Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Прага: Впечатления

Рождественская Прага

Пишу по прошествии полугода после поездки, когда впечатления и ощущения улеглись в памяти.

Многие едут в Прагу на "наше" православное Рождество, а нам (с подругой) хотелось посмотреть на Рождество "ихнее"- католическое. Летели в Карловы Вары чартером "ГазпромАвиа". Когда самолет снижался, казалось, что мы скоро приземлимся на съемочной площадке, где снимается зимняя сказка типа "Три орешка для золушки". Потрясающие пейзажи: ели в снегу, пряничные домики в снегу и т.д. На выходе из крохотного здания аэропорта нас ждал очень колоритный персонаж - принимающий гид - дамочка лет 30-32. Мы все же нашли свои фамилии в ее списке, несмотря на то, что она сказала: "Мои все уже в автобусе!!!" Здесь я еще раз подумала о том, насколько важна личность сопровождающего гида, и как он может повлиять на впечатления туриста о стране в целом. В автобусе периодически были слышны призывные выкрики: "Товарищи дорогие, успокойтесь; не знаю, что говорили Вам в Москве, у меня своя программа!!!!" Добавлю лишь, что все это произносилось с интонацией председателя заседания товарищеского суда захолустного колхоза где-нибудь в Харьковской области. Позже выяснилось, что дама действительно была "выходкой" из этого региона с весьма средним педагогическим образованием, перебравшейся в Чехию в поисках лучшей жизни. Но что поделаешь - все люди разные!

Из аэропорта нас повезли непосредственно на экскурсию в Карловы Вары. Улицы были просто завалены снегом, который, слегка подтаяв, превращался в ручьи, ручейки и потоки. У нас было время чтобы немного посмотреть город, купить сувенирчики, отметить приезд бокальчиком вина в кафе "Колоннада". Очень милое место рядом с отелем Термал, там торгуют местным съедобным сувениром - карловарскими вафлями, замешанными на целебной водичке. Дабы совсем не промочить обувь мы зашли в местный "ГУМ", торговый комплекс на набережной, - он мог бы называться, например, - Русь или Русский Дом или что-то в этом роде, т.к. подавляющее число продавцов и - наши соотечественники, среди товарных брендов также были замечены российские марки. По словам местных жителей, русским принадлежит значительная часть местной недвижимости и торговых точек. Честно сказать, такого русского засилья здесь я не ожидала увидеть.

Затем была дорога в Прагу. Въехав в Злату Прагу сразу стали замечать потрясающие по архитектурному дизайну здания, традиционные рождественские свечи в немногочисленных жилых окошках. Автобус высадил нас на углу улицы, где находился наш отель, не смог туда проехать из-за припаркованных Шкод. Жили мы в отеле Nordik 3*. Номер нам достался чудный - под самой крышей, в двух уровнях, с кухонным уголком, мягкой мебелью, двумя!!! спальнями, деревянной лестницей, мансардными окошками и балкончиком. Вид с балкона был такой, что порой мы ощущали себя Карлсонами - крыши, крыши, крыши, флюгеры каких-то замков, памятник всаднику где-то высоко-высоко. Так мы ощущали себя еще и потому, что весь внутренний дизайн отеля, мебель и аксессуары были шведскими (ИКЕА). В тот же вечер мы решили ознакомиться с окрестностями и поискать места, где проходит молодежная, клубная, неугомонная ночная жизнь. Выйдя на улицу где-то в 21-30, где было уже о-о-очень темно и о-о-очень холодно и ветренно, мы решили пойти куда глаза глядят, полагая, что Прага очень маленькая, чтобы в ней заблудиться..... Через 10-15 минут одинокого скитания по ночной Праге нам показалось, что все ее обитатели уехали, а нас просто забыли. Темные окна домов, закрытые кафе, рестораны, магазины и т.д. наводили на такую мысль.

Окончательно замерзнув, мы влезли в трамвай, который вывез нас в центральную часть города, там тоже все!!! было закрыто (22-10). Где-то вдалеке мы увидели надпись Bar и инстинктивно метнулись к ней, поскольку появилась надежда 1-е-выпить, чтобы согреться, и 2-е - покушать, ибо в течение дня мы мечтали поужинать в одном из пражских ресторанов. В баре было очень накурено, людно и прохладно. У официанта попытались узнать меню. Кушать в таких заведениях у них не принято, поэтому нам было предложено "изобилие" пивных закусок: шпикачки, жутко соленый сыр, репчатый лук в уксусе, причем все это подавалось в очень холодном виде. Наша просьба подогреть шпикачки вызвала, мягко говоря, недоумение. Осилив некоторое количество "приветственного ужина", мы вернулись в отель. В ресепшене (вся обслуга в отеле - русские) нам объяснили, что большинство горожан на Рождество уезжает на дачи (халупы), а остальные вечерами сидят дома у телевизора. Телевидение в Чехии очень своеобразное: множество сериалов типа «Больница на окраине города» с абсолютно одинаковыми актерами, чешские сказки, снятые на знаменитой отечественной киностудии и обилие… эротическо-порнографических ток-шоу, фильмов и передач!!!

Завтрак в отеле очень скудный, поэтому будущим путешественникам советуем завтракать в кафе «Slavia» (наб. Сметаны), очень известном и красивом, что мы и делали. Представьте: нежный сырный тортик с запахом ванили и кофе по-венски или по-ирландски, свежайший штрудель с сочной фруктовой начинкой и хорошо заваренный чай… И все это в атмосфере начала ХХ века, изысканный интерьер, тихая интеллигентная публика с утренними газетами…Чудесное начало дня! Днем погода была чуть теплее, и город уже казался не таким пустынным, во многом благодаря туристам. С нашей группой мы посетили две экскурсии, к счастью с другим гидом, и групповой Рождественский ужин в милом ресторанчике с запоминающимся названием Иезуитский дворик. Возвращаясь оттуда в морозный и ветренный рождественский вечер, мы набрели на Староместскую площадь. И снова оказались в сказке! Величественный Костел Девы Марии перед Тыном подсвеченный со всех сторон, площадь заполнена людьми (многие из них с собаками), повсюду палатки, торгующие печеными каштанами и глинтвейном. Прямо у стен костела – сцена, на которой большой смешенный хор исполняет рождественские песнопения. В морозном воздухе они очень красиво звучат. Ощущения совершенно необыкновенные! Но ноги начали примерзать к брусчатке, а руки костенеть со стаканом остывающего грога, - мы вернулись в отель. В последующие дни сами посетили Пражский Град, бесплатно прибиваясь к англоязычным группам и тренируя свое лингвистическое ухо. Очень впечатлил Собор Св. Вита – колоссальное сооружение по красоте и размерам. Собираясь в Прагу в канун Рождества, мы надеялись купить что-нибудь на знаменитых распродажах, но из-за того, что все магазины были закрыты в течение 4 дней из 6, проведенных нами в Праге, шоппинг был сумбурным и безрадостным. При вылете он был омрачен категорическим отказом таможенников в карловарском аэропорту поставить печати на бланках Tax Free. Магазины нам попадались весьма средненькие, ну а цены в достойных магазинах по дерзости не уступали московским, но именно в таких были русскоговорящие продавцы. Сами пражане, по нашим наблюдениям, одеваются более чем скромно, без лоска и шарма. Обратили внимание на обилие магазинов оптики с хорошим выбором и хорошими ценами.

Еще хочу поделиться самым значительным гастрономическим впечатлением – ресторан «Мария Терезия» на торговой улице Przikop (могу ошибаться в написании). Потрясное место! Находится в подвальном помещении, как и большинство пражских ресторанов. Расписные сводчатые потолки, большие картины в золоченых багетах, меню на многих языках, а кухня… Выше всяких похвал! Были там 3 раза и обязательно вернемся еще. Заходили и «Новоместский пивовар» - так себе, хамовато, грязновато, шумновато – словом, на любителя. Пиво классное практически везде, но мы частенько дегустировали и местные моравские вина – очень хорошие.

Довелось побывать и в метро. Зрелище не для слабонервных: пустынно, встречаются бомжи и криминального вида подростки. По рассказам местных, среди белого дня такая банда может окружить любого и отобрать кошелек. Одного мужичка из нашей группы «обработали» в трамвае, где он проехал лишь две остановки. А лично у меня в многолюдном маленьком магазине из кармана вытащили дорогие кожаные перчатки. Так что будьте начеку! Забавная надпись «Herna», встречающаяся повсюду, не давала нам покоя. Не выдержав своего лингвистического любопытства, мы справились о ее значении в отельном ресепшене, оказалось - зал игровых автоматов. Это заведение, пожалуй, единственное из работающих поздно вечером. Хотя, нет, вру! Побывали мы еще в нескольких вечерне-ночных местах. В поисках культурного досуга мы бродили у Карлова Моста. Зашли в пару клубов: публика в основном до 18-19 лет, не танцуют, а курят и ржут беспрестанно. По совету тех же людей из ресепшена посетили дискотеку Duplex, в центре на верхнем этаже рядом с универмагом то ли Kotva, то ли Krona. Достойное место, хороший дизайн, классная музыка, неплохой ресторан, но как и все вокруг, закрывается рано (ок. 2 :00).

Трамваи ездят очень быстро и пунктуально. Такси лучше вызывать по телефону, через 5-10 минут Вас заберут из любого места и доставят за умеренную плату. А такси, пойманное на дороге, обойдется Вам ужасно дорого.

Впечатления от Праги остались потрясающие, поэтому мечтаю попасть туда снова, но уже в другое время года, лучше всего в мае, как порекомендовали местные жители. А вообще-то, у каждого сезона здесь будет свой шарм. До сих пор не могу забыть панораму с набережной : Пражский Град на том берегу, стайки лебедей у берега и тишина, которую лишь изредка прерывает звон пунктуального пражского трамвая.

Автор: Виктория, chonkinu@yandex.ru

Источник: tours.ru

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-45.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011