Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Прага: Впечатления

Москва - Прага - Дрезден - Прага - Москва

Под впечатлениями от прочитанных рассказов, а также, услышав, что хороший человечек – Юлька, собирается провести рождество в чудном городе Праге, хочу поделиться своими впечатлениями от поездки, которая проходила по плану Москва – Прага – Дрезден – Прага – Москва. Ездила со своим другом Игорем на автобусе его же фирмы «Старый Свет», что и вам рекомендую (не друга, конечно, а фирму).

Выехали из Москвы в 18.30. Вообще автобусные поездки я переношу нормально, уже привыкла ездить в Германию на автобусе. Правило номер один при езде на этом виде транспорта: Первую ночь спать невозможно: то шея заболит, то рука не там, то нога замлела. Рекомендую взять с собой в автобус подушки. Все-таки будет удобнее;)).

В 8 утра мы достигли Бреста. Границу прошли только к 10 часам. Весь день ехали по Польше и на следующую ночь спали как убитые(это вторая закономерность автобусных путешествий). И вот Прага!!! Еще полусонные мы вываливаемся из автобуса и тут на сцену этого интереснейшего спектакля под названием «Наша поездка» выходит новый персонаж – таксист с банальной фразой: «Такси не нужно?» И все закрутилось: деньги поменять – пожалуйста, довести до отеля «Кошик» – пожалуйста (этот отель нам посоветовали друзья еще в Москве). Все эти услуги были предложены за 20 долларов. Мы наверное были бы согласны и на них, но наши лица были такие сонные, а мысли к нам приходили так медленно, что таксист сразу предложил меньшую сумму – 18. Маленькая скидочка, а приятно.

Короче, довез он нас с автовокзала до этого отеля, который брал своей дешевизной потому, что находился черти знает где. Но мест там не оказалось. Наш водитель тут как тут. Говорит: Я знаю один очень классный пансион, в центре, за 40 долларов двухместный номер, с великолепной хозяйкой и с чудесными завтраками. Ну мы решили не экономить в отпуске и согласились. Таксист быстренько позвонил по мобильному в этот пансион, выяснилось, что нас там ждут с распростертыми объятиями и мы поехали туда. Пансиончик действительно оказался что надо – в центре, рядом какая-то старинная церковь. Хозяйка – пожилая женщина со всеми постояльцами говорила на их родном языке – полиглотка какая! А завтраки были очень вкусные!

Итак позавтракав, мы отправились бродить по городу с нашими путеводителями. Кстати, встречаются очень много народа, которые вот так, с картами у носа, изучают новую местность. Сначала осмотрели Пороховую башню – Прашна брана, потом вышли на главную площадь – Староместкие намести с известными астрономическими часами, где в 12 часов высовываются разные фигурки. Причем не какие-нибудь святые или императоры (как например в Вене), а сатана, смерть, скелет пробегает… На той же центральной площади находится музей Франца Кафки, который родился в Праге и на Староместкой площади посещал мужскую гимназию. При упоминании Праги всплывает имя и другого поэта – писателя – Райнер Мария Рильке (у него кстати оказалось много стихотворений на мистические пражские темы, ведь, как известно, Прага в свое время была центром алхимиков, которые в своих темных лабораториях выискивали секреты эликсира жизни, превращения всего сподручного материала в золото и т.д.)Кроме того, по Праге путешествовал такой небезызвестный персонаж, как бравый солдат Швейк. В городе даже есть кафе – «У Швейка», только мы его не нашли. А одни наши знакомые Прагу изучали именно по местам славы Швейка, предварительно вычитав в книжке все места, где отличился этот храбрый вояка. Говорят – что было круто!

На следующий день у нас жутко болели ноги (хотя мы и не ходили всеми путями Швейка), но мы не унывали и отправились к Карлову мосту, перейдя по которому путешествовали по Малой стране. На этой стороне реки Влтавы больше дворцов, торговых рядов, маленьких уютных площадей. А отдых можно сделать в одном из многочисленных парков. Кстати, на Малой стране, в одном переулочке мы нашли дом, где жили Петр Первый и Суворов - приятно. А еще, там есть одна улочка, которая начинается прямо от Карлова моста и ведет к Пражскому граду вверх, так вот, на ней не было номеров домов. Дело в том, что раньше все дома (чтоб их все-таки можно было бы найти) как-нибудь назывались (это позже придумали рисовать на них скучные цифры). И на этой улочке до сих пор так: вместо номеров домов – названия, типа: дом «У красного льва», дом «у черного орла», дом «у трех скрипок», дом «У черта». Представляете, как, наверно, было романтично ходить на свидание в дом «у черной розы» (чтоб вы это лучше представили, рекомендую прочитать Лео Перуца «Ночью, под каменным мостом». Особенно перед поездкой в Прагу!!!)

Потом мы посетили дворец с великолепными садами на террасах, где гуляют павлины и прочие птицы. Кстати такие сады – тоже отличительная особенность Малой страны. А потом ужинали в пивной «Святой Томаш», которой уже 600 лет! Кстати, хочу обратить ваше внимание, что пиво там дешевое… и вкусное. Поэтому мой друг часто любит вспоминать Прагу и тот факт, что глаза у Наташеньки в Праге всегда были такие добрые – добрые. Еще рекомендую пивную «У Флеку», где пиво – особенное. В путеводителе написано, что попробовав его, вы сразу обо всем забудете. От себя могу добавить, что выпив по 2 кружки наши дальнейшие планы конкретно отодвинулись в сторону. А пиво «У Флеку» и правда можно попробовать только там, потому как его больше нигде не продают. Пиво очень – очень темное и на вкус – просто божественное!!!

На следующий день к нам приехал наш немецкий друг Бурхардт. Мы покатались вместе на кораблике по Влтаве и поехали в Дрезден не с очень хорошими впечатлениями, т.к. пока мы катались на кораблике, на машину Бурхарда, точнее на колесо была надета некая железная штука. Это постарались чешские полицейские, потому что мы не там припарковались. На дворники была прикреплена записочка с номером телефона, куда позвонить, в случае, если мы все-таки захотим сдвинуться с места. Позвонили, приехали полицейские, заплатили штраф и уехали из этой чертовой (на тот момент) страны.

В Дрездене первое, что бросилось в глаза – это вид восточных немцев. Западные выглядят абсолютно по-другому. Знаете, вырабатывается стереотип внешнего вида всяких наций – американцы, например, в моем представлении всегда толстые и в джинсах, французы – всегда элегантные или художественно беспорядочные… Немцы тоже какие-то определенные. А вот в Дрездене!!! С непривычки я каждый раз удивлялась, когда какая-нибудь тетка с авоськой заговаривала по-немецки. В первый день в Дрездене прошлись по Prager str. - центральной улице, где много магазинов, бутиков, уличных музыкантов и бомбжей и дошли до знаменитого Цвингера (Zwinger), где находится еще более знаменитая Дрезденовская картинная галерея. Но там мы прочитали, что она закрыта и стрелочка в другой музей с надписью – Посетите пожалуйста музей фарфора. Ну мы, очень податливые на всякого рода провокации и рекламу душонки, посетили его, плюс еще математическо – физический салон и на каком-то старинном глобусе отыскали Москву. Там же можно увидеть первую счетную машину Паскапля.

В музее фарфора безрезультатно искали русский фарфор – не было. Потом очень быстрым шагом (почти бегом, а не шагом) мы отправились к главному вокзалу, сели на трамвайчик и поехали к Эльбе. По Эльбе на пароме – и мы оказались в красивом замке Pilnitz с потрясающим парком. На следующий день мы прорвались все-таки в картинную галерею, где конечно, хоть и висит «Сикстинская мадонна» Рафаэля, но большого впечатления на меня это не произвело. Куда больше понравился музей всяких доспехов и оружия там же в Цвингере.

После мой любимый предложил поехать опять-таки в окресности Дрездена и погулять по специальному маршруту по горам Эльбзандштайнгебирге (Elbsandsteingebirge). Это стало для нас отдельным приключением.

Сначала мы доехали до Bad Schandau. Поплутав немного по этому маленькому курортному городку в поисках подъемника, мы все-таки нашли его. И за 2,5 марки нас подняли на высоту 50 метров. Вид оттуда открывался обалденный! Оттуда и начиналась заповедная зона со всяким вандервегами, то есть специально проложенными дорожками, на перекрестках – указатели к разным целям (типа – заброшенная церковь, самое большое дерево и т.д.) Мы выбрали первое и стали спускаться, подниматься, кое – где карабкаться. Но было в кайф! Наткнулись на одного дядю и чисто ради интереса спросили, как идти дальше по нашему маршруту (голубые точечки на карте – ее мы приобрели заранее в Bad Schandau), на что он сказал, что лучше пойти более коротким путем, иначе есть опасность заблудиться, когда стемнеет и остаться там на ночь (это–то возле старой заброшенной церкви). Как позже выяснилось, это были золотые слова.

Кроме того, я сделала еще один вывод: маленькие девочки иногда должны слушать советы старых дядек)) Так вот, мы естественно заблудились! Когда мы залезли на очередную гору, где увидели табличку с нарисованной церквью, указывавшую в направлении, от которого мы только что пришли, мне стало как-то не так. Решили пойти в деревушку Ostrau, откуда начинали. Ну и пошли. Правда, уже не по дороге, а прямо по камням – чтоб путь срезать. Спустились с гор и пошли по ущелью. Темно, вокруг горы. На развилках надписи читаем с помощью зажигалки, но дорогу еще видно. Когда Игорь сказал, что в зажигалке тоже мало чего осталось, я уже очень–очень испугалась. Немного пришли в себя, когда услышали где-то вдалеке шум машин. Более-менее почувствовала себя, когда вышли на проезжую дорогу. А когда наконец-то дошли и успели на последний паром, когда увидела первых людей и огни, мне стало слишкоми хорошо. Казалось, можно запросто сойти с ума – такой был всплеск – выплеск эмоций. Но горы – чудесные!!!

Кстати, в Дрездене очень мало туристов. Например в центре, в Цвингере я не услышала ни одной иностранной группы, зато очень много путешествующих немцев (думаю, что это западные немцы, для которых красоты бывшей ГДР раньше были закрыты).

Еще один интересный факт про Дрезден: район Dresden Neustadt, т.е. новый Дрезден, на самом деле, самая старая часть города, где находятся известная опера – Semperoper (билеты туда надо покупать очень заранее, типа – за месяц), Цвингер, Frauenkirche. А называется она так потому, что во время войны была почти вся полностью разрушена, а потом построена заново.

На другой день мы поехали в другой замок в окресностях Дрездена – Moritzburg. Этот замок был построен для короля Августа, который охотился в тех местах (поэтому в замке висит много рогов – видимо, трофеев этого Августа). А вокруг замка вода и пройти к нему можно только по небольшой дамбе. Вообщем – очень красиво. Вообще, под Дрезденом уйма всяких замков, бургов и других интересных мест. Там же, например, находится город Майсен, известный своим фарфором. Вечером милый Бурхардт отвез нас обратно в Прагу. Надо сказать, что на границе туда мы стояли примерно часа 2. Но стоять там не напряжно – рядом течет Эльба, берега здесь очень обрывистые, прямо – скалы настоящие; полно всяких дешевых кафешек.

Но вот мы и в Праге. Остановились все там же. И на следующий день путешествовали по Новой стране. По Вышеграду. Побывали на Вацлавской улице – сейчас это самая современная улица в Праге с магазинами, кафе, а раньше здесь продавали лошадей (чем-то напоминает Елисейские поля). Были и в Национальном музее, где очень много всяких камушков выставлено, т.е. минералов (но в Вене в KHM мне больше понравилось). Взбирались на Вышеград – это остатки прежней крепости, которую выстроили как антипод Пражскому граду. После этого в последний раз зашли на Староместкие намести, посидели у памятника Яну Гусу, попили пивка, купили сувениры, потом затарились едой и пивом в дорогу (я на последние 25 крон купила всяких шоколадок, вафель и прочей ерунды. (была очень счастлива).

Уезжать не хотелось совсем! Вечером мы побывали на Славянском острове. Остров – это конечно громко сказано. Там просто разбит парк с ресторанчиками и кафе. Именно здесь, в последний день мы наконец-то попробовали сладкие кнедлики (обычных кнедликов здесь везде в огромных количествах) с сахарной пудрой, сладким соусом и взбитыми сливками.

Автор: Реукова Наташа, mussick@ru.ru

Источник: tours.ru

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-38.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011