Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Прага: Впечатления

Осенние выходные в Праге.

В наше время уже только ленивый не побывал в этом одном из самых красивейших городов Европы. До выходных дней по случаю поминовения нашей Родиной 80-летия Красного Октября к таким людям относился и я. Располагая малым запасом времени я выбрал для перемещения авиатранспорт, который в состоянии доставить вас из Москвы в самый центр Европы за два с половиной часа. На преодоление того же расстояния поездом вы потратите не менее 35 часов при максимально быстром передвижении, но значительно дешевле. Каким путем дешево попасть в Варшаву я уже писал в отчете по словацким Карпатам на этом же сервере. Поезд от Праги до Варшавы в этот раз стоил 700 корун (1 доллар США был равен приблизительно 32 чешским корунам), а проезд поездом InterCity обошeлся бы на ~5$ дороже (873 чешских коруны).

Язык

В удивительно больших количествах ощущается присутствие в городе наших соотечественников. Причем не только в качестве туристов. Правда некоторые из них удивительным образом пытаются избежать употребления родной речи в общении с приезжими соплеменниками. Характерный диалог произошел у меня у одного фаст-фуда на аллее (точнее это даже называется Vaclavske namesti, то бишь площадью) перед Народным музеем. После услышанного мной производственного русско-украинского диалога между двумя продавщицами этого заведения, я (естественно) сделал свой скромный заказ по-русски. Ответом мне было недоуменное ответное молчание и похлопывание ресницами. Только после того, как я сформулировал свою просьбу по-другому ("Prepacte, prosime jedno pivo" - по-словацки, но на тот момент я не знал ни слова по-чешски), мне с улыбкой было предложено требуемое. При этом сами чехи, вопреки бытующему мнению (по крайней мере, я слышал об этом много раз) совершенно нормально относятся к русскому языку и часто готовы продемонстрировать свое неплохое знание богатого и могучего. Реакцию отторжения, как мне пришлось наблюдать, вызывает непоколебимая уверенность наших сограждан в том, что любой чех должен знать интернациональный язык стран развалившегося социализма. Что и выражается в попытке прямо на своем родимом задавать вопросы. Граждане с родины Кафки в таком случае часто делают непроницаемое лицо, если это не связано с прямым получением прибыли. На мой взгляд это обосновано, т.к. почему то русским не приходит в голову подобная мысль в Италии или Германии, а от хозяйских привычек по отношению к бывшему вынужденному союзнику пора бы уже и отвыкнуть. Тем паче в наше время уже стыдно (хотя бы на самом примитивном уровне) не владеть каким либо из признанных международных языков общения. В крайнем случае можно перейти и на русский, но скорее всего доброжелательный чех и сам предложит вам это, если вы будете затрудняться выразить какую-нибудь более-менее сложную мысль. Собственно сам чешский язык ближе всего к словацкому и общепринятые фразы вежливости почти совпадают с теми, что я уже представлял здесь в отчете по Словакии. Можно использовать и в том виде, а можно с учетом национальной специфики: звук "r" с галочкой наверху читается как слитное "рж", а не смягчает согласную, как у словаков. Т.е. к примеру "извините" по-чешски будет читаться как "пржэпачте", хотя и писаться почти как у жителей второй республики ЧССР. Есть и другие несущественные отличия ("декуйе" вместо словацкого "дякуемэ" и т.п.), но, например, на мой "медвежий" слух они почти неразличимы, а произносить слова без акцента с такой практикой и словарным запасом, как у меня, невозможно даже теоретически. Поэтому нечего и выпендриваться ;) Да, чуть не забыл - ударение всегда на первый слог. Что касается неславянской речи, то, по-английски со мной общалась даже бабушка-уборщица в метро, им владеет любой полицейский, а в раскиданых по центру города киосках туристической информации а-ля "Мосгорсправка" сидят полиглоты, говорящие, как минимум на 4-х языках (из "признанных" - французский, немецкий, итальянский и английский), о чем и вещает специфический набор флажков на каждом из них. Вопреки бытующему мнению о засильи в Чехии немецкого языка, по-английски там говорят так же часто и хорошо. Изобилие туристов в Праге иногда приводит прямо к комическим ситуациям. При подъеме до Strahovsky klaster (монастырь в районе Hradcany) в районе Malostranske namesti (площадь рядом с красивой церковью sv. Mikulasa) я заметил человека, обращающегося поочередно к разным людям с каким то вопросом. Через какое то время этот вопрос был задан и мне: "Razumem po cesku?" ("Понимаете по-чешски?"). Мой отрицательный ответ заставил бедного соплеменника Швейка схватиться за голову. Бедные провинциальные чехи - что сделала открытость границ с их столицей! ;) К слову о Швейке - чехи почему то не любят бессмертное творение Чапека, но любят Кафку, который хоть был чехом по национальности, но писал по-немецки. Обожают Моцарта, который для Праги был не более, чем рядовым австрийским туристом. На майках его имя соседствует с названием столицы Чешской Республики, что создает ощущение неопределенноcти произхождения гениального уроженца Зальцбурга.

Размещение

Честно говоря, я нигде не останавливался, т.к. было бы просто жалко потерять время, которого и так было впритык для осмотра всего того, что было в моих планах. Но узнать информацию на будущее и, надеюсь, более продолжительное прибывание в этом городе, я счел необходимым. Про гостиницы я расказывать не буду, т.к. даже и не пытался узнавать цены в них (уверен, что не менее 30$ за ночь в дешевом отеле - по крайней мере, я об это слышал ;). Поскольку предпочтительным вариантом цивилизованной ночевки для молодежи во всего света на сей момент остаются youth hostels, то я попытался сориентироваться в ценах на них. В районе Dejvice в четырех остановках на метро от самого центра города (за который я принял станцию Staromestska) можно снять комнату на двоих за 9$ с носа за ночь. Может быть можно найти и дешевле, но по моему и это не плохо, т.к. обычно такого рода апартаменты более многоместны и не всегда дешевле. Узнать подробную информацию по хостелам в Праге удобней всего на центральном железно-дорожном вокзале (зовется Hlavny Nadrazi). Кроме пунктов accommodation под вывеской hostels правом крыле (относительно входа) второго этажа вы найдете массу объявлений и большое электронное табло, нажав на три кнопки на котором вы сможете получить список хостелов самого центра Праги (три района, включающих Nove Mesto и Stare Mesto), в которых имеются свободные места и распечатать список адресов и телефонов на принтер, прилагающийся к устройству. Как и в любом городе мира, спрашивать о таких вещах у местных жителей бесполезно - я не встретил ни одного полицейского, который просто бы знал про само слово "hostel", хотя я и очень старался. Наоборот, меня даже пытались убедить, что у них нет каких либо заведений для special people (видимо, их смущало слово youth), а (как и положено, по их мнению, в каждой свободной стране) вообще отсутствует всякая дискриминация, в том числе, и по возрастному признаку. В общем винить тут некого и не в чем, т.к. среди моих знакомых нет ни одного человека, который блеснул бы передо мной своим знанием о том, где можно нормально и недорого остановиться в Москве. Я бы очень удивился, если б оказался неправ - зачем это, интересно, москвичу знать такие вещи в своем городе? ;)

Транспорт

Три источника и составные части пражского транспорта: метро с мытищинскими вагонами, наши же московские производства чешской "Шкоды" трамваи и гордость социалистического автобусостроения - будапештский "Икарус". Весь транспорт делится на шесть зон (центральная часть города и все самое интересное размещаются в первых двух). Билеты на все виды транспорта одинаковы и начинают действовать с момента его пробивки в метро или трамвае. Обычный взрослый билет стоит 10 корун и действует в течение часа днем и в течение полутора часов ночью. Билет на 24 часа стоит 50 корун, что может съэкономить средства, если вы не любитель ходить пешком (я воспользовался транспортом только для поездки в Vysehrad, т.к. забравшись в другой конец города немного устал, и в аэропорт). Метро имеет перерыв с 0:30 до 4:30, а ночной наземный транспорт перерыва вообще не имеет - просто перестают ходить обычные трамваи и начинают ночные (отличающиеся номерами больше 50). Продаются билеты в специально приспособленных для этого монето-глотательных агрегатах, стоящих, например, на каждой станции метро, а инструкция пользования оными включает, в том числе, и английский вариант.

Деньги

Поскольку средний курс кроны на момент поездки я уже указал выше, то остановлюсь на проблеме обмена денег. Выгодно поменять валюту в Праге действительно оказалось проблемой, т.к. если даже вы видите надпись "без процентов" и нормальный курс на табло, то это вовсе не обозначает, что с вас не сдерут фиксированную сумму "за т.н. обслуживание". У меня при обмене 20$ таким образом попытались изъять 85 корун "за услуги", что составило почти 3$ при их курсе обмена. Что бы не вляпываться в подобную ситуацию, постарайтесь заранее узнать, сколько денег вы получите за продаваемые вами доллары или другую валюту, а дальше - считайте сами. Хорошие безпроцентные пункты есть на центральном вокзале - там вы получите именно те деньги, на которые расчитываете после просмотра прейскуранта обмена и по человеческому курсу, что для вокзалов, вообще говоря, нетипично. За пост-советское время, в отличие от остальных восточно-европейских валют курс кроны упал с 25 чехословацких единиц (Csk) за доллар всего до 33 как чешских (Ck), так и словацких крон (Sk) за 1 американскую валютную единицу. С 1991г. курс кроны считается стабильным и принимается к обмену в сопредельных государствах.

Пиво

Официальной датой начала чешского пивоварения считается 1082 год, в котором впервые было сварено пражское пиво. Строгий контроль за варкой пива странным образом сочитался у чехов с порядком выдачи лицензии на подобного рода деятельность - ее получал не пивовар, а его дом со стенами, крышей и всеми перегородками, который переходил из рук в руки не только посредством прямого наследования. Возможно, что именно этим и вызвана сохранность старинных зданий, т.к. чешским пивоварам было просто таки необходимо следить за их состоянием, дабы не потерять лицензию. Строгий же контроль за качеством включал в себя уничножение недоброкачественного продукта противоестественным путем (через разлитие по канавам) и битье розгами. Однако первый пивзавод (а не частная пивоварня), известный под названием "Чешске Будеевиц", появился только в 1795-ом и начал варить первое массовое чешское пиво "Самсон" (впоследствии завод переключился на производство полюбившегося американским националистам "Будвайзера"). Самое известное пиво "Плезеньски Праздрой" начало вариться тоже не в частной лавке, а на первом городском заводе Плезени, основанном в 1843 году с легкой руки короля Богемии Вацлава Второго. Естественно, что большие заводы не вытеснили с пивного рынка производителей местечковых сортов в барах-пивоварнях. Самое знаменитое из таких мест в Праге - это пивная "У Флеку", основаная в 1456 году по приказу самого Карла Четвертого. Несмотря на более высокую стоимость пива, посещение этого завода-музея должно оставить теплые воспоминания не только обстановкой, но и полутеатральными персонажами в числе работников заведения.

Город

Как и по отношению к почти любой мировой столице с такой древней историей и культурой, к описанию города можно подходить только мучаясь от пародокса: написав очень много, невозможно описать всего. Проще всего отправить любознательного читателя в сторону путеводителей, что я пожалуй и сделаю, предварительно осветив свои личные ощущения. Еще до этой поездки я много раз слышал заявления типа "Прага - восточный Амстердам" и поскольку я слышал это от совершенно разных и незнакомых между собой людей, то воспользуюсь случаем, чтобы с чуством полной ответственности заявить, что ничего сильно общего между этими городами я не усмотрел. Во-первых, Прага - город по своему характеру, как мне показалось, все-таки значительно более спокойный. Во-вторых, мне не хотелось бы перечислять массу геополитических, национальных и исторических причин, в следствие которых, в отлитие скажем от Хельсинки и С.-Петербурга, подобное сходство невозможно. Впрочем, хватит отступлений - этот город по своему не менее колоритен и очень красив, несмотря на еще не сошедшие с его лица последствия коммунистического правления. Я не берусь рекомендовать какой-либо из многочисленных современных русскоязычных путеводителей, т.к. мной был использовано доставшееся мне руководство еще выпуска 1980 года на чешском, где, конечно, не до конца понятны надписи, но зато максимально подробны карты маршрутов и большое количество фотографий. Конечно обязательно необходимо посетить Prazsky Hrad с великолепным собором sv.Vita. Вход платный только для прохода ближе к алтарной части и для посещения нескольких базилик внутри крепости. В собор, естественно, экскурсионный вход во воремя прохождения служб закрыт, а базилики давно превращены в музеи. У выхода с восточной стороны есть прекрасный сувенирный игрушечный магазин. Будучи в районе Malostranske обязательно посетите монастырь Strahovsky - возле него так же находятся прекрасные обзорные площадки, с которых можно посмотреть на город сверху. Можно посетить и находящийся в вечном ремонте местный кремль в Vysehrade. Ну а про посещение Карлова моста и многих других достопримечательностей Праги я считаю даже лишним писать - ничего из этого, пробыв там даже 3-4 дня без путеводителей и экскурсоводов, вы никогда не пропустите.

Отбытие

Вследствие того, что вся бронь на авиабилеты до Москвы была выкуплена в Праге на 4 дня вперед, а у меня оставались планы на своевременный выход на работу, то в ночь на день предполагаемого отлета я уехал поездом до Варшавы. Посидев на вокзале, я смог лишний раз убедиться, что Прага, наверное, самая западная столица из стран бывшего соцлагеря не только географически, но и в плане приверженности ценностям. Панки, с которыми я случайно познакомился, были более похожи именно на своих западных "коллег", каких уже встречал в Берлине и Штутгарте. А не были той жалкой копией этой странной культуры, на которую можно натолкнуться в СНГ или Польше, где весь протест через кричащий внешний и заключался только в сбритии висков и количестве булавок на дырявой куртке. В общем, как мне показалось, по меньшей мере то, что во времена "перестройки" у нас было принято называть "неформалами", у чехов выглядит колоритней и доброжелательней. Также меня удивило изобилие сограждан Карела Чапека, которые носят бородку а-ля "эспаньолка". Молодые чехи почти поголовно ухаживают за сим изобретением Джорджа Майкла на своем лице - это и дворники, и официанты и даже половина пражских полицейских. Возвращаясь к последним, именно в момент моего культурного времяпровождения под вокзальным табло мне и представилась лишняя возможность убедиться в либеральности местных стражей порядка. В какой то момент им, как я понял, было велено прекратить безобразия по распитию спирного в традиционном месте ожидания поездов пассажирами и выгнать местный пьющий люд на улицу. Очень вежливо и очень пристойно нам было объяснена новая политика руководства и мы не спеша передислоцировались к выходу на стоянку такси. Исключение составила одна девушка, которая, очевидно, от излишней передозировки национального напитка, начала активно махать руками и отождествлять поведение полицейских с нарушением прав человека. Минут через 15 это привело к вежливо-принудительному выводу девушки с вокзала, но не туда, куда можно было бы предположить, ориентируясь на российскую действительность, а к нам на ту же улицу, где ей еще раз очень спокойно и корректно все объяснили.

Warsaw's story

Раз уж я обратил внимание на вопросы вежливости, то расскажу заодно и про трогательную историю, произошедшую со мной по дороге в варшавский аэропорт. В ожидании автобуса на Port Lotniczny, я, как и любой другой представитель свободной России, честно пытался приобрести у железного чуда польского машиностроения билет за 1.40 Zl. Рыжее металическое чудовище проглотило всю мелочь, но в результате так и не выдало мне жалкого клочка бумаги. Мало того, еще и отказалось вернуть пропавшие в его чреве монеты. Поскольку киоска с одушевленным продавцом поблизости не было, то я погрузился в автобус без талончика, хотя и знал, что в Варшаве водители ими не торгуют. Невзирая на это я сделал попытку узнать у водителя о наличии лишнего билета. Получив отрицательный ответ, я, удовлетворившись использованием последней возможности, уселся рядом с кабинкой, морально приготовившись к возможным осложнениям с контролерами. Водитель же, видя мое затруднения и, очевидно, зная местный контроль в лицо, тормознул автобус перед киоском за несколько метров до очередной остановки, купил и пробил мне билет. Честно отчитавшись меред местными представителями власти, я с благодарностью отдал деньги за билет благородному водителю. Может быть в этой истории и нет ничего особенного, но со мной похожее произходит не каждый день. А жаль ;)

Автор: Сергей Королев

Источник: Prag.ru

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-20.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011