Прага: Впечатления
В Прагу - на перекладных
Существует масса причин, почему стоит поехать в Прагу (которая, между прочим, является культурной столицей—2000). Некоторые из этих причин тривиальные: Прага — красивый город, в котором можно исключительно приятно провести время, в котором погода всегда лучше, чем у нас (особенно это чувствуется зимой и поздней осенью), и т.д.. Но некоторые блага могут неожиданно оборваться — давно ходят слухи о том, что скоро введут визовый режим. Пока что на границе необходимо только доказать свою состоятельность, предъявив либо приглашение друзей из Чехии, либо свой кошелек, в котором будет лежать 30хX долларов, где X — количество дней, которые вы намерены провести в Чехии. Жизнь в Праге дороже, чем у нас, так что это требование более-менее разумное, хотя при желании можно потратить не всю сумму.
Если вы собрались в Прагу, в первую очередь возникает вопрос «как доехать». Билет на поезд СПб—Прага стоит около $100, скидок нет. Самолет, как ни странно, может оказаться немного дешевле. Билет в оба конца можно купить, если я не ошибаюсь, примерно за $170. Тем не менее многих именно цена билетов удерживает от поездки. Наиболее экономно добираться на перекладных — поездах, автобусах, электричках. Конечно, требуются изрядная выдержка и выносливость и некоторая смелость в придачу, но многие студенты — и наши, и польские, и чешские — часто путешествуют именно так. Главное — чтобы была компания (тогда будет и весело, и не страшно). На этих новогодних и рождественских праздниках я тоже испробовала этот путь. Вся дорога обошлась мне примерно в $70, и еще $70 я потратила в самой Праге (правда, надо признаться, мне не нужно было платить за жилье, потому что я жила у своих друзей-чехов; но, как известно, существует такая вещь, как hostel, т.е. общежития для студентов, которые несложно найти и где можно недорого пожить). Так что, господа студенты, не тратьте времени зря, а лучше поднакопите или займите денег и съездите в Прагу. Впечатлений хватит на весь семестр. Только не забудьте приобрести ISIC — International Student’s Identity Card — в России от него толку никакого, но в Польше и Чехии пригодится в дороге и в музеях.
Мой маршрут выглядел следующим образом: поезд СПб—Брест (14.50-9.50), электрички Брест—Тересполь (13.00-12.30), Тересполь-Варшава (12.39-15.40), поезд Варшава—Прага (18.50-6.47). Ехать обратно было не так удобно, потому что на электричках пришлось ехать ночью — расписание составлено явно какими-то врагами. Можно также ехать через Минск: из Минска ходит автобус в Прагу. В Бресте нужно было сделать несколько вещей: поменять рубли на «зайчики» и тем самым стать миллионером, а также купить билет и ваучер. Загадочный ваучер оказался неким документом цены немалой (8 руб., или 170 000 зайчиков), подтверждающим, что такая-то гостиница в Польше ждет вас с распростертыми объятьями. Польские пограничники иногда и не вспоминают про ваучер, а иногда вспоминают, поэтому лучше иметь его при себе. Из всех пограничников и таможенников самыми неприятными и дотошными оказались белорусские таможенники, которые любят перерыть все сумки. Видимо, это объясняется их маленькой зарплатой и тем, что безумное количество таких же бедных, как они, белорусов ежедневно, как на работу, ездит в Тересполь торговать водкой и сигаретами. В Тересполь ходят электрички с жесткими сиденьями (так называемые «ортопедические») и с мягкими. Последние выглядят как будто после набега татаро-монголов — сразу видно, что доблестные пограничники не пропустили ни одной сигареты.
Очень интересно и иногда полезно оказалось заводить знакомства в пути: с одной полькой мы обсуждали политическую ситуацию и лингвистические вопросы, другая помогла нам в Варшаве купить билеты. Так что сама дорога — это не скучное и тягостное, а довольно любопытное и интересное времяпрепровождение.
Оказавшись в Праге, первым делом мы купили проездной на 7 дней. Стоит он немало (как наш взрослый проездной на месяц), но оправдывает себя, конечно, если вы не собираетесь сидеть сиднем в баре и дегустировать сорта пива один за другим, а намерены исходить и изъездить Прагу вдоль и поперек. Вообще заблудиться в Праге очень трудно — то ли потому, что она вся на холмах, то ли потому, что Влтава служит хорошим ориентиром. Во всяком случае, у меня всегда получалось без карты выйти к нужному месту, а в родном Петербурге есть такие районы, в которых добраться из одной точки в другую для меня и с картой непросто.
Еще одно дело первой необходимости — обменять валюту. Пункты обмена валюты встречаются на каждом шагу, в них даже паспорт предъявлять не требуется, но будьте внимательны — не ищите просто место, где курс повыше. В некоторых пунктах с вас возьмут такие комиссионные, что мало не покажется, поэтому лучше предварительно спросить, сколько вы получите за такую-то сумму.
Что сразу бросилось в глаза в Праге — это полчища восточных славян. Везде слышна знакомая речь, и при этом русского (украинского, белорусского) туриста можно узнать издалека (по одежде, походке, поведению). Как раз западный турист отпраздновал Новый год и укатил к себе в Европу, а у нас только-только начались рождественские каникулы. Надо сказать, что русских не очень-то любят — из-за «русской мафии» в Чехии, из-за войны в Чечне, из-за прошлого. У меня все время были затруднения, на каком языке начать говорить, если нужно что-то спросить на улице, в музее или в магазине. Чаще всего, конечно, применялся английский, иногда немецкий или русский, а иногда чех медленно говорил по-чешски, а я медленно говорила по-русски, и мы с трудом, но понимали друг друга. Раз на раз не приходится. Вообще, когда что-то написано по-чешски, все вполне понятно, но когда чехи разговаривают, начинаешь сомневаться, а действительно ли это братья-славяне.
Когда приезжаешь в Прагу в первый раз, совершенно не возникает вопроса, что посмотреть. Конечно, Град, собор св. Витта, Золотую уличку, Староместску площадь, Карлов мост, Вышеград, Вацлавскую площадь. К тому же бесконечно долго можно ходить по старым пражским улочкам. Поклонники Майринка могут заранее составить себе маршрут. Поскольку я была в Праге уже во второй раз, мне было интересно посмотреть и на другие места, может быть, не такие популярные. Итак, если у вас останется время, я бы очень рекомендовала подняться на телебашню — с высоты в 93,05 м открывается прекрасный вид. Забавно, что на телебашне есть только 1, 5 и 8 этажи, на 5-м находится ресторан, на 8-м, соответственно, обзор.
В хорошую погоду, а именно такая стояла в Праге в начале января (+3-+5 °С), можно пойти в пражский зоопарк. Это прогулка часа на четыре — хотя бы потому, что территория зоопарка очень большая. Мы можем только позавидовать. Местный ландшафт позволил устроить для горных козлов естественную среду обитания — они живут на настоящей скале. Опять же, мы можем только вздохнуть. Кое-кого из зверей не хватало, например, обезьяны уехали в какую-то заграничную командировку, но удалось посмотреть на разных других потрясающих обитателей зоопарка (например, на гигантскую черепаху с Галапагосских островов — их осталось в мире не так уж и много). У каждого из них имеется спонсор, иногда даже несколько; об этом посетители узнают из табличек, висящих на клетках. Это может быть большая компания, например, уссурийского тигра поддерживает всем известная компания Esso. Или отдельный человек. Тогда все смогут прочитать его имя и адрес. Мои чешские друзья два года назад из любви к России спонсировали кубинского таракана — дело в том, что слова «таракан» и «русский» звучат по-чешски одинаково: rus. Настоящего таракана, «русского», рыжего, усатого, в их зоопарке не держат, так что пришлось довольствоваться кубинцем.
Признанное место для влюбленных в Праге — Petrin. Это парк, расположенный на холме неподалеку от Града, замечательный лабиринтом Bludiste, белками, разными другими достопримечательностями и тем, что наверх можно подняться на фуникулере. Опять же, прекрасный вид. Если уж говорить про парки, надо вспомнить еще Летенские сады, где раньше возвышался памятник Сталину, а теперь вместо него качается что-то вроде маятника, по вечерам с подсветкой — «искусство», как сказал мой чешский друг. Памятник Яну Жижке в парке Жижков в районе Жижков стоит цел и невредим, а вот Военный музей в бетонной коробке, находящийся рядом, похоже, совсем закрыт и больше чехам не нужен, так же, как и Сталин.
Если погода настолько плохая, что не хочется гулять даже по Праге, или вы просто любите ходить в музеи, наверно, в первую очередь надо сходить в Национальный музей на Вацлавской площади и в музеи, расположенные на территории Града. Так уж получилось, что на этот раз я побывала не в них, а в совершенно других музеях. Одним из них был Технический музей — страшно интересный! Понятное дело, постоянная экспозиция в нем — это автомобили, велосипеды, самолеты и пр.. Конечно, желательно, чтобы вас сопровождал кто-нибудь, кто во всем этом разбирается. Кроме того, всегда имеются какие-нибудь временные выставки, например, «Спичечные коробки» или «Коммуникации» (от примитивнейших достижений техники до самых современных).
В общем, с культурной жизнью в Праге хорошо — не пропадете. Теперь можно поговорить и об утолении голода. Мест, где можно поесть, в Праге великое множество, и потратив некоторое разумное время на поиски, вы обязательно найдете что-нибудь по душе и по карману. Главное, не ориентироваться на нашу действительность — как я уже говорила, в Праге все дороже. Если же вам надо что-нибудь перекусить, можно ограничиться какой-нибудь гастрономией, по-чешски — Lahudky. Обязательно загляните в Литературное кафе (Tynska ul.) или в «Globus», если будете проходить мимо. Если вас интересует национальная чешская кухня, попробуйте жареный сыр (да-да, это не опечатка), кнедлики (пожалуй, можно сравнить разве что с клецками) и утопенцы (сарделька с большим количеством лука, приготовленная в большом количестве уксуса — закуска к пиву для смелых людей с луженым желудком).
Несомненно, надо познакомиться и с вечерней жизнью в Праге. Конечно, у каждого свои интересы: кто-то предпочитает театр и филармонию, кому-то милее музыкальные клубы. Что касается клубов, стоит запомнить такие названия, как «Akropolis», «Lucerna», «Malostranska Beseda». Другой вариант провести вечер — это пойти в чешскую пивнушку и отведать чешского пива. Чехи очень уважают это занятие (и рекомендуют Gambrinus, Krusovice, Plzeт, Velkopopovicky Kozel).
Один день можно посвятить поездке за город. Хоть замки сейчас (зимой) и закрыты, прелесть маленьких городков от этого не пропадает. Мы живем другими масштабами, и те расстояния, которые чехам кажутся большими, нам такими совсем не кажутся. За час-два можно доехать до какого-нибудь чешского замка — я могу порекомендовать те места, где я сама побывала: Табор, Мельник, Кутна Гора.
На этом я закончу свой рассказ, и если у вас еще не появилось страстного желания отправиться в Прагу, то в этом виноват рассказчик, а не Прага.
Автор:
Елизавета Гаврилова
Источник:
Перейти
на первую страницу сервера
Постоянный
адрес документа: http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-17.html
Версия для печати
|