Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Прага: Впечатления

ВзаПРАЖские истории

У Праги лицо, как у коробки со старыми письмами. Прага кропотливо сберегает в своих подземельях секреты древности и исторические биографии. Пожалуйста, забудь обо всем, что удалось запомнить, и приезжай в Прагу снова, как в первый раз.

Прага снаружи.

Город был непредсказуем, и его наполнение удивляло молчаливым дыханием старых крыш, у каждой из которых было Имя. На эти крыши садились птицы, превращаясь в ка-менных химер с отбитыми крыльями. А страшные каменные обитатели крыш вдруг оживали и с хриплым криком вспархивали и улетали в пасмурную высь. Город, казалось, жил сам по себе и сам собою. Все топтавшиеся по булыжнику люди казались иностранцами, кто по месту, кто по времени. Их разноязычную пыль Город смывал с себя дождем Вечности. Суетливый шум гуляющих праздно толп к вечеру утихал. Туристы спешили попробовать многочисленные сорта чешского пива и моравского вина. …Когда пражская ночь окунает тебя в фонарный свет, можно бродить по пустым полутемным улицам, и Город смотрит снисходительно, разрешая побродить по старым кварталам в одиночестве. Ты ступаешь по седым мостам и прячешься от ветра между двух непрерывных рядов каменных фасадов, смотрящих друг другу в глаза-окна. Город был всегда… Он начинался вместе с романскими замками, восходил готическими стрельчатыми арками, бурлил неустойчивым барокко, возрождался с тонкой арчатой лёгкостью Ренессанса, извивался, связывая эпохи, линией модерна, обрамлялся местами кубической рамой. Кто проведет среди каменных подлинников некоторое время, становится специалистом по истории архитектуры. А люди, вкушающие пражские древности каждый день, вероятнее всего становятся творцами. Нам показывали кафе, где богема - богатые мечтами и вдохновением, но не знающие запаха грязных купюр художники и актеры - попивали синеватый абсент, уносясь в мечтах в удивительное путешествие. Как уносили меня в прошлое витые ступени пражских подъездов. Сейчас в этих кафе собираются богатые иностранцы, готовые дорого заплатить за возможность подышать тем же воздухом, которым дышали бедные художники, теперь известные всему миру, Карел Чапек, Ярослав Гашек, Милан Кундера и даже Энди Уорхолл. Современных "искателей вдохновения" там не бывает - у нынешней богемы, как и тогда, кошелек с большой дырой в подсознательное и иные измерения.

Прага изнутри.

В ночных клубах царствовал сумбурный хеппенинг. Все чувствуют себя хозяевами, раскованно и деловито.. Я и мои друзья, уставшие от пятичасовой прогулки, спустились по грязным ступеням, у дверей отчетливо и характерно запахло марихуаной. (Кстати, в некоторых чешских ресторанах можно было попробовать абсент - напиток, который запрещен во всем мире, так как считается галлюциногеном.) На билете мы сразу заметили надпись "30 мин. Бесплатного Интернета". Компьютеры за ширмой были предоставлены самим себе. Мы попытались заговорить с двумя девушками, мучавшими клавиатуру, каким образом воспользоваться обещанным бонусом. Не помню, на какой именно из испробованных нами иностранных языков, они в ответ молчаливо пожали плечами. Потом вошел человек, и мы попытались произнести слово Internet с чешским акцентом. Он, кажется, понял. Набрал пароль, и мы настрочили писем во все концы. Клуб представлял собой непонятное изнутри сооружение, с лестницами, переходами, коридорами, странного назначения залами. Один потертый затушеванный зал был абсолютно пуст. На всю переднюю стену разрывался музыкальными клипами целый экран. Ди-джеевская рубка была огорожена, заперта и пуста. Было бы неплохо послушать что-нибудь из любимого рок-н-ролла, и я иду искать кого-нибудь с ключом. Подошла к барменам и прошу по-английски, чтобы поставили другую кассету. (это примерный перевод, потому что воспроизводить разговор дословно было бы не-важением к носителям английского языка) -- Привет, ребята! У нас там кассетка закончилась - поставьте что-нибудь еще. -- Нет, я не ди-джей, я бармен! -- А где ди-джей? -- Не знаю и никто не знает, он напился и где-то валяется! Заведение в тот вечер рано закрывали, не было посетителей. Но здесь, кажется, много народу бывает во время живых концертов, но нам не повезло, сцена на этот раз грусно пустела. Мы выпили еще по бокалу пива и уходя набрали рекламных открыток на стойках. (Как потом мой друг прочитал на одном из пражских сайтов, такие открытки - модное в современной клубной жизни развлечение. Можно сидеть в каком-нибудь баре, за бокалом вина написать записочку подружке и отправить. Открытки оплачены, и дойдут по адресу.) Поднимаясь по грязным ступеням, мы подставили ночному дождю головы, слегка одурманенные легким чешским пивом.

Автор: Алиса Бизяева

Источник: Prag.ru

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-15.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011