Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Чехия: Впечатления

Курортный роман

Мы познакомились в ту пору, когда начинают желтеть листья, воздух становится прохладным и звонким, а небо синим и высоким. Я приехал в Карповы Вары один, без жены - в наивной надежде прожить бирюком, только спать, есть да посещать процедуры. Увы, очень скоро жизнь сильно поправила мои планы. Я влюбился. Просто потерял голову. И теперь каждый год я жду осени, чтобы снова поехать туда. Я знаю: меня там ждут.

Пей до дна!

Утро для всех гостей чешского курорта Карловы Вары начинается одинаково. До завтрака предстоит променад к прописанному врачом минеральному источнику, неспешный водопой и возвращение в отель. В этой нехитрой процедуре и состоит один из секретов чудодейственного исцеления многих болезней, коим так славится курорт. Мало того, что таких прогулок к источнику вам надлежит совершить три на дню, воду также рекомендуется потягивать из специальных кружек, медленно прогуливаясь вдоль колоннады. Считается (и не без оснований), что все это в комплексе - вода, физическая нагрузка и особый воздух - благотворно влияют на организм.

Такие прогулки необременительны даже для отпетых лентяев и лежебок, ведь от самых дальних отелей до источников всего 15 минут ходьбы.

Сами источники дают минеральные воды, которые принадлежат к числу наиболее действенных в мире. Все 12 выбрасывают на поверхность минералку абсолютно одинаковую по химическому составу, но разную по температуре и содержанию углекислого газа. Поэтому-то врачи и прописывают каждому гостю воду из определенного источника. Вода похолоднее обладает слабительными свойствами, погорячее - оказывает успокаивающее действие, замедляет выделение желчи, желудочного сока.

Самую высокую температуру (73 градуса) имеет "Вржидло", бьющий фонтаном с глубины 2000 метров; самым прохладным считается "Садовый источник" (39,6 градуса).

Употребление приятной на вкус и абсолютно чистой водички и есть основа лечения в Карповых Варах. А после завтрака эта же вода примет ваше тело в специальных ваннах, призванных избавить от других недугов.

Первую половину дня большинство гостей курорта проводит совершенно одинаково, следуя от одной процедуры к другой - массаж, ванна, грязь, сауна и так далее. Перед обедом опять поход на "водопой", принятие своих законных трехсот граммов минералки, а после трапезы нет ничего лучше, чем подремать часок-полтора с книжкой в руках. Здоровье так и возвращается в организм.

Ну а вечер - он весь ваш. Тут уж не ленись - в Карповых Варах и в окрестностях есть на что посмотреть.

Что посмотреть?

Не буду перечислять всех знаменитостей, почтивших своим присутствием этот город, всех королей, герцогов, диктаторов, композиторов, писателей, революционеров, генсеков, ученых, кинозвезд. Несть им числа! По этому показателю Карповым Варам нет равных в мире. Увлекательное занятие: ходить по городу и разглядывать мемориальные доски, памятники и надгробные плиты. Вот в этом доме останавливался Петр I, здесь жил Карл Маркс, а там лечился Тургенев. А вон с того балкона выступал Гитлер.

Если прочитать путеводитель по Карповым Варам (их много, разных, в том числе на русском языке, купить можно на Гейзеровой колоннаде, в центре города), то пешие прогулки станут более осмысленными и каждый день принесет массу открытий. А вообще-то хорош весь город без разбора - с его крутыми улочками, раскрашенными, будто пряники, домами, магазинами и отелями, церквями и садами. Просто чудо какое-то! И каждодневное созерцание этого чуда, подобно волшебному зелью, способно залечить любые раны.

В "Бристоле" все пристойно

В этом городе - что ни дом, то отель. Здесь вы найдете приют на любой вкус и на любой кошелек. Есть скромные пансионаты с удобствами в коридоре и немудреным завтраком по утрам - чашка кофе, тосты, яйцо, джем. Есть дорогой пятизвездный дворец. Есть курортные гостиницы, где постояльцев трижды в день сытно кормят, обследуют и лечат. Только не следует путать их с нашими российскими санаториями. Это все-таки сначала первоклассные отели категории "четыре звезды" - со "шведскими столами", которые ломятся от яств, с безукоризненным сервисом, вышколенной прислугой, мини-барами в комнатах и многоканальным телевидением.

Я же предпочитаю "Бристоль". Эта моя слабость уже прошла проверку временем. "Бристолю" отдавала предпочтение партийно-государственная элита стран соцлагеря в ту пору, когда у этой элиты были неограниченные возможности для выбора. Здесь поправляли свое здоровье едва ли не все вожди и их жены, а также маршалы и другая знать из категории "первые лица". Нину Петровну Хрущеву в "Бристоле" застало известие о низвержении мужа. Виктория Петровна Брежнева избавлялась здесь от диабета по два раза в год, весной и осенью. Она приезжала со своей охраной, личным врачом и иногда с сестрой Лидией, бывшей замужем за министром.

К "водопою" жену генсека доставляли на автомобиле, и в это время к источнику подтягивалась толпа зевак. Всяк мог вблизи рассмотреть мадам Брежневу. Обычно процесс разглядывания сопровождался неизбежным разочарованием, потому что ничего особенного не наблюдалось: просто пожилая, полная и не очень здоровая женщина в окружении добрых молодцев тихо пьет водичку. Ветераны курортного дела вспоминают, что вела она себя подчеркнуто скромно и незаметно.

Ну а другие? Неужели никто и ничего себе не позволял? Оргии? Супружеские измены? Чванство? Сколько я ни терзал по этому поводу старожилов, ничего особенного добиться так и не смог. "Да какие оргии! Они друг друга боялись", - объяснила мне культмассовик Вера Хрома, проработавшая в "Бристоле" 35 лет. По ее словам, маршалы любили рыбалку и экскурсии, а их жены обожали делать покупки -стекло, ковры, фарфор, серебро. Еще вельможи из Советского Союза любили посещать окрестные сельские кооперативы и всегда там задумывались: отчего у нас колхозы разваливаются, а в Чехословакии все в порядке?

Элитарным "Бристоль" был всегда. Прежде его любили короли, герцоги и графы. Да и теперь в отреставрированных покоях нередко можно встретить значительное лицо, знакомое по телепрограммам.

Из четырех его корпусов особенно хорош "Бристоль Палас", объединяющий под одной крышей комфортабельные номера (на двоих и категории "люкс"), ресторан, бар, танцевальный зал, лечебные кабинеты. Все назначенные врачом процедуры (водо- и грязелечение, лимфодренаж, кислородная терапия, различные массажи) получаешь, не меняя шлепанцы на туфли.

Здесь всегда царит атмосфера особого уюта, тепла, всеобщей доброжелательности и ненавязчивой элитарности. Последнее означает, к примеру, что вы почувствуете себя неловко, явившись к ужину в джинсах или свитере.

Другое немаловажное преимущество "Бристоля" кроется в том, что он расположен в самом престижном районе города, именуемом зачем-то на английский манер Вест-энд. Это тихое место уникально: через улицу начинается чудный грибной лес, а до центра и источников всего десять минут ходьбы под горку. Здесь расположены самые красивые и богатые виллы, знаменитый православный собор Петра и Павла, а также консульство Российской Федерации.

Главный врач санатория Ладислав Шпишак каждый год удивляет чем-нибудь новеньким. Например, к лету он обещает открыть лазерный и диагностический центры. Первый избавит желающих от морщин и татуировок, второй обследует пациента от макушки до пят с привлечением лучших профессионалов из Праги.

Татаро-Российское нашествие

Сказать, что наших в Карловых Варах много, значит, погрешить против истины. Их не просто много, а очень много. Правильнее утверждать - подавляющее большинство. В день бывает более тысячи человек. Но вот вопрос: хорошо это или плохо? По-моему, это просто замечательно: Во-первых, вы не испытываете никаких проблем с языком - по-русски с вами объяснятся и в ресторане, и в магазине, и в лечебном кабинете, и в пункте проката автомашин. Во-вторых, три недели вашего пребывания на курорте могут быть скрашены приятными беседами с соотечественниками, совместными прогулками по лесным тропинкам или (кто как желает) по центральной улице - от старого почтамта до гранд-отеля "Пупп" и обратно. Свои прелести есть и в лесном, и в городском променадах, поэтому правильнее всего их чередовать. Прогулочные дорожки проложены и оборудованы так, что вы с удовольствием отшагаете любую дистанцию (от 3 до 20 км) по живописным склонам гор, по таким красивым лесам - то сосновые боры, то ельники, то дубравы, - что просто дух захватывает.

Городские маршруты хороши другим: завораживает блеск витрин с хрусталем и фарфором, знаменитым чешским гранатом, оправленным в серебро и золото; на каждом шагу - ресторанчики, кафешки, пивные, винные погребки, кондитерские. Грех не зайти, не отведать знаменитых пирожных, не распробовать разного вина, ну а пиво - о, про это будет отдельный сказ.

Есть и еще одно обстоятельство, позволяющее отнести в плюс нашествие наших земляков. Если вы человек общительный и тем более нуждаетесь в расширении деловых связей, то немедленно отправляйтесь в Карловы Вары. Господи, кого я там только не встретил! Первые лица из московского правительства, известные банкиры, генералы налоговой полиции, депутаты Госдумы, популярные телеведущие, федеральные министры, шоу-звезды... Был даже ближайший помощник нашего президента. А если учесть, что городок вполне компактный и всякие спецсанатории и другие блатные объекты в нем отсутствуют, а на "водопои" трижды в день все стекаются к одним источникам, то лучше места для знакомства и общения и придумать трудно.

В последние годы у целебных источников все чаще слышна татарская речь. Власти Татарстана напрямую заключают долговременные договоры с отелями и прямиком из Казани чартерными рейсами доставляют своих граждан на курорт, оплачивая им и лечение,и питание. Видимо, в этом году гостей оттуда будет еще больше, поскольку автономная республика взяла да и купила в Карповых Варах целый отель - с бассейном, лечебными процедурами, рестораном.

Лучше гор может быть только пиво

Воздавать хвалу чешскому пиву - значит, ломиться в открытую дверь. Кто же спорит, что оно самое лучшее в мире. И, кстати, самое дешевое. Где с вас возьмут за большую кружку превосходного напитка всего полдоллара? Нет больше на земле таких мест.

Пить пиво можно везде - в баре или в ресторане отеля - за оплаченным впрок обедом, в дешевом привокзальном буфете или, напротив, в фешенебельном казино, - всюду оно будет одинаково охлажденным и вкусным, разницу вы ощутите только в цене. В заведениях, расположенных на центральной улице, за пиво попросят ровно в два раза больше, чем в ста метрах за углом. Да и еда будет намного дороже.

Я быстро понял, что к чему, и, гуляя по городу, стал открывать ресторанчики, куда редко заглядывают туристы, но где любят выпивать местные граждане. Ведь местных на мякине не проведешь. Обычно это скромные с виду заведения на десяток столиков, с одной официанткой, которая всех посетителей знает по именам. Пиво в каждом из таких злачных мест только свое, фирменное, в одном это "Гамбринус", в другом - "Старопрамен". в третьем - "Праздрой".

Хорошенько распробовав угощение в нескольких местах, я приохотился ходить в один такой ресторанчик по адресу Na Vyhlidce, 50. Это минут десять пешком в гору от католического собора святой Марии Магдалины. Там подают вкуснейшее пиво под названием "Крушовице" (бывает темное и светлое), кружка - 15 крон; замечательно готовят утку (100 крон), а еще там самое дешевое свиное колено -большая порция мяса с капустой и кнедликами стоит всего 90 крон (примерно $3). За эту же цену идет бутылка вина. Короче говоря, даже если вы закатите настоящий пир, больше чем десять баксов оставить вам вряд ли удастся. Такие вот смешные цены.

А чуть ниже, буквально в трех минутах ходьбы, по адресу Na Petrine, 10, находится другая точка общественного питания под названием "Великопоповицкий пивовар", там тоже вакханалия немыслимо низких цен при еще большем выборе блюд и напитков.

Гулять так гулять! Я, признаться, частенько игнорировал уже оплаченный и заказанный заранее ужин в отеле и пускался во все тяжкие. Здоровому мужику диета хороша в меру. А в "своих" ресторанчиках я давал волю самым низменным инстинктам: свиное колено, тушеная утка, пиво, кнедлики. С трудом поднявшись из-за стола, я шел по опустевшим и оттого еще более уютным улочкам к себе в отель, а по пути не отказывал в удовольствии заглянуть еще в два-три уже проверенных погребка: в одном совершенно замечательный камин (а как восхитительно принять рюмашку у живого огня), в другом бармен - остроумец (там выпивка идет под такие хохмы!), в третьем по субботам стрип-шоу (вполне приличные девочки, и бесплатно). Ну, чем не жизнь!

* * * "Стоп! - скажет тут терпеливый читатель. - А про любовь-то где? Где они, подробности курортного романа, о котором автор сообщил в самом начале своей статьи?"

Роман был. Он был, есть и будет. Я без памяти влюбился в Карловы Вары. Вот и весь сказ.

Автор: Кирилл ОЖИВАР

Источник: Вояж и отдых, № 2 1998 года

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/impr-czech/impr-czech-33.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011