Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)

На опушке бескрайнего леса, прерываемого только желтыми песчаными оползнями, с давних времен "стояла стража", охранявшая подступы к городищу на Пражском холме. По ней вся местность получила название "Страгов". В 1140 году - на первом году своего правления - юный Владислав II основал там, "на месте, где до сих пор разбойники скрывались", монастырь.

Для средневекового летописца легенда об основании монастыря, писавшего свой труд к вящей славе правящей династии, звучала весьма привлекательно. Молодой набожный князь превращает разбойничье логово в дом молитв - куда как славно… Но справедливости ради следует упомянуть о том, что археологические раскопки раскрыли здесь обыкновенное богатое поселение - с домами, садами и огородами, самой древней в Европе оросительной системой средневекового времени…

Похоже, Владислав II из каких-то своих соображений оделил монахов ордена Премонстратов этаким лакомым кусочком. А разбойники - ну, не угодили чем-то пражскому князю, конечно…

Монастырю принадлежали богатые пашни и виноградники, леса и луга. Оттого амбары и склады на монастырской территории занимали куда большую площадь, чем кельи и храмы. Более того, Пражский град был еще одноэтажным, а здесь уже возвышались двух-трехэтажные строения. И в одном из них нашлось место для библиотеки.

Латинская хроника Козьмы Пражского, Вышеградский кодекс, запись легенды о святых Вацлаве и Людмиле… А самое главное - первые слова, написанные на чешском языке, сохранившиеся как вкрапления в латинских рукописях. В большинстве случаев это были слова, кое-где вписанные в тексты молитв и псалмов - для лучшего их понимания, подстрочные шпаргалки, ключевые слова на полях.

Но самая древняя чешская фраза к молитвам отношения не имеет, хоть и появилась в монастыре. Не в Страговском, а в женском бенедиктинском монастыре, расположенном рядом, в Пражском граде. На полях молитвенной книги XIII века потрясенная монашка записала: "Адлик как ангел красивый в грязь упал". К записи она добавила еще и рисунок, увековечивший упавшего в грязь монаха Адлика, - дабы дольше оживлять в памяти это удивительное событие - видимо, самое сильное впечатление в своей жизни.

К счастью, игуменья не заметила ни того, как монашка засмотрелась туда, куда не следует, ни записи, ни рисунка. Хорошо и то, что книга это не попала в страговскую библиотеку в те времена. В 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь сгорел, и пламя, прежде всего, уничтожило библиотеку. Розовый цвет перекалившихся известняковых плит стен монастыря (первоначально белых) и поныне напоминает об этом бедствии.

Вторая библиотека, собранная в монастыре на Страгове, сгорела в мае 1420 года во время осады монастыря гуситами. В документах начала XVII века страговская библиотека вновь упоминается, как богатая и многочисленная. Она создавалась за счет многочисленных завещаний монастырю, а также путем целенаправленной закупки книг за границей и насчитывала более трех тысяч томов.

Новое бедствие для страговских книг не долго заставило себя ждать. В июле 1648 года шведы подошли к Праге, заняли Страгов, Градчаны, Малую Страну и разграбили их. Двадцать шесть кораблей с сокровищами, в числе которых были и девятнадцать ящиков монастырских книг, ушли на север. Книги обогатили библиотеки Упсалы и Стокгольма. Учитывая аккуратность шведов, можно было предположить, что они забрали все. Но все-таки они недооценили страговских монахов. Несмотря на недостаток времени, те успели спрятать значительную часть библиотеки, раздав книги на хранение горожанам победнее!

Для растущих фондов четвертой библиотеки пришлось строить новое здание. Двенадцать тысяч книг перенесли в построенный в стиле барокко зал, который стали называть Теологическим.

В конце XVIII века монастырь вновь оказался под угрозой. Император Иосиф II приказал позакрывать все монастыри, которые не сумеют доказать, что приносят пользу обществу. Тогдашний аббат Вацлав Майер сориентировался моментально. Он сразу же сделал книжные фонды Страгова доступными для широкой публики и в рекордный срок выстроил новое здание библиотеки. Это сыграло добрую службу книжным собраниям других, закрываемых монастырей. Вместо того чтобы расползтись по частным собраниям и библиотекам или просто потеряться, книги, - в том числе и та самая, с запиской про Адлика - целыми обозами переезжали в Страгов.

И не только книги. Из монастыря в Лоуке у Знойма на ста возах перевезли резные ореховые книжные полки удивительной красоты, изготовленные по случаю окончания тридцатилетней войны. Ради их установки в новом Философском зале библиотеки подняли потолок, что дало повод - раз уж все равно лишние хлопоты - покрыть его фресками на тему аллегории наук и путей к вечной мудрости.

Собрание беспрестанно пополнялось. В 1787 году в Страгове побывал Моцарт. Он играл на органе в монастырской церкви. Один из слушателей записал со слуха его импровизацию, и библиотека стала обладателем партитуры, по которой в наши дни это импровизация включается в собрание творений Моцарта.

Самый удивительный подарок получила библиотека в 1824 году из Постолопрта. Тамошний капеллан сообщил, что видел у одного лекаря древнюю рукописную книгу. Как оказалось, просвещенный медикус упаковывал в пергаментные листы книги свои флаконы с ингредиентами, чем нанес листам немалый ущерб. К счастью, полностью уничтожить рукопись он не успел. Это оказался …давно потерянный оригинал хроники аббата Ярлоха, в которой содержалось первое упоминание об основании Страговского монастыря!

Автор: --

Источник: © Мегатис, 2001

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-prag/history-prag-39.html

Rambler's Top100 be number one