Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Праги

Пражский Петржин

Вздрогнешь — и горы с плеч,
И душа — горе'.
Дай мне о го'ре спеть:
О моей горе'.

Черной ни днесь, ни впредь
Не заткну дыры.
Дай мне о го'ре спеть
На верху горы.

Та гора была, как грудь
Рекрута, снарядом сваленного.
Та гора хотела губ
Девственных, обряда свадебного

Требовала та гора.
— Океан в ушную раковину
Вдруг-ворвавшимся ура!
Та гора гнала и ратовала.

Та гора была, как гром.
Зря с титанами заигрываем!
Той горы последний дом
Помнишь — на исходе пригорода?

Та гора была — миры!
Бог за мир взымает дорого!
Горе началось с горы.
Та гора была над городом.

Так писала о пражской горе Петржин прекрасная русская поэтесса Марина Цветаева, и сегодня мы расскажем вам об этой горе. Пражский Петржин – священная гора, место, где горит вечный огонь властелина богов Перуна, место казней, гора виноградников, мастерская ткачей и каменоломня.

Гора Петржин хоть и не самая высокая, всего 327 метров, но зато самая знаменитая гора в Праге. Но давайте начнем по порядку, от названия. Если исходить из немецкого эквивалента, то все очень просто. Со времен битвы на Белой горе в 1620 году, когда войска чешского короля Фридриха потерпели сокрушительное поражение, Петржин называют Laurenziberg, то есть гора Святого Лаврентия. На Петржине действительно стоит небольшой костел, носящий имя этого святого.

В соответствие с одной из версий, чешское название Петржин происходит от имени Петра, якобы имени хозяйки горы. Однако какой именно Петре Петржин принадлежал - неизвестно. Более правдоподобным объяснением названия исследователям кажется происхождение от немецкого Pronberg, Перунова гора. В давние времена Петржин был посвящен покровителю славян богу грома и молнии Перуну, именно в его честь на Петржине даже в христианские времена горел вечный огонь. Возможно, поэтому с приходом в Чехию христианства гора была посвящена Св. Лаврентию (по-чешски Лаврентий – Вавржинец), который закончил свою жизнь в огне. Однако славяне гору с Лаврентием не связывали.

Другая гипотеза связывает название горы с названием Patřín, очень похоже на spatřit – увидеть, заметить, то есть это холм, с которого стражники смотрят вниз и обороняют город от непрошеных гостей. Возможно, это связано и с названием другой горы Strahov (сторожевой холм), которая практически сливается с Петржином.

По одной из легенд, именно с Петржина, а не с Вышеграда княгиня Либуше предсказывала возникновение будущей столицы княжества Праги и пророчила ей славу: «Я вижу город большой, слава которого достигает звёзд». Летописец Космас упоминает о Петржине, как о горе, где в 1108 году состоялась казнь членов чешского рода Вршовцу, соперничавших с другим славным родом Пржемысловцев. Однако это не означает, что Петржин превратился в лобное место. Казни там производились достаточно редко.

История Петржина в первую очередь связана с каменоломнями. Камень здесь добывали на протяжении 10 веков. Как же так, скажете вы, каменоломни прямо в центре города. Но до середины 14 века гора не была частью Праги. У ее подножья находилась лишь небольшая деревенька Небовиды, о существовании которой нынешним жителям Праги напоминает только название одной из улиц недалеко от полуострова Кампа. Только в 1360 году после начала строительства Голодной стены Петржин стал принадлежать к городу.

Одна из легенд, связанных с историей Петржина, рассказывает о маловероятном событии. Говорят, что летом 1370 года на Петржине, недалеко от костела Св. Лаврентия, просветитель чешского народа, основатель пражского университета король Карл IV поселил несколько семей ткачей ковров из Персии. Если бы это была правда, то неизвестно как бы пражские христиане восприняли мусульман, и как дальше развивалась бы история.

Сегодня склоны Петржина украшены множеством деревьев, но долгое время это было совсем не так. С 1433 по 1840 года здесь располагались виноградники. Напоминанием о виноградной истории горы служит ресторанчик Небозизек (Nebozízek), ведущий свою историю с 1763 года. Таким необычным названием ресторанчик обязан дорожке, которая вилась между виноградными лозами, как сверло – по-чешски nebozez. Другая история возникновения названия связана также с древностью. Поговаривали, что сын императора не выговаривал некоторые звуки, и, заказывая к обеду «гуся или шницель» - «husu nebo řízek» говорил: "husu nebo zízek".

Частью Праги гора Петржин стала благодаря строительству крепостной стены, которая позже стала называться Голодной стеной. Ее строительство началось в 1362 году по повелению императора Карла IV. Сегодня длина Голодной стены составляет 1178 метров, толщина 70 сантиметров, а высота 8 метров. Чешский историк Богуслав Балбин так описывал ее возведение: «Карл это делал, чтобы любимый город от неприятеля защитить и чтобы народ пражский, от голода страдающий, накормить. Император называл строителей своей горячо любимой семьей... Каждый день народ на Петржине работающий лично навещал... И вместе с ними на стройке по несколько часов работал».

По мнению специалистов, такой рассказ о социальном поведении императора, не соответствует действительности. Строительство стены имело в первую очередь военное значение. А голод возник тогда, когда строительство крепостного сооружения было в самом разгаре. Было построено несколько бастионов, которые, к сожалению, не сохранились. В 1624 году Голодную стену отремонтировали, а в середине 18 века достроили еще несколько бастионов, один из которых в 1928 году стал основой для строительства обсерватории.

Одна из легенд связывает гору Петржин с могучим богом Перуном. Ударом молнии Перун может разбить скалу на тысячи каменных глыб. Возможно, одной из таких глыб и является астероид, под номером 16801. В 1997 году его открыл астроном Петр Правец и в честь Петржина назвал Petřínpragensis – Пражский Петржин. На прогулку на гору Петржин пражане впервые пришли в 1882 году и полюбили ее навсегда. Каждый может найти место по душе. Влюбленные встречаются в розовом саду, романтики разглядывают звезды через телескопы обсерватории, а все остальные любуются панорамой города. Сегодня каждый, кто окажется на Петржине, не пропустит возможности полюбоваться на Прагу с высоты птичьего полета. Достаточно подняться на Петржинскую башню. Ведь, если повезет с погодой, то разглядеть можно не только город, но и всю Центральную Чехию.

Построена башня была в 1891 году по предложению Клуба чешских туристов к юбилейной Пражской выставке. Всего за пять месяцев на вершине Петржина была воздвигнута копия парижской Эйфелевой башни. Ее высота 63,5 метра, что в пять раз меньше оригинала. Для того чтобы полюбоваться панорамой города, посетители Праги, в отличие от гостей Парижа, должны рассчитывать только на собственные силы, а не на помощь лифта. Все 299 ступеней ведущие на смотровую площадку Петржинской башни приходится преодолевать пешком.

Пражская башня похожа на Эйфелеву башню в Париже, но ей не приходится довольствоваться только славой «вице-мисс». Имя Петржинской башни вписано золотыми буквами в историю развития телевидения в Чехословакии. В 1948 году на ней был установлен телевизионный передатчик. Титул телевизионной вышки Петржинская башня носила до начала девяностых годов.

Radio Prague, Vinohradska 12, 120 99 Prague, the Czech Republic, tel (+4202) 2155 2971 , fax (+4202) 2155 2971

Notice of Copyright: All rights reserved. Radio Prague grants the right to redistribute this information in electronic or in printed form, in whole or in part for non-commercial use only; distribution must include this copyright notice, the date of publication, and Radio Prague's postal or e-mail address *unless specific agreement is reached with Radio Prague* For uses of this material not covered by this notice, please contact us at cr@radio.cz

Автор: Антон Каймаков, Anton.Kaimakov@radio.cz

Источник: Radio Prague

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-prag/history-prag-31.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011