Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Праги

Вторая пражская дефенестрация или Как начинаются войны

Когда в 1611-м году больного и обессиленного императора Рудольфа Второго заменил на чешском престоле его тщеславный брат Матияш, чешские дворяне серьезно поговаривали о возможности противогабсбургского восстания. Новый император Матияш обещал им все, чего они только ни пожелали, но не спешил выполнить эти обещания. Все, мол, надо решить на новом земском сейме, сказал он чехам, когда навсегда покидал Прагу с тем, чтобы назначить столицей габсбургской монархии Вену. Однако новый земский сейм он не созывал целых три года, даже согласился пожертвовать ежегодными акцизными, которые представляли собой немалые деньги. Чехи пока все свои надежды возлагали на так называемый «Маестат Рудольфа Второго», документ, обеспечивающий чехам почти полную свободу вероисповедания. Но чешские дворяне забыли, что Рудольф одобрил названный документ будучи уже тяжело больным, и находясь в безвыходном для себя положении.

Интересен тот факт, что самые видные противники Матияша, и всех Габсбургов, в большинстве случаев не были чехами и даже не говорили по-чешски. Речь идет, прежде всего о графе Йиндржихе Матияше из Тхурна, которому очень хотелось заменить Матияша подающим надежды политиком Фридрихом Фальцким, братом английской королевы, и о графе Ондржейе Яхиме Шлике, лютеранине, который стремился продвинуть на чешский престол саксонского курфюрста Яна Йиржи из Дрездена. Когда летом 1615-го года земский сейм, в конце концов, осуществился, для бунтарей он закончился полным разгромом. Оппозиция не сумела объединиться, и в результате сейм обещал заплатить Габсбургам налоги в объеме 800 000 золотых и, кроме того, помочь при оплате габсбургского долга размером почти в 3 миллиона талеров.

Габсбурги, опьяненные своим успехом на сейме, решили в 1617-м году обеспечить для своего рода преемственность чешского престола. В июне Матияш назначил своим преемником двоюродного брата Фердинанда Штирского. Кроме того, он оказал на всех представителей чешского дворянства сильнейшее давление. Единственный граф Тхурн вместе с горсточкой верных отважился сопротивляться диктату, и немедленно был лишен своего поста бургграфа замка Карлштейн. Тем временем Матияш решающую часть власти предоставил наместникам Вилему Славате из Хлума и Кошумберка и Ярославу Боржите из Мартиниц.

Когда Фердинанд Штирский вступил на чешский престол под именем Фердинанд Второй, он сразу отдал доходы со всех коронационных налогов, в которые внесли вклад все чешские дворяне, своим католическим сторонникам. Такое действие трудно назвать иначе, чем взяточничеством. Как раз в этот момент чешское дворянство окончательно разошлось с Габсбургами, несмотря на то, что Фердинанд сперва обещал соблюдать Маестат Рудольфа Второго. Однако наместники Славата и Мартиниц уже во время выборов заявили, что они лично не намерены Маестат соблюдать.

Вскоре после этого в северо-восточном городе Броумов велел аббат Вольфганг Селендер закрыть немецкий протестантский храм, и недалеко от северо-чешского села Гроб был по приказу пражского архиепископа Яна Логелиуса протестантский храм даже снесен. Наместники заявили, что эти действия были одобрены императором. 6-го марта 1618-го года в здании пражского Карлова Университета, в знаменитом Каролинуме, собрались чешские некатолические дворяне. Они отправили к наместникам делегацию с протестом, однако наместники отказались послов принять. Чешские дворяне решили отослать протест прямо императору Матияшу в Вену. Они хотели пригласить его на новый земский сейм, созванный на 21-го мая.

Матияш ответил настолько быстро и настолько грубо, что почти все чехи сомневались в достоверности его письма. Это письмо даже прозвали «тяжелым», так как Матияш в нем, помимо прочего, запретил продолжать деятельность чешского земского сейма и пригрозил наказать всех, кто попытались бы его созвать. Дворяне начали подозревать наместников, что они сами написали «тяжелое» письмо, и решили сейм вопреки всему созвать. На сейме выступил неожиданно радикально граф Тхурн. Он открыто обратился к пражанам с призывом восстать против вероломных наместников. В ночь на 23-е мая в доме молодого радикального дворянина Альбрехта Смиржицкого представители дворян договорились совершить демонстративный акт - выбросить наместников из окон пражского града, где находились их канцелярии.

Согласно историческим источникам 23-го мая 1618-го года в первой половине дня группа возмущенных протестантских дворян - в большинстве немецкого происхождения - ворвалась в канцелярию пражского града, где сидели пять человек. Кроме ненавистных наместников Славаты и Мартиница, которые, кстати, происходили из старинных славянских родов, здесь находились еще главный бургграф Адам из Штернберка, настоятель мальтийского ордена Депольт из Стракониц и писарь Филипп Фабрициус из Розенфельда. Согласно некоторым источникам, Фабрициус выполнял обязанности писаря лишь временно, а на самом деле был деканом пражского университета. Однако в данном случае это безразлично.

Адам из Штернберка и аббат Депольт были настолько старенькими и дряхлыми, что бунтовщики их сразу отпустили домой, чтобы они не мешали действиям, которым предстояло произойти. Затем дворяне набросились на Славату с Мартиницом и выбросили их вместе с писарем Фабрициусом из окон канцелярии прямо в кювет Пражского града. Наместники с писарем пролетели более 16-ти метров, но упали прямо на кучу навоза. Единственный Славата потерпел ранение головы. Бунтовщики в них из окон еще стреляли, но всем троим удалось бежать с территории Пражского града. Славата лечился от своего ранения целый год, но Мартиниц с Фабрициусом добрались до Вены, где пожаловались императору.

Бунтовщики еще в тот же день выгнали из ратуши в Новом Месте всех членов городской управы, которых назначили на их посты Габсбурги. На другой день было установлено новое правительство, и на этом дворяне хотели покончить с этим делом. Вероятно, никто из них не ожидал, что этот половинчатый бунт станет причиной невиданной до тех пор катастрофы - Тридцатилетней войны. Однако в Праге уже две дефенестрации осуществились, и одна из них стала причиной военной катастрофы - в 1419-м году, когда пражане выбросили из окон Новоместской ратуши несколько членов городской управы. Это событие стало сигналом для начала гуситского революционного движения. Вторая дефенестрация произошла в 1483-м году во времена правления короля Владислава Ягеллонского, но никаких серьезных последствий она не имела. По этой причине историки считают дефенстрацию наместников из Пражского града лишь второй. По всей Европе стали говорить, что чехи расправляются со своими врагами таким способом, что выбрасывают их из окон...

Автор: Михал Лаштовичка

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-prag/history-prag-140.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011