Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Смутное время после гуситских войн

После того, как в воскресенье 30-го мая 1434-го года в битве под деревней Липаны недалеко от Праги были наголову разбиты войска последних верных гуситов, большинство людей считало и до сих пор считает, что наступил конец гуситскому периоду в чешской истории. При этом крестоносцы самозванного чешского короля Сигизмунда Люксембургского гуситов победить не сумели. Гуситов победили опять же гуситы. Под Липанами сразились последние полки «таборитов», жителей южно-чешского гуситского города Табор, в число которых входило также личное войско гетмана Яна Жижки из Троцнова, называвшие себя после смерти своего полководца «Сиротами», с коалицией господ, к которой принадлежали не только католические чешские дворяне, но, прежде всего, дворяне гуситские. Их удалось подкупить пронырливому испанскому сановнику Яну Паломару.

Первым на его сторону перешел вождь правого гуситского крыла, южно-чешский дворянин Менгарт из Градца, а также университетский профессор Ян из Пржибрами. На другой стороне баррикады стоял последователь Яна Жижки Прокоп Голы, или также Великий, отличный полководец, добившийся многих побед. Однако ему часто не удавалось прекратить распри между гуситскими радикалами. Битва чехов с чехами под Липанами таким образом стала настоящей национальной трагедией. В ней неизвестно каким способом погиб Прокоп Голы. Согласно народной легенде он похоронен прямо на поле битвы, и на его могиле долгие века высилась могучая ель.

Сразу после роковой битвы под Липанами в Чехии состоялся земский сейм, на котором были сформулированы позиции победивших дворян, а также Сигизмунд Люксембургский был окончательно возведен на чешский престол. Кроме того, необходимо было определить, сколько литургических и вообще церковных нововведений останется в действии. Гуситы под Липанами не были полностью разбиты – кроме правых дворян остались еще бывшие «умеренные», которым, например, осенью 1435-го года на пост пражского архиепископа удалось продвинуть гуситского священника Яна Рокыцана. Стареющий Сигизмунд, чтобы не лишиться возможности стать чешским королем, сперва все обещал, включая даже принятие святых даров «обоими способами», то есть хлеб и вино, всем чехам. С этим согласилась и католическая церковь, так что 5-го июля 1436-го года церковный собор в городе Базель одобрил так называемые «компактаты», компромиссные уступки прежним пражским артикулам. Простой народ вскоре понял вероломность такой уступки, и компактатам дал позорное прозвище «компрдаты». Но еще до этого, 23-го августа 1436-го года, после семнадцати лет усилий, интриг и войн был Сигизмунд Люксембургский торжественно возведен на чешский престол. Все его обещания были в этот день забыты.

Однако Сигизмунду оставалось лишь немного времени. В декабре 1437-го года в южно-чешском городе Зноймо он скончался. Последним злодеянием, которое он совершил на посту чешского короля, была казнь последнего приверженца гуситских радикалов, личного друга гетмана Яна Жижки, чешского дворянина Яна Рогача из Дубе. Ян Рогач вместе с горсточкой последних радикалов укрепился в своей крепости Сион в восточной Чехии, и отказался подчиниться Сигизмунду и компактатам. Осаду Сиона пришлось вести племяннику Рогача из Дубе, умеренному гуситскому полководцу Гынеку Птачеку из Пиркштейна. Гынек Птачек безусловно хотел пощадить своего дядю и бывшего союзника, однако Сигизмунд считал казнь Рогача из Дубе делом своего престижа.

После смерти Сигизмунда Люксембургского чешским королем стал его зять Альбрехт Габсбургский, непримиримый противник всех еретиков, в том числе и гуситов. Среди чешских дворян самыми влиятельными были Гынек Птачек из Пиркштейна, представитель бывших умеренных гуситов, ныне представитель левого гуситского крыла, Менгарт из Градце, представитель правого гуситского крыла и пронырливый, вероломный дворянин Ольдржих из Рожмберка, один из самых богатых чешских дворян. Ольдржих несколько раз изменял всем своим союзникам лишь из-за материальных выгод. Теперь он поддерживал католиков и нового чешского короля Альбрехта Габсбургского.

Левое крыло Гынека Птачека на пражском сейме в декабре 1437-го года к сожалению потерпело поражение, и Гынеку Птачеку пришлось сейм покинуть. Его сторонники выбрали на пост чешского короля лишь десятилетнего польского князя Казимира, но Ольдржих из Рожмберка вместе с правым гуситом Менгартом из Градце уже приобрели в Праге решающую власть, и помогли Альбрехту Габсбургскому взойти на чешский королевский престол. Однако неожиданно появилась новая опасность: турецкие наезды. Весной 1439-го года турки вторглись в Сербию, и собирались взять Австрию. Альбрехт быстро собрал войско, но, несмотря на то, что турки вскоре отступили, он победу не одержал. В течение похода он заразился дизентерией и еще в походе умер.

После его смерти в Чехии начался длинный, четырнадцатилетний период междуцарствия. Гынек Птачек вместе с Ольдржихом из Рожмберка заключили договор о разделе власти и издали так называемый «Мирный лист», обещающий чешскому народу спокойствие под условием соблюдения компактатов. В июне 1440-го года состоялась вторая попытка избрать подходящего чешского короля. Среди избирателей появился также двадцатилетний дворянин Йиржи из Подебрад, будущий чешский король, но на этот раз он еще свою кандидатуру не выдвинул. Единственным кандидатом стал другой Альбрехт, баварский герцог, который говорил по-чешски и провел несколько лет при чешском королевском дворе. Однако он от чешской короны отказался. Стать королем опасного еретического народа для европейского политика было слишком рискованным делом. Чешский вопрос остался нерешенным окончательно.

Пресвятой римской империей правил брат умершего Альбрехта Габсбургского Фридрих Третий Штырский, который оказался настолько плохим правителем, что за него правила его энергичная жена, португальская принцесса Элеонора. Чешским дворянам пришлось организовать самоуправление, так называемые «Ландфриды», или региональные советы, правящие в отдельных частях Чехии. В рамках ландфридов вскоре выделились две самые выдающиеся личности: опытный политик Гынек Птачек из Пиркштейна и его подопечный, молодой, подающий надежды вождь Йиржи из Подебрад.

В 1445-м году на шесть недель в Чехии появился еще один курьезный король: В деревне Стадице, на легендарной родине первого чешского князя Пржемысла, какой-то старичок провозгласил себя новым чешским королем Якубом. Как ни странно, простой народ это несерьезное дело почти воспринял. К самозванному королю стали приходить тысячи паломников слушать его сумасбродные проповеди о том, что его послал спасти Чехию сам святой Вацлав. Когда открылось, что король Якуб на самом деле бывший крепостной дворянина Якоубка из Вржесовиц, странный старичок был арестован и заключен сперва в городе Роуднице, потом в Праге. Но после нескольких дней его отпустили как безвредного сумасшедшего. Чешское государство уже постепенно готовилось к приходу нового короля – достигшего возраста 14 лет сына Альбрехта Габсбургского Ладислава, по прозвищу «Погробек», то есть «родившийся после смерти отца». Дворянин Йиржи из Подебрад был пока назначен управляющим чешским государством.

Radio Prague, Vinohradska 12, 120 99 Prague, the Czech Republic, tel (+4202) 2155 2971 , fax (+4202) 2155 2971

Notice of Copyright: All rights reserved. Radio Prague grants the right to redistribute this information in electronic or in printed form, in whole or in part for non-commercial use only; distribution must include this copyright notice, the date of publication, and Radio Prague's postal or e-mail address *unless specific agreement is reached with Radio Prague* For uses of this material not covered by this notice, please contact us at cr@radio.cz

Автор: Михал Лаштовичка, Michal.Lastovicka@radio.cz

Источник: Radio Prague

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-27.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011