Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

1848-й год – такова чешская революция

Большинство тех, кто разбирается в чешской истории, уже давно заметило, что для чешского народа годы, летоисчисление которых кончается восьмеркой, являются роковыми. В одном только 20-м веке можно найти целый ряд таких лет – 1918-й год: основание самостоятельного чешского государства, 1938-й год: мюнхенский договор - потеря самостоятельности, 1948-й год: коммунистический путч – потеря политической самостоятельности, 1968-й год: подавление попыток проведения чехословацкой реформы и в результате ввода войск варшавского договора – новая потеря самостоятельности. Интересно, что за исключением 1918-го года, речь идет только о трагических исторических событиях. Однако «роковые восьмерки» касались чешского народа не только в двадцатом веке. Одни из самых трагических событий, в течение которых попала под угрозу разрушения большая часть Праги, произошли весной и в начале лета 1848-го года.

В 1848-м году произошли революционные события не только в Чехии, которая тогда входила в состав Aвстро-Bенгрии, но практически во всей Европе, прежде всего в Италии, в Польше и во Франции. Именно сведения о французской революции, которая произошла в феврале, вызвали у чешского оппозиционного дворянства революционные настроения. Чешские дворяне требовали созыв земского сейма, в котором приняли бы участие также средние слои чешского населения. Первыми на этот вызов прореагировали пражские мещане, которые действительно созвали на 11-е марта широкое национальное собрание в так называемом «Святовацлавском курортном доме». Резолюция собрания оказалась довольно отважной: участники требовали отменить цензуру, барщину, вооружить весь чешский народ и ввести в школах чешский язык в качестве языка обучения. Интересно, что собрание созвали почти одни неизвестные люди, простые ремесленники и торговцы. Среди них можно найти единственного интеллектуала и политика, писателя Карла Сабину, автора либретто известной чешской оперы «Проданная невеста».

Резолюцию, в конце концов, пришлось скорректировать. За это дело взялся либерал Франтишек Браунер, который исключил самые радикальные требования, однако главным вождям чешского народа, историку Франтишеку Палацкому, поэту и политику Карлу Гавличеку Боровскому она показалась даже в таком виде слишком революционной. Начались длительные споры, которые 15-го марта прекратились после известия о том, что в Вене началась революция, и главный австрийский реакционер – министр-тиран князь Меттерних был вынужден подать в отставку. Чехи решили предъявить текст резолюции австрийскому императору. В конце концов, 17-го марта ему прочитали обе редакции резолюции, скорректированную, также как и радикальную. Император после длительного колебания обещал отменить барщину и вооружить чешскую национальную гвардию 4000 ружьями.

Однако пражский наместник австрийского правительства граф Стадион основал особую губернскую комиссию во главе с Франтишеком Палацким, чтобы ослабить влияние «Святовацлавского комитета», как себя радикалы назвали. 10-го апреля состоялось новое собрание в святовацлавском курортном доме, на котором прозвучало предложение объединить комиссию графа Стадиона со Святовацлавским комитетом и основать «Национальный комитет». Его председателем был избран сам граф Стадион. Такое решение, естественно, понравилось австрийскому правительству в Вене. В течение весны в Прагу возвращаются из Вены студенты-радикалы Карел Сладковский и будущий известный этнограф Войта Напрстек и сообщают, какие успехи имеет венская революция. На основе этих сведений пражские радикалы решили созвать в Праге общеславянский съезд.

В конце мая в Праге появились первые делегаты. В съезде приняло участие 317 делегатов разных славянских национальностей, в том числе также много неавстрийских. На съезде также присутствовал один из самых выдающихся революционеров этого периода – русский анархист Михаил Бакунин. По этой причине новый австрийский наместник, граф Лев Тун отказался принять участие в съезде и отговорился по поводу болезни. Конец съезда был планирован на 14-го июня, однако, в самом начале съезда главный командующий австрийским гарнизоном князь Виндишгрец велел усилить военную оборону Праги и разместить на стратегических местах пушки. В понедельник 12-го июня, в Троицын день, делегаты решили отслужить общее богослужение на пражской Вацлавской площади, в те времена называемой «Конным рынком». Так как Карел Сладковский в воскресенье повторил требование вооружить чешский народ, вечером все делегаты съезда получили приказ немедленно покинуть Прагу. Несмотря на это, богослужение на «Конном рынке» состоялось. После окончания кто-то предложил организовать процессии перед домом князя Виндишгреца. Виндишгрец жил вместе со своей семьей в недалеком здании генерального военного командования и демонстрацию принял в окне своей квартиры с улыбкой на лице. Он хотел разжечь страсти, чтобы получить повод к военным действиям. Но того, что случилось, он наверняка не ожидал.

Перед зданием командования вскоре была поставлена баррикада. Несмотря на то, что все обещали явиться на богослужение без оружия, время от времени кто-нибудь из толпы стрелял из винтовки. Историкам до сих пор, более 150­-и лет после этого события, не удалось объяснить, кто собственно тогда выстрелил в жену князя Виндишгреца. Княгиня Мария Луиза Виндишгрец, родом из старинной дворянской семьи Шварценберков, стояла приблизительно в 16 часов у окна салона, и так как окно было затянуто занавесом, ей пришлось наклониться, чтобы выглянуть на улицу. В ту же секунду ей в голову попала пуля - стрелял кто-то с площади «Фруктовый рынок». Княгиня была на месте мертва. Генерал князь Виндишгрец решил немедленно отомстить городу Праге и велел начать артиллерийский обстрел. Сперва он был намерен сравнять Прагу с землей, но пражане вскоре сдались. Революция была подавлена.

В октябре 1848-го года в Вене началась вторая революция. Князь Виндишрец был готов ее также подавить и направил в Вену ультиматум. Чешские студенты еще попытались венских революционеров поддержать, но власть в Вене уже крепко взял в свои руки тогда лишь восемнадцатилетний император Франц Иосиф Первый. На решающие посты он назначил реакционных министров, в том числе жестокого министра юстиции Александра Баха. Еще весной 1849-го года молодые радикалы в Праге основали тайное братство, целью которого была подготовка революционного переворота и установления республики. Но руководство чешских революционных сил было неединодушным. Австрийская полиция тайный договор, планированный на 12-е мая, раскрыла и всех заговорщиков арестовала. 26 человек было приговорено к смертной казни, двое к пожизненному заключению и остальные к заключению на срок свыше десяти лет. Смертная казнь была позже заменена долгосрочным заключением, однако четверо из арестованных умерли в камере предварительного заключения. Таковы были печальные результаты подающей надежды пражской революции 1848-го года.

Radio Prague, Vinohradska 12, 120 99 Prague, the Czech Republic, tel (+4202) 2155 2971 , fax (+4202) 2155 2971

Notice of Copyright: All rights reserved. Radio Prague grants the right to redistribute this information in electronic or in printed form, in whole or in part for non-commercial use only; distribution must include this copyright notice, the date of publication, and Radio Prague's postal or e-mail address *unless specific agreement is reached with Radio Prague* For uses of this material not covered by this notice, please contact us at cr@radio.cz

Автор: Михал Лаштовичка, Michal.Lastovicka@radio.cz

Источник: Radio Prague

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-26.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011