Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Ягеллонцы на чешском престоле

В марте 1471-го года умер легендарный «гуситский» король Йиржи из Подебрад, оставив в наследство своему последователю процветающее королевство. Несмотря на то, что у него было 9 или даже 10 детей, в том числе 4 сына, ни один из них не мог стать его наследником, так как Йиржи из Подебрад, чтобы стать чешским королем, должен был отказаться от преемственного порядка наследования престола. Сразу после его смерти некоторое время правила королевством его вдова королева Йогана вместе со своим сыном Йиндржихом, но формально чешский трон остался пустым. Самые большие претензии на престол были у бывшего соперника короля Йиржи венгерскего короля Матияша Корвина, однако чешские дворяне – согласно обещанию, данному при жизни королю Йиржи – в мае 1471-го года провозгласили чешским королем пятнадцатилетнего польского принца Владислава Ягеллонского, сына польского правителя Казимира, правнука императора Сигизмунда Люксембургского. Чехи от него, прежде всего, требовали соблюдения так называемых компактатов, то есть того, что осталось от давних требований гуситов и что одобрила католическая церковь.

Согласно легенде, король Владислав был исключительно красивым человеком, он был молод и до крайности неопытен. Этим вскоре воспользовалось чешское дворянство, которое заимствовало всю власть в чешском королевстве. Молодой король всем поддакивал и на любой вопрос отвечал «Хорошо!», то есть по-латыни «Бэнэ». Таким образом он вскоре приобрел насмешливое прозвище «Король бэнэ». Чешские дворяне часто двусмысленно говорили: «Он – наш король, а мы – его господа». Владислав Ягеллонский был, бесспорно, хорошим человеком, но правителем он оказался совершенно неспособным. На всех важных государственных переговорах он дремал, и когда появлялась необходимость его выступления, его приходилось будить.

Нужно добавить, что на следующий день после коронации Владислава, чешским королем провозгласил себя также вероломный Матияш Корвин, венгерский король, бывший зять Йиржи из Подебрад и его великий соперник. Его короновали в восточно-чешском городе Йиглава. Отец Владислава, польский король Казимир, решил поддержать своего сына против Корвина, но его поход в Венгрию закончился раньше, чем начался. Кроме того, в Риме в сентябре умер папа Павел Второй, и его наследник Сикстус Четвертый немедленно на отца и сына Ягеллонцев возложил анафему. Однако остается фактом, что католическая церковь этим средством пользовалась настолько часто, что уже никто его не принимал всерьез. Владислав с Корвином должны были самостоятельно доказать, кто из них более способен к званию чешского короля.

Оба иностранца пришли к компромиссу лишь в 1478-м году, когда началось политическое сосуществование чешского и венгерского государств, которое в определенном смысле длилось до самого 1918-го года, когда возникла самостоятельная Чехословацкая Республика. Но с точки зрения средневекового права Матияш Корвин остался самозванцем, так как его не избрал сейм чешских дворян, единственный орган, имевший право избирать чешского правителя. Кроме того, Йиржи из Подебрад обеспечил расцвет чешского государства за счет больших долгов, так что экономическое положение вскоре оказалось устрашающим. Король часто был в долгу даже у придворного мясника.

Уже в 1473-м году он в основном лишился власти над чешским государством. В городе Бенешов в Центральной Чехии состоялся дворянский сейм, который определил четырех земских управляющих, в чьих руках сосредоточилась вся власть. То же самое произошло в Моравии, оккупированной венграми. Матияш Корвин предложил Владиславу, что он женится на его сестре, польской принцессе Хедвиге и установит, таким образом, родственную связь между обеими династиями. Против такого решения энергично выступила королева Альжбета, мать Хедвиги, которая Корвина ненавидела. В результате лишь усилилась вражда между обоими правителями. Корвин с Владиславом помирились в июле 1479-го года, разделив между собой чешское государство и Моравию, при невыгодных для Владислава условиях. Мир длился до апреля 1490-го года, когда Корвина поразил удар после того, как он разозлился на своих слуг за то, что они поднесли ему невкусный инжир. Владислав таким образом стал также венгерским королем. Он перенес свою резиденцию в Венгрию, в город Будин. До 1516-го года он заехал в Прагу всего три раза.

После того, как чешский правитель Владислав Ягеллонский покинул Прагу и переселился в Венгрию, в Чехии начался период правления дворянства. Так как Ватикан отменил запрет торговли с еретической Чехией, чешское государство снова стало процветать. Но чешское дворянство вскоре захотело завоевать у представителей городов обратно свои привилегии, потерянные во время гуситских войн и во время правления Йиржи из Подебрад. Конфликт между дворянами и городскими властями стал позже одной из причин катастрофы, произошедшей после битвы под Белой горой. В первые дни после ухода короля в Венгрию чешские дворяне завладели всеми позициями и в 1497-м году решили укрепить их с юридической точки зрения. В 1500-м году было издано так называемое «Владиславское земское учреждение», кодекс законов, созданных в пользу чешского дворянства. Когда Владислав в 1502-м году этот кодекс одобрил, представители чешских городов начали готовиться к гражданской войне с дворянами.

У Владислава тем временем появилась новая забота: война с турками. Король уже почти не вмешивался в проблемы своего государства и лишь рекомендовал, чтобы обе стороны помирились. Мещанам в 1508-м году удалось продвинуть хотя бы право пользоваться третьим голосом в делах, касающихся городов, однако в связи с отсутствием правителя дворяне уже успели установить правление регентов, при посредстве которых они правили государством до самого конца ягеллонской эры в 1526-м году. Споры между мещанами и дворянами удалось временно успокоить в 1517-м году так называемой «Святовацлавской конвенцией», согласно которой была точно определена судебная принадлежность. Мещане снова получили возможность решать свои дела перед своим собственным судом.

Когда в марте 1516-го года король Владислав Ягеллонский умер, он оставил своему десятилетнему сыну Людвигу в наследство неустойчивое государство со многими нерешенными вопросами. Король Владислав женился в возрасте 45 лет на немного старшей родственнице французского короля Анне де Сандал. Его жена сразу после рождения сына Людвига в 1506-м году умерла. Людвиг стал королем в возрасте 11 лет. Несмотря на то, что у него было больше политического таланта, чем у отца, решить все основные государственные проблемы он не успел. 20-летним юношей он погиб в битве с турками под венгерским городом Могуч. Чехия постепенно готовилась к приходу Габсбургов, занимавших чешский престол до самого 20-го века.

Radio Prague, Vinohradska 12, 120 99 Prague, the Czech Republic, tel (+4202) 2155 2971 , fax (+4202) 2155 2971

Notice of Copyright: All rights reserved. Radio Prague grants the right to redistribute this information in electronic or in printed form, in whole or in part for non-commercial use only; distribution must include this copyright notice, the date of publication, and Radio Prague's postal or e-mail address *unless specific agreement is reached with Radio Prague* For uses of this material not covered by this notice, please contact us at cr@radio.cz

Автор: Михал Лаштовичка, Michal.Lastovicka@radio.cz

Источник: Radio Prague

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-24.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011