Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Чехословацкие легионеры в России: долгая дорога домой

«Мы подошли к матушке Волге. В воздухе чувствовалась близость реки. Я ждал ее появления с огромным любопытством и безмерным уважением. А когда я ее увидел, после того, как мы остановились на берегу, я был очарован спокойной величавостью этой всенародно любимой реки России. На берегу напротив, далеко в тумане, я увидел небольшой поезд. Он выглядел, как игрушечный. Там, на другом берегу, начинается Урал, за Уралом – Сибирь. Там, на другой стороне, в синеватой дымке, нас ждет Азия, таинственный, неизвестный нам континент».

Так писал Зденек Штепанек, один из легионеров, который вместе со своими товарищами, в 1919 году в необычном волнении стоял, вглядываясь в необъятную даль, пытаясь определить, насколько долгим будет их путь домой. Несколько десятков тысяч бывших чешских и словацких пленных, которые хотели сражаться за свободу своего народа, ждала дорога домой, ведущая вокруг света. Владивосток стал воротами на пути в родную страну, на пути, который длился почти год. Так возвращались домой будущие генералы Ян Сыровы, Станислав Чечек, Людвиг Крейчи, Людвиг Свобода и Радола Гайда, а с ними писатели Рудольф Медек и Ярослав Кратохвил. Среди офицеров чехословацкого легиона был и географ Й. Чермак. Дорога домой не была для всех одинаковой. Ярослав Тршештик заехал на Камчатку, К. Миша – возвращался через Обь, Северный Ледовитый океан и Норвегию, профессор Запеца – по реке Лене, а инженер Павлик – из Владивостока попал на Чукотку, а потом к Берингову проливу.

В звуковом архиве Чешского радио сохранился рассказ одного из легионеров, которого называли папаша Тоник. Запись была сделана 2 марта 1943 года. Папаша Тоник в это время находился в войсках чехословацкого сопротивления в Англии. Это была уже вторая мировая война на его боевом счету. Во время Первой мировой волей судьбы он оказался на русском фронте в австро-венгерской армии. Вот как вспоминает он о том, как стал легионером:

«Был сильный дождь. Я был голодный, как собака. Меня отправили на разведку, пробираться нужно было по болоту. Я, наверное, просто потерялся в этом болоте, пошел не в том направлении. Вдруг слышу – кто-то идет мне навстречу. Я решил, что это еще наши ребята, наш дозор. Мы стали перекрикиваться по-немецки. А когда подошли ближе друг к другу, я увидел, что ружья у них не австрийские. Тогда я прислушался – они говорят по-чешски! Кричат мне: «Руки вверх!» - по-немецки. А я отвечаю: «Нет, ребята, я ваш товарищ, я из Брно».

Тоник тогда встретился с чехословацкими разведчиками, которые приказали ему вернуться в часть и убедить остальных чехов обезвредить австрийские пулеметы, выбросить гранаты и повредить телефонную связь. А через час за ними придут с русской стороны фронта. Тоник вернулся в свой отряд и выполнил задание. Благодаря ему чехословацкие разведчики захватили отряд, а Тоник с земляками попал в чехословацкий легион.

В конце 1916 года общее количество чешских добровольцев в российской армии насчитывало 20 тысяч. Весной 1917 года президенту Масарику с соратниками удалось убедить Временное правительство Керенского в необходимости создания самостоятельной чехословацкой бригады.

Второго июля 1917 года чехословацкое подразделение уже было отправлено на фронт. Чешские и словацкие легионеры воевали против немецких и австро-венгерских частей у Зборова, на Украине. В этом сражении наш герой – папаша Тоник – получил боевую награду:

«Это получилось случайно. Я бросил две гранаты в немецкое укрытие, где в это время было 14 немецких офицеров и их прихлебателей. После взрыва оттуда вылезли трое. Один из них был ранен в лицо. Он сказал, что там его командир тяжело ранен и просит пить. Я не дал ему воды, потому что спешил на помощь товарищам».

Этой битве и ее значению посвящена отдельная передача, подготовленная Моникой Чевеловой. Эту передачу вы услышите в понедельник в выпуске рубрики «Исторические прогулки».

Победа в битве у Зборова привела к пополнению рядов легионеров из числа новых пленных. Две дивизии, которые возникли таким образом, с трудом искали свое место в распадающейся линии фронта. За большевистской революцией в ноябре 1917 года последовали переговоры о сепаратном мире. Армия легионеров теряла возможность воевать на восточном фронте. Попытки перевезти ее во Францию не увенчались успехом. Исключение представлял отряд Гусака из 1200 бойцов, который во второй половине октября 1917 года через Англию добрался до французского города Коньяк (13. 11. 1917).

Одиннадцатого марта 1918 года состоялась битва у украинского города Бахмач. Легионеры сражались с наступающими немецкими частями. И, конечно, папаша Тоник тоже участвовал в этой битве:

«Там я был ранен под левой лопаткой. Мы пошли в атаку и к вечеру оттеснили немцев за одну малую станицу... С правого крыла на них неожиданно пошла в атаку 11 рота. Немцы страшно перепугались. Ужасно перепугались. Тут появилась еще и Красная гвардия, которая пришла подкрепить наши силы на правом крыле. Вечером окопались. Было темно. На полях еще лежал снег. И, несмотря на темноту, мы видели, как мы испугали немцев. На снегу было видно, сколько мертвых немцев осталось лежать, как у нас во время уборки лежит репа на поле... Мертвых немцев было много. Назавтра около 11 часов утра полковник Крейчи, сегодня он уже, по-моему, генерал, отдал приказ к атаке. Станица была занята немцами. Все, кто тогда ринулся в бой, были смертники, это была мясорубка. Русские тоже были с нами на правом крыле».

Два дня спустя эшелоны первой и второй дивизий отправились на восток –на Пензу. Советские органы хотели разоружить чехословацких бойцов, и этот конфликт стал катализатором, ускорившим принятие решения отправить из Пензы легионеров с минимальным количеством оружия по сибирской магистрали. На восток отправлялись в 63 военных составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон выехал 27.3. 1918 и месяц спустя прибыл во Владивосток.

27 мая 1918 года напряжение между местными советами и легионерами в Челябинске переросло в инцидент, после того как чехословацкая часть отказалась переправляться через Архангельск. Командование чехословацким легионом приняло решение возвращаться домой через Сибирь и Владивосток. Чехословаки стали занимать города, лежащие у них на пути: Челябинск, Петропавловск, Курган, - и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск (Новосибирск), Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. Неподалеку от Самары легионеры поразили советские части (4-5.6) и пробили себе возможность переправы через Волгу. В Западной Европе и США стали рассчитывать на легионеров, как на реальную военную силу. Это укрепило положение Чешского национального совета при переговорах с западными союзниками. Командир Первой дивизии Станислав Чечек отдал приказ, в котором особенно подчеркнул следующее:

«Наш отряд определен как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель – построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками».

Дивизия Чечка быстро заняла Сызрань (10. 7.) и Кузнецк (15. 7.). Следующая часть пробивалась через Бугульму к Симбирску (22. 7.) и вместе они шли на Саратов и Казань. На северном Урале полковник Сыровы занял Тюмень, а прапорщик Чила – Екатеринбург (25. 7.). На востоке генерал Гайда занял Иркутск, (11. 6.) и позже – Читу.

Нежелание русских частей воевать против большевистских отрядов и недостаток помощи союзников привели к консолидации советских сил. Под их напором чехословаки оставили 10 сентября Казань, 12 сентября – Симбирск, в начале октября – Сызрань, Ставрополь, Самару. В легионах росла неуверенность в необходимости вести исчерпывающие бои в Поволжье и на Урале.

Вести о провозглашении независимой Чехословакии усилили желание вернуться домой. Падение боевого духа легионеров в Сибири не смог остановить даже М.Р. Штефаник во время своей инспекционной проверки в ноябре-декабре 1918 года. С января 1919 года чехословацкие части стали собираться к магистрали, и в течение четырех последующих месяцев 259 эшелонов отъехало с Урала на восток, к Байкалу. Командующий Чехословацким войском в России генерал Ян Сыровы 27 января 1919 года выдал приказ, объявляющий участок магистрали между Новониколаевском (Новосибирском) и Иркутском операционным участком Чехословацкого войска.

В глуби России чехословацкие легионы не могли надеяться на обеспечение со стороны союзников. Техническую сторону обеспечивали собственными силами. Находясь в России, командование чехословацкими легионами руководило или влияло на производство на 105 предприятиях (18 шахт, 17 промышленных заводов, 10 железнодорожных заводов). Его сотрудники сумели удержать связь между отдельными военными отрядами, а при помощи Красного креста - и с домом. Выдавалась газета «Чехословацкий ежедневник», а также журналы и книги. Устраивались театральные представления и концерты особого военного симфонического оркестра.

Чехословацким легионерам по-прежнему приходилось противостоять атакам Красной армии и других военных группировок, которые действовали на восток от Урала. Более того, нарастали противоречия между командованием и рядовыми солдатами легиона. Делегаты запрещенного Второго съезда сибирского войска, который состоялся 20 мая в Томске, были арестованы и отправлены в Горностай во Владивостоке. Чехословаки помогли падению режима Колчака в Омске.

В это время из Иркутска во Владивосток отправился последний военный эшелон с чехословаками. Последним препятствием были дикие дивизии атамана Семенова. Победа легионеров стала их заключительной военной операцией на Сибири.

После долгих переговоров о финансовом обеспечении возвращения чехословацкой армии домой в декабре 1919 года из Владивостока стали отплывать первые корабли с легионерами. На 42-х кораблях в Европу было переправлено 72 644 человек (3004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырех тысяч человек – погибших и пропавших без вести.

Чехословацкие легионеры возвращались домой через Тихий океан, США и Канаду, через Атлантический океан и всю Европу. Второй маршрут вел вокруг китайского побережья до Сингапура, и Суэцким каналом до Порт-Саида. Оттуда – по воде до Италии, и потом - по железной дороге домой.

Матей Немец, ставший впоследствии генералом, в конце апреля 1920 года в Горном Градиште пересек границу независимого Чехословацкого государства. Он вспоминал: «Как только машинист остановил поезд в полях, все стали выскакивать из вагонов. Полковой оркестр играл гимн, никто не скрывал радости оттого, что стоит на родной земле. Некоторые обнимались, кто-то плакал, а кто-то, стоя на коленях, целовал родную землю. Мы дома!»

В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний эшелон с легионерами из России. Где-то среди них был и папаша Тоник.

Radio Prague, Vinohradska 12, 120 99 Prague, the Czech Republic, tel (+4202) 2155 2971 , fax (+4202) 2155 2971

Notice of Copyright: All rights reserved. Radio Prague grants the right to redistribute this information in electronic or in printed form, in whole or in part for non-commercial use only; distribution must include this copyright notice, the date of publication, and Radio Prague's postal or e-mail address *unless specific agreement is reached with Radio Prague* For uses of this material not covered by this notice, please contact us at cr@radio.cz

Автор: Елена Патлатия

Источник: Radio Prague

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-19.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011