Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Рудольф Второй - человек со странностями на чешском престоле

Период эпохи Возрождения принес Чехии много нового и полезного в области просвещения и культуры. Уже в середине 16-го века начинает свою деятельность первый крупный чешский книгоиздатель Йиржи Мелантрих из Авентина. Знания о типографическом искусстве он приобрел в Германии, в Нидерландах и в Швейцарии. В Праге он начал издавать прекрасные библиофильские книги, в том числе также легендарный перевод библии на чешский язык, созданный епископом церкви чешских братьев Яном Благославом. Этот перевод в течение 250 лет будет каноном чешской грамматики. Деятельность Йиржи Мелантриха после его смерти продолжил его зять, также легендарный книгоиздатель и ученый Даниель Адам из Велеславина.

Самым успешным и одновременно самым похвальным проектом издательского дома «Мелантрих и Велеславин» было издание книг гениального чешского естествоведа и математика Тадеаша Гайека из Гайку, первого чешского сторонника гелиоцентрической теории Николая Коперника. Всемирно известного чешского педагога, ученого и философа Яна Амоса Коменского, безусловно нет надобности представлять нашим слушателям. В конце 16-го века жизненный уровень в Чехии значительно повысился. Многие видные иностранцы, посетившие Чехию, даже часто писали о распутном образе жизни чехов, любивших пировать и развлекаться, несмотря на то, что у них не было почти никакой промышленности. Всё это якобы предсказывало будущую катастрофу, а именно 30-летнюю войну.

Как раз в этот период родился старший сын чешского короля Максимилиана Второго Рудольф. В период его рождения незаметно распалась, казалось бы не имеющая конца габсбургская держава. Испанский центр власти - Мадрид стал самостоятельной столицей европейского католицизма, а второй центр - Вена, превратился в неясный конгломерат государств, не имеющих часто между собой ничего общего.

Семейные браки между членами габсбургской династии бывали тогда весьма частыми. Таким образом получилось, что родители будущего императора Рудольфа были близкими родственниками. Вследствие этого у их сына появились признаки сумасшествия. Однако на первый взгляд он являлся вполне нормальным юношей. Родился он в 1552-м году третьим из 15 детей Максимилиана Второго и принцессы Марии Испанской, дочери Карла Пятого, родного дяди Максимилиана. Рудольфа воспитали сперва при венском а потом при мадридском дворе.

Рудольф Второй получил в Испании отменное образование. Он говорил на пяти языках, на латинском, испанском, французском, итальянском и на немецком, и разбирался в искусстве и в церковных вопросах. Кроме того, он был убежден в своем собственном превосходстве, в божественном предназначении своей власти и в высших свойствах своей личности. До конца жизни у него остались две страсти: охота и любовь ко всем видам искусства.

Испанский правитель, брат Максимилиана Филипп Второй долго отказывался Рудольфа и его брата Арношта отпустить из Мадрида, так как его собственный сын дон Карлос был с детства малоразвитый и умер в юном возрасте. Испанский двор срочно нуждался в престолонаследнике. Рудольфа поэтому обручили с трехлетней принцессой Исабеллой Кларой. Рудольф женитьбу так долго откладывал, что, в конце концов, остался до самой своей смерти холостым. Однако в 1570-м году Филипп Второй принял другое решение: он снова женился на двадцатилетней сестре Рудольфа Анне Габсбургской, которая ему действительно родила сына, будущего императора Филиппа Третьего. Рудольфу с братом Арноштом было дозволено покинуть Мадрид. Но Рудольф таким образом потерял возможность стать испанским королем. В 1571-м году он вернулся в Вену, в 1572-м году он приобрел венгерскую корону святого Штепана, а три года спустя также чешскую корону святого Вацлава. Звездочеты, в том числе и известнейший шведский ученый Тихо Браге, опасались того, что как раз в этот период, с 1572-го по 1574-ый год на небе появилась чрезвычайно ясная новая звезда, которую можно было видеть и днем простым глазом. Многие это явление воспринимали как предсказание будущих бед.

Новый чешский король Рудольф Второй, вероятно, хотел наладить церковные отношения в своей державе, но вскоре узнал, что решить эту задачу ему не по силам. В отличие от строго католической Испании, в Чехии католики были почти незаметными среди преобладающзего большинства самых разнообразных протестантов. Тем временем уже начал демонстрировать свои притязания также младший брат Рудольфа, избалованный и тщеславный Матияш. Как только в 1572-м году умер последний член рода Ягеллонцев, польский король Сигизмунд Август, отец Рудольфа Максимилиан решил обеспечить польский престол для своего второго сына Арношта. Однако попытки продвинуть Арношта на польский престол, не увенчались успехом.

В 1573-м году Рудольф Второй в первый раз посетил Прагу, чтобы возглавить земский сейм. Прага его сразу очаровала. Чешские дворяне настаивали, чтобы он в Прагу переселился и выучил чешский язык. В феврале 1575-го года он вернулся в Прагу для переговоров, связанных с его коронацией, которая состоялась в сентябре в храме святого Вита. Отец Рудольфа Максимилиан был уже настолько болен, что на пир его принесли на носилках.

В октябре 1576-го года, когда Максимилиан Второй скончался, Рудольф Второй стал фактически правителем Чехии. Торжества, связанные с коронацией, были настолько короткими и скромными, что некоторые чешские дворяне восприняли этот факт как оскорбление. Рудольф, кроме того, сразу после коронации Прагу покинул и вернулся туда лишь в марте 1577-го года, чтобы похоронить отца в храме святого Вита. В течение похоронной процессии произошла курьезная авария. Чешских дворян, несущих пышный гроб Максимилиана Второго, неожиданно охватила паника. Им показалось, что началось кровопролитие по религиозным причинам. Все прекрасно помнили о недавнем истреблении французских гугенотов в так называемую "Варфоломеевскую ночь". Гроб с останками Максимилиана остался посреди улицы и в течение нескольких часов к нему кроме Рудольфа Второго никто не отважился подойти. Может быть, как раз в этот момент молодой король Рудольф понял, какие препятствия ему придется преодолевать в течение его правления над бурной с религиозной точки зрения Чехией.

Автор: Михал Лаштовичка

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-147.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011