Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Матияш и Рудольф или Конец императора

Начало 17-го века жители Чехии и всей габсбургской монархии приветствовали не слишком радостно. Поводов веселиться было мало. Правящий император Рудольф Второй был очевидно сумасшедшим, война с Турками длилась уже свыше десяти лет, и вся Европа жила в ожидании непредсказуемой, но неотвратимой катастрофы. Этой катастрофой оказалась тридцатилетняя война. В 1594-м году императору Рудольфу пришлось назначить двух своих тщеславных братьев, Матияша и Максимилиана генералами в войне с Турками, так как шаткий мир, заключенный в 1590-м году, окончательно рухнул. К сожалению, оба эрцгерцоги оказались вполне неспособными полководцами. После целого ряда позорных поражений Рудольф назначил обоим братьям адъютантов - лучших полководцев того времени Карла из Мансфельда и генерала Тилли. С их помощью удалось вновь завоевать несколько потерянных крепостей, однако война уже обходилась слишком дорого.

Состояние здоровья Рудольфа Второго постоянно ухудшалось. Из-за страха перед покушением он начал скрываться, перестал кого-либо принимать, и в конце концов совсем перестал разговаривать. Габсбургская династия, кроме того, после смерти испанского правителя Филиппа Второго, главы испанской ветви рода, нуждалась в сильном авторитетном человеке, способном взять на себя обязанности главного члена важнейшего европейского правящего рода. За это дело решил взяться младший брат Рудольфа Матияш, несмотря на то, что этого от него никто не требовал. Матияш был болезненно тщеславным.

В 1600-м году Рудольф даже сам позвал Матияша в Прагу, но в конце концов его, также как многих других, отказался принять. Однако Матияш хорошо понял, какой шанс он приобрел. Он вернулся в Вену и объявил, что правитель в Праге полностью лишился рассудка. Он, Матияш, готов взяться за власть, но что сделать с больным Рудольфом? Уйти в отставку он свирепо отказывался. Радикальным габсбургским католикам в августе 1599-го года удалось заставить Рудольфа заменить большинство видных чиновников-протестантов католиками, но католическая церковь в Чехии далеко не была доминирующей.

Тем временем габсбургам удалось завоевать в Венгрии у Турков Семиграды. Рудольф охотно одобрил все документы, назначающие правителем Семиградов жестокого генерала Йиржи Басту. Баста вел себя в Венгрии настолько бесчеловечно, что вскоре вызвал вооруженное восстание против габсбургов. Матияшу пришлось взяться за трудную задачу - подавить восстание в Венгрии и одновременно продвинуть программу возобновления католической веры. Как ни странно, миссия Матияша оказалась успешной, так как Матияш притворился толерантным в вопросах веры.

Но императора Рудольфа в решающий момент опять охватил припадок недоверчивости, и он отказался одобрить все договоры, заключенные Матияшем. Матияш решил активно приняться за дело. С поддержкой венгерских и моравских дворян он двинулся в поход на Прагу. Но чешские дворяне в последний раз поддержали Рудольфа. В июне 1608-го года в замке Либень под Прагой был подписан компромиссный договор, согласно которому Рудольф остался чешским королем, но Венгрию, Моравию и Австрию, также как и преемство чешского престола получил Матияш.

Рудольф буквально рассвирепел. Он пытался вероломного брата заколдовать при помощи магии, однако безуспешно. Кроме того, в начале 1609-го года чешские дворяне потребовали, чтобы император подписал так называемый «Маестат», документ обеспечивающий для чешского народа свободу вероисповедания. Рудольф испробовал все доступные средства как избежать обязанности подписать такой документ, даже велел расформировать чешский земский сейм, но чешские дворяне собрались нелегально и погрозили вооруженным восстанием. Рудольф, скрепя сердце, подписал документ, который обеспечивал в те времена невиданную свободу веры. В этом пункте скрывалась опасность - всем было ясно, что с таким положением Габсбурги никогда не согласятся надолго.

В том же 1609-м году при пражском дворе появился молодой двоюродный брат Рудольфа, 23-летний епископ Леопольд из Пассау. Он обещал императору собрать войско и наказать всех его врагов, и Рудольф, тем временем уже полностью помешанный, согласился. Леопольд в начале 1610-го года под покровительством императора действительно собрал в немецком регионе Пассау войско наемных солдат - ландскнехтов, и отправился с ними в Прагу. Рудольф с Леопольдом долго не могли решиться, куда свое новое войско направить. Сперва они хотели завоевать одно стратегическое немецкое герцогство, потом даже собирались воевать с Францией, но в заключение пассауские ландскнехты очутились на юге Чехии между городами Ческе Будейовице и Чешский Крумлов.

Историки до сих пор не знают точно, каковы, собственно были намерения Рудолфа и Леопольда из Пассау. Ландскнехтам они обещали богатое солдатское жалование, но жадный Рудольф, несмотря на то, что его сокровищница была полной, упрямо отказывался платить. В начале 1611-го года ландскнехты двинулись в поход на Прагу, чтобы посадить Леопольда из Пассау на чешский трон и вследствие этого получить обещанное солдатское жалование. В феврале месяце более чем 10 000 солдат ворвалось в Прагу и оккупировало Малоу Страну и Градчаны. Но у пражан был боевой дух. Почти все население Праги включилось в борьбу с чужеземными наездниками. Другого берега Влтавы ландскнехты уже не достигли. Солдатское жалование никто даже и не собирался платить, и ландскнехты в начале марта поняли, что они побеждены. Вместе с предателем Леопольдом из Пассау они тайком покинули Прагу.

Чего им не удалось сделать в Праге, того они хотели добиться на юге Чехии. До июля 1611-го года они сражались с легендарным южно-чешским вельможей Петром Воком из Рожмберка, до тех пор, пока Вока не поддержал Матияш, приехавший с многочисленной армией. Солдатское жалование ландскнехтам, в конце концов, заплатил сам Петр Вок с тем, чтобы чужеземные солдаты как можно скорее покинули территорию чешского королевства. В августе 1611-го года в Праге состоялся сейм чешского королевства и моравского маркграфства, на котором был Рудольф Второй окончательно лишен престола и его наследником был назначен Матияш. Новый император Матияш обещал все, что только чешские дворяне пожелали, и уехал в Вену. Рудольф, лишенный правоспособности, остался в плену в Праге, где в январе 1612-го года скончался. Он стал последним членом габсбургской династии, который был похоронен в пражском храме святого Вита. В 1617-м году назначил новой столицей габсбургской монархии император Матияш Вену.

Автор: Михал Лаштовичка

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-145.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011