Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Чешские полководцы - генералиссимус Альбрехт из Вальдштейна

В чешской, также как и в мировой истории, можно найти много личностей, которые сделали головокружительную политическую или военную карьеру, и затем умерли забытыми, но лишь немногие испытали такой стремительный скачок в карьере, как легендарный Альбрехт из Вальдштейна, сперва несостоятельный чешский дворянин, затем пышный генералиссимус императорской армии, почти более богатый и влиятельный, чем сам император, и, в конце концов, провалившийся политик, покинутый всеми своими близкими и позорно убитый в чешском пограничном городе Хеб.

Альбрехт из Вальдштейна происходил из старинного, но небогатого чешского дворянского рода. Он родился 14-го сентября 1583-го года в крепости Гержманице на севере Чехии, в том же году, в котором император Рудольф Второй решил перенести столицу габсбургской монархии из Вены в Прагу. Этот факт окажет на будущее Альбрехта из Вальдштейна большое влияние. В возрасте десяти лет Альбрехт потерял обоих родителей, и его опекунами стали, согласно завещанию, его два дяди, Карел из Вальдштейна и Йиндржих Славата. Молодой Альбрехт вскоре отправился в путь по Европе для приобретения опыта, где он отлично выучил немецкий язык - свой второй родной язык. В Чехию он окончательно вернулся в 1602-м году.

В 1604-м году Альбрехт вступил в младший командный состав императорской армии и отправился в Венгрию на войну с Турками. Сразу первое сражение под крепостью Остржигом под командой опытного генерала Йиржи Баста было настолько успешным, что молодому Альбрехту, показавшему в битве большую храбрость, было присвоено звание гетмана. Однако кроме военного звания он из Венгрии привез также заражение сифилисом, что постоянно оказывало отрицательное влияние на его психику. После возвращения из Венгрии протестант Вальдштейн перешел в католическую веру. Путь к придворной карьере был благодаря этому открыт.

В 1609-м году Альбрехт женился на молодой богатой вдове Люкреции Некшовой и таким образом приобрел значительное имущество. Однако это было не столько бракосочетание, сколько выгодная сделка. Пять лет спустя Люкреция скончалась, и Альбрехту удалось приобрести все ее наследие. Летом 1615-го года в Праге собрался всеобщий сейм Чешского королевства, который установил Альбрехта из Вальдштейна одним из полковников моравского дворянского войска. Когда в 1617-м году в Праге состоялась коронация нового чешского короля, Габсбурга Фердинанда Второго Штирского, Альбрехт из Вальдштейна уже был одним из самых видных королевских полководцев, и нового короля, которого чехи не слишком приветствовали, полностью поддержал.

Однако в Чехии как раз начиналось дворянское восстание против австрийских католиков. Вальдштейн, стоявший на стороне Габсбургов, стал дома весьма непопулярным. Он даже на короткий срок очутился в тюрьме, но так как Моравия стала нейтральной страной, Вальдштейна освободили и сделали полковником моравской пехоты. Когда император Фердинанд Второй решил использовать моравское войско против чешских бунтарей, Вальдштейн всячески вербовал своих солдат, чтобы они стали на сторону императора. В конце концов он украл полковую кассу, и отдал ее императору. В награду за это император произвел его в чин императорского полковника. Но моравские солдаты его объявили предателем, и потребовали его изгнания. Однако Вальдштейну повезло.

Император Фердинанд Второй в конце концов победил чешских протестантских дворян в легендарной битве на Белой горе, в которой новый полк Альбрехта из Вальдштейна также принял участие. Сам Вальдштейн в битве не сражался, зато помогал арестовать известного чешского протестантского дворянина, ученого и художника Криштофа Гаранта из Польжиц и Бездружиц, и также помогал осуществить его казнь и вместе с ним казнь 27 чешских протестантских дворян на Староместской площади в 1621-м году.

Затем император поручил Вальдштейну и четырем следующим вельможам ликвидировать задолженность государства при помощи выпуска новой обесцененной монеты - так называемой «длинной монеты». Все дело закончилось гигантским банкротом, однако Вальдштейн путем обмана стал богаче на 400 000 золотых. За эти деньги он купил большую часть конфискованного имущества казненных чешских дворян и таким образом стал самым богатым вельможей в Чехии. Его имение в северо-чешском городе Фридлант занимало почти всю северную и северо-восточную Чехию, и в 1625-ом году было провозглашено княжеством, а два года спустя герцогством. Власть Вальдштейна начала соперничать с властью самого императора.

Также пражский дворец Вальдштейна был самым огромным и самым пышным в Праге. В своем имении Вальдштейн создал собственную конституцию, получил право чеканить собственную монету, и был освобожден от любых налогов. Фридлантское герцогство начали называть «Землей счастья», по-латыни "Terra felix". Самого видного военного успеха Вальдштейн добился в 1625-м году, когда император присвоил ему звание генералиссимуса императорской армии. Вальдштейн немедленно начал реорганизацию армии, в число которой подконец входило более чем 100 000 солдат. Однако Вальдштейн из-за этого приобрел также серьезных врагов. Своих бывших соперников он часто переводил из генералов в полковники, или еще ниже.

Однако военные успехи его пока не покидают. В 1628-м году Вальдштейну вручен орден «Золотого Руна», но в том же году неожиданно умирает его единственный сын принц Карел, а также единственный в жизни настоящий друг граф Гаррах. Его смерть лишила Вальдштейна не только друга, но и самого влиятельного политического сторонника. Противники начали критиковать Вальдштейна гораздо смелее, и когда Вальдштейн в войне с датским королем поступил нерешительно, император его снял с армейских постов.

Тридцатилетняя война продолжалась, и шведы вместе с саксонцами начали побеждать австрийцев. Император снова призвал Вальдштейна командовать его войсками, однако Вальдштейн согласился лишь с условием, что император будет только его советником. Вальдштейн создал новую армию численностью в 40 000 солдат и освободил Чехию и Баварию от шведов. Однако в 1633-м году состояние здоровья Вальдштейна резко ухудшилось. Кроме того, против него восстала влиятельная коалиция генералов Галласа и Пикколомини. Император в конце концов решил поручить главное командование армией генералу Галласу. Это решение равнялось смертному приговору Вальдштейну.

24-го февраля герцог Вальдштейн отправился по делам в самый западный чешский город Хеб, где его и его друзей графа Кинского и графа Трчку пригласили на банкет. Графы Кински, Трчка и другие были на банкете убиты, сам Вальдштейн остался на всякий случай в своем хебском доме, но убийцы к нему вломились, и убили герцога секирой. Имущество убитых поделили убийцы между собой, тело Вальдштейна было временно похоронено в западно-чешском городе Стржибро, затем перевезено в картезианский монастырь в северо-восточном городе Вальдице. В наши дни его останки находятся в семейной гробнице рода Вальдштейнов в северо-чешском городе Мнихово Градиште.

Автор: Михал Лаштовичка

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-143.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011