Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Страшный суд

Ян Сладки, легендарный чешский бунтарь, вошедший в историю под фамилией Козина. Это была фамилия бывшего владельца усадьбы, которую род Сладких купил. Козина принадлежал к особому чешскому этносу ходов. Этнос ходов возник еще до эпохи правления знаменитого чешского короля Пржемысла Отакара Второго, в конце 10-го века на западной границе чешского государства. Их центром стал западно-чешский город Домажлице, а их главной задачей было стеречь беспокойную границу с немцами. Интересно, что в отличие от интерпретации известного чешского писателя-историка Алойса Йирасека, приведенной в его романе «Псоглавцы», символом ходов была не голова пса, а особый топор, называемый «чакан», окруженный 14-тью звездами. Почему 14-тью, если ходских деревень было всего одиннадцать, этого никто не знает. Ходы также никогда не называли себя «Псоглавцами», такое название они даже считали насмешливым. Но оно существовало. Таким словом в насмешку их называли иногда немецкие соседи, однако Йирасеку голова пса показалась все-таки более эстетичной, чем пара сапог. Такой эмблемой Ходы также пользовались.

Уже в 1325-м году король Ян Люксембургский утвердил за ходами первые особые права, согласно которым они подчинялись прямо королю, и перед судом могли пользоваться такими же привилегиями, как королевский город Домажлице. В документе также написано, что ходам следует снизить налоги. Это все, никакого уточнения привилегий найти невозможно, несмотря на то, что названные привилегии одобряли многие следующие чешские короли. О правах, связанных с обычаями, нигде ничего не написано.

Несмотря на это права ходов сперва никто не ставил под сомнение. Даже когда они в 16-м веке попали под власть господ из Швамберка, им удалось свои права сохранить. За них заступился император Фердинанд Габсбургский, и ходы остались в подчинении непосредственно императору. Тогда представители городских властей города Домажлице предложили императору принять ходов под свое управление. Все распри, которые были между Швамберками и ходами, продолжались теперь между ходами и представителями города Домажлице.

Трагическое решение дела принесла битва под Белой горой. Так как домажлицкие городские власти поддержали проигравших чешских дворян, император у них отнял право правления над ходами, и оставил его одному из своих самых верных дворян, графу Вольфу Вилему Ламмингену. Граф Ламминген был одним из судей над 27 чешскими дворянами и косвенным путем способствовал их смертному приговору. Ламминген получил Ходов лишь временно как залог за деньги, которые он одолжил императору, но при помощи сложного обмана ему удалось приобрести над ними наследственное право. Однако в марте 1635-го года Вольф Вилем Ламминген неожиданно скончался. Его вдове Барборе удалось у императора для своих детей выпросить преемственное право над ходами. Таким образом в 1660-м году правление над ходскими деревнями получил пресловутый граф Вольф Максмилиан Ламминген, которого чехи, не любившие никогда немецкие фамилии, прозвали Ломикаром.

Королевская судебная палата до сих пор стояла на стороне права, но в 1665-м году ситуация неожиданно изменилась. В наши дни трудно определить, сколько чиновников пришлось Ламмингену-Ломикару подкупить для того, чтобы чешская судебная палата склонилась на его сторону. 24-го марта 1668-го года император решил, что ходы взбунтовались против своего господина и поэтому их привилегии отменяются, и они становятся крепостными графа Ламмингена.

В августе 1692-го года в дело включился Ян Сладки, по прозвищу Козина. Он был крестьянином, вероятно безграмотным, но на основе сведений от домажлицкого мещанина Матиаша Юста, который успешно жаловался на свою бедноту императору, Козина вместе с ходом Давидом Форстом и зачинщиком всего дела Юстом отправился в Вену жаловаться самому императору на графа Ламмингена-Ломикара. Ломикар уже в сентябре ответил жалобой на ходов, в которой написал, что все дело было решено отменой их привилегий, и что речь идет о настоящем бунте. Кроме того он привел целый ряд придуманных сведений. Всех бунтарей требовал жестоко наказать. В Августе 1692-го года ходы впервые направили делегацию в Вену. Кроме Матиаша Юста, зачинщика всего дела, в ней приняли участие Ян Сладки-Козина и крестьянин Давид Форст. В Вене они встретились с адвокатом Вилемом Штрауссом, который говорил по-чешски, и обещал защищать их в переговорах с императорской канцелярией. Однако Ломикар также не бездельничал. В течение нескольких месяцев он посылал в Прагу наместникам и в Вену императору самые разнообразные жалобы на ходов, на основе которых было несколько из них арестовано. Но в дело включались следующие ходы, и постепенно установилась троица самых радикальных защитников древних ходских привилегий: Ян Сладки-Козина, бурмистр из деревни Драженов Крыштоф Грубы и Давид Форст.

23-го февраля 1693-го года в конце концов граф Ламминген созвал всех видных ходских представителей на свой замок в деревне Трганов, где им лично сообщил, что император не одобрил их жалобы, и что их привилегии аннулированы за давностью. В этот момент выступил из толпы Козина и громко сообщил, что он лично был у императора, который ему ничего такого не сказал. Поэтому ходы такое решение не принимают и в будущем отказываются для Ломикара отбывать барщину. С тех пор началась между ходами и Ломикаром настоящая война. Ломикар арестовывал кого только мог, и держал арестованных в тюрьме так долго, сколько позволяли условия. Адвокат Вилем Штраусс, как только узнал, что дела не развиваются для ходов благополучно, отказался защищать их. Однако нашелся мелкий дворянин чешского происхождения барон Блажей Тункл, который обещал взяться за дело ходов и даже помог им в моравском городе Брно в судебном порядке заверить документы об их привилегиях.

18-го июня 1693-го года наступил долгожданный день. Служащие пражской наместнической канцелярии затребовали ходских представителей для окончательного решения всего дела. Ходы направились в Прагу с заверенными документами об их привилегиях, но были полностью разочарованы. Чиновники подтвердили решение Ломикара и драгоценные документы на глазах у оторопелых ходов разрезали ножницами. После этого ходы подняли настоящий бунт. В деревне Драженов, бурмистром которой был Крыштоф Грубы, напали на служащего Ломикара Коша, искавшего там письма адвоката Штраусса, и взяли в плен нелюбимого управителя Лиху. После этого Ломикар призвал на помощь королевское войско. 72 бунтаря было арестовано, остальные спаслись бегством в леса.

Теперь уже многие из них были согласны пойти на компромисс. В конце концов в тюрьме в ратуше на Новом месте в Праге остались четверо заключенных: Ян Сладки-Козина, Крыштоф Грубы, Йиржи Зыка и Давид Форст. В тюрьме они были заключены до осени 1695-го года. Жесткие тюремные условия их заставили каяться, все предлагали уступить, но Ломикар требовал примерного наказания. Крыштоф Грубы 1-го июня 1695-го года от тяжелых тюремных условий скончался. Несмотря на то, что императорская комиссия предлагала остальных заключенных помиловать, Ломикар требовал, чтобы хотя один из них был казнен. Эта судьба досталась Козине, которого Ломикар запомнил из-за его выступления в замке Трганов. 28-го ноября 1695-го года в западно-чешском городе Плзень Ян Сладки-Козина был повешен.

Говорят, что Козина под виселицей обратился к Графу Ламмингену со следующими словами: «Слушай, Ломикар! Не пройдет и года, и дня, как мы встретимся на страшном суде!» Остается фактом, что ненавистный Вольф Максмилиан Ламминген действительно 16-го ноября 1696-го года неожиданно скончался от удара. Чешский народ не забыл геройства Козины и Крыштофа Грубого. В течение веков художники, поэты и писатели часто возвращались к их горькой судьбе. Кроме поэта Ярослава Врхлицкого и писателя Алойса Йирасека эту тему обработал также композитор Карел Коваржовиц. Отрывки из его оперы «Псоглавцы» прозвучали в нашей сегодняшней программе.

Автор: Михал Лаштовичка

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-135.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011