Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Чехи на Байкале

Тема сегодняшней прогулки по истории не совсем типична. Она касается не чешской истории, а скорее российской. Мы поговорим о следах, оставленных в русском естествознании чешскими учеными. Прежде всего, мы поговорим о выдающейся личности начала 20-го века, о чехе на службе российской зоологии, Зеноне Сватоше.

Имя Зенона Сватоша в Чешской Республике не очень известно. Тем не менее, на берегах озера Байкал его знают практически все. В 1916 году в Баргузинской области на северо-восточном побережье Байкала чешский зоолог Зенон Сватош основал первый на территории тогдашней России государственный заповедник. Таким образом, чешскому ученому удалось сохранить популяцию редкого темного соболя, который в то время оказался на грани вымирания.

Семья Зенона Сватоша была родом из чешского города Хрудим. В 1881 году семья переселилась в Россию. И через 5 лет в казацкой деревне Крымская у чешского переселенца Франца Сватоша родился сын Зенон. Когда он вырос, стал заниматься естествознанием и начал работать в зоологическом институте в Санкт-Петербурге. И именно там началась его потрясающая карьера.

В 1911 году в институт обратился князь Горчаков. Он организовал большую экспедицию в Африку, и требовал предоставить ему самого способного специалиста-препаратора. Директор музея ему немедленно рекомендовал именно Зенона Сватоша. Это оказалось хорошим выбором. Коллекция Сватоша, собранная в Африке, значительно обогатила экспозицию петербургского музея. Многие виды животных, привезенные с жаркого континента Сватошом, российские специалисты увидели вообще в первый раз.

В том же году, когда Сватош вернулся из Африки, он отправился на Шпицберген на судне «Геркулес» со славной экспедицией выдающегося полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. Чешский естественник в Северном ледовитом океане собирал образцы морской флоры и фауны, и занимался изучением арктических птиц.

Возвращаясь со Шпицбергена, Русанов сразу отправился на поиски Северного морского пути, и высадил Сватоша еще с двумя товарищами на Кольском полуострове, чтобы они сообщили об успехах и дальнейших планах экспедиции в Санкт-Петербурге. Именно это спасло жизнь чешского ученого, так как судно «Геркулес» у Таймырского полуострова потерпело крушение. Ни один из членов экипажа не остался в живых. Когда в 1930-х годах на месте крушения «Геркулеса» был обнаружен дневник Русанова, в нем было написано: «Я должен сказать, что Зенон Сватош оказался блестящим работником и неутомимым собирателем. Его коллекция отличается многосторонностью, тщательностью и аккуратной обработкой».

Россия издавна славилась своими мехами, так называемым мягким золотом. А темный баргузинский соболь с высоким густым мехом, который обитал на северо-восточном побережье Байкала, пользовался особым спросом, и привлекал большое внимание охотников и торговцев пушниной. В начале двадцатого века соболь, как и некоторые другие ценные промысловые животные, в результате неограниченной добычи по всей Сибири оказался на грани исчезновения.

Весной 1912 российское правительство приняло закон об охране байкальского соболя. Чтобы узнать, как на самом деле обстоит дело с популяцией соболя, была организована специальная экспедиция. В ее состав входил и Зенон Сватош, который на Байкале остался уже навсегда. Таким образом, систематическое изучение соболей этого региона началось только с 1914 года с прибытием на Байкал экспедиции Зенона Сватоша. Но, увы, проработав на Байкале два года, зоологи выяснили, что из первоначального, огромного количества соболей осталось в живых всего 40 голов. Нужны были срочные и решительные меры для спасения этого «фаворита» пушного царства от вымирания.

На основе комплексных исследований в 1916 году официально начал свое существование Баргузинский заповедник, основателем которого был именно чешский зоолог. Баргузинский заповедник, таким образом, является старейшим государственным заповедником России. Однако только к середине 30-х годов он успешно выполнил свою первоначальную задачу по сохранению от хищнического истребления ценнейшего пушного зверя - баргузинского соболя.

Первые годы существования заповедника совпали с периодом революции, Гражданской войны и послевоенной разрухи. В столь сложной обстановке, при отсутствии необходимых финансирования и охраны, судьба заповедника находилась под угрозой. Без преувеличения можно сказать, что в эти годы Баргузинский заповедник сохранился лишь благодаря самоотверженности и энтузиазму Зенона Сватоша. Он был человеком решительного характера. Был сторонником твердых радикальных мер в разрешении соболиной проблемы. Он не мог на протяжении нескольких лет платить работникам Баргузинского заповедника зарплаты. Денег от государства для этого не было, и Сватош продавал свои личные вещи, чтобы получить хотя бы какие-то средства для оплаты труда своих подчиненных. Неутомимому защитнику природы удалось привлечь к охране баргузинского соболя даже бывших браконьеров. Более 30 лет Сватош посвятил Баргузинскому заповеднику. Сначала как сторож в отдаленном срубе на берегу речки Чивиркуй, и затем как директор заповедника.

Байкал всегда привлекал ученых со всех стран мира, в том числе и чехов. После распада Советского союза туда вернулись и чешские ученые, чтобы продолжать исследовательские работы Сватоша. В завершение рубрики предлагаем вам интервью с одним из членов чешских экспедиций Петром Бендой, сотрудником пражского Национального музея. Почему Байкал вызывает такой интерес ученых?

- Прежде всего, потому что это такой центр Сибири, и в этом центре все сибирские биологические участки. То есть светлая тайга, темная тайга, высокие горы, степные участки. И здесь можно встретит всех животных и растений, которые типичны для Сибири. И поэтому чешские ученые, и, конечно, много русских ученых, работает на Байкале.

Зоолог Петр Бенда был на Байкале в первый раз в 1991 году в Забайкальском национальном парке. Чем занималась его экспедиция?

- Мы работали на списке млекопитающих, которые живут в этом национальном парке. Когда был в 1991 году основан этот национальный парк, его администрация приняла решение о том, что должно сделать список всех видов животных и растений, которые живут в национальном парке.

Как после этого продолжалось сотрудничество зоологов из Чехии с коллегами на Байкале?

- После этого было еще пять, или шесть экспедиций. В 1992, 1993 и 1994 годах мы сделали большинство основной работы для национального парка, прежде всего, флористические и фаунистические списки животных и растений. После этого периода было еще несколько экспедиций, которые занимались экологическими исследованиями.

Автор: Степан Черноушек

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-134.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011