Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

История Чехии

Габсбурги на чешском престоле

Более чем пятидесятилетний период правления ягеллонцев в Чехии неожиданно закончился 29-го августа 1526-го года, когда молодой, лишь двадцатилетний чешский и венгерский король Людвиг из польского рода Ягеллонцев погиб в болотах под южно-венгерским городом Могуч в сражении с Турками. Чешский «святовацлавский», также как и «святоштепанский» венгерский престолы оказались покинутыми. В связи с правительственным кризисом стал снова актуальным давний договор Ягеллонцев с Габсбургами о взаимном наследовании, заключенный именно на случай подобной ситуации. Таким образом вскоре после несчастной битвы под Могучем чешским и одновременно венгерским королем стал 23-летний Габсбург Фердинанд Первый. Вряд ли кто предполагал тогда, что Габсбурги останутся на чешском престоле четыре века, до самого 1918-го года.

Фердинанд родился в 1503-м году, в тот самый год, когда мир посредством Америго Веспучи начал осознавать историческое значение открытий Колумба. Сам Фердинанд от этого открытия выиграл, так как род Габсбургов, готовящийся к значительному расширению своей власти на новом континенте, быстро занял там обширные территории. Создатель габсбургских планов расширения власти, дед Фердинанда и его воспитатель Максимилиан Первый, добился власти почти во всей Европе и, прежде всего, в Испании, которой принадлежала самая большая часть территории нового континента Америки. Именно в Испании Фердинанд провел все свое детство и юность.

Фердинанд не был красавцем. Он был небольшого роста, болезненный и бледный. Во время всей своей молодости он беспрекословно слушался своего старшего брата Карла и делал это не из-за преклонения перед ним, а потому что считал это своим фамильным долгом. Зато Фердинанд был очень интеллигентный и образованный. Его учителем был сам Эразм Роттердамский. Дед Максимилиан Первый уже в 1515-м году распределил будущую власть в Европе на основе вышеуказанного договора с Владиславом Ягеллонским, согласно которому потомки ягеллонского и габсбургсокого родов могли вступать в брак лишь в рамках этих династий. И когда он четыре года спустя умер, его девятнадцатилетний внук Карел Первый, старший брат Фердинанда, стал правителем до сих пор невиданной по размерам империи. Под габсбургской властью неожиданно оказались три столицы - Вена, Брюссель и Мадрид и, кроме того, необозримые державы в заморских странах. Чешское и венгерское наследие Ягеллонцев после этого, естественно, казалось ничтожным.

Фердинанду пришлось, частично против своей воли, жениться на принцессе Анне Ягеллонской. Он согласился на этот шаг только после того, как его брат Карел Первый обещал оставить ему все альпийские территории. Договор был тайно заключен в начале 1522-го года в Брюсселе. Старший брат Карел Первый, теперь уже Карел Пятый, все еще не был уверен, окажется ли его младший брат Фердинанд достаточно способным правителем. Однако Фердинанд вскоре оправдал все возлагаемые на него надежды и из Дунайской области сделал самую доходную территорию в центральной Европе, несмотря на то, что уже с 1517-го года в империи начались длительные беспорядки, связанные с выступлением августинианца Мартина Лютера, которые переросли в немецкую сельскую войну. Требования Лютера создать дешевую церковь приветствовали также многие дворяне, жаждущие заимствовать церковные поместья, и Фердинанду пришлось обуздать не только их, но также и представителей городов и, конечно, самые бедные слои населения.

Чехия, вместе с Венгрией, очутилась после смерти Людвига Ягеллонского под большой угрозой атаки со стороны турков. Центральную Европу спас лишь тот факт, что турецкому султану Солиману Второму сразу после победной битвы под Могучом неожиданно пришлось заняться конфликтом на противоположной границе своей империи. Личность Фердинанда Первого, а также до сих пор невиданная военная сила Габсбургов спасла положение. В течение нескольких месяцев Фердинанд преобразовал слегка хаотичный союз чешского и венгерского государств в абсолютистскую многонациональную державу, которую уничтожила лишь Первая мировая война. Вопреки сильному противостоянию дворянства и мещан Фердинанд создал центральный бюрократический аппарат, нечто вроде административного мозга всего государства. Так как угроза со стороны турецкого султана Солимана все усиливалась, Фердинанду пришлось постоянно увеличивать налоги. Чехия, которая была самая развитая с точки зрения сельского хозяйства и полезных ископаемых, почувствовала эту загруженность особо сильно.

Однако остается фактом, что лишь объединенная Европа могла успешно противиться наездникам, и в заключение остановить турецкую военную силу. Но чешские дворяне вместе с представителями чешских городов очень страдали от новых налогов в пользу военных действий, непосредственно не касавшихся чешского государства. В течение двадцати лет конфликты переросли в могучее восстание чешских дворян в 1547-м году. Этому событию предшествовал длительный кризис в Венгрии. Фердинанд Первый не стал венгерским королем так легко, как чешским.

Несмотря на то, что согласно давнему договору Венгрия вместе в Чехией принадлежала последователю Людвига Ягеллонского, на венгерский престол уже в 1526-м году успешно претендовал венгерский вельможа Ян Запольский, герой турецких войн. Его провозгласили венгерским королем, но Фердинанд добился того, что месяц спустя его самого тот же епископ короновал венгерским королем. В результате, естественно, разгорелась гражданская война. Запольский даже попросил помощи у главного врага Венгрии, турецкого султана Солимана Второго. Туркам почти удалось взять Вену, но в 1538-м году Запольский с Фердинандом помирились.

Война вновь началась после смерти Яна Запольского, когда его вдова хотела обеспечить преемственность венгерского престола для их маленького сына. В 1547-м году удалось заключить шаткий мир, согласно которому Фердинанд получил Словакию за цену ежегодной платы 30 000 дукатов Туркам. Центральная Венгрия с городом Будин осталась под турецкой властью. Одновременно Фердинанда утомляли внутренние конфликты габсбургской империи. Благодаря своему брату Карлу в 1531-м году он стал римским королем, что ему принесло длительные споры и войны с Францией. Все эти конфликты требовали, прежде всего, больших финансовых средств. Уже в 1527-м году Фердинанд основал в Чехии чешскую королевскую палату, нечто вроде министерства финансов. Одновременно он обеспечил для себя контроль чешского монетного двора и после длителного сражения с чешским дворянским родом Шликов он также овладел доходными серебреными приисками в западно-чешском городе Яхимов. Короче говоря, аппарат, который оставили Ягеллонцы, и который в Европе насмешливо называли «польское хозяйство» был заменен строгим и точным ведением счетов. Все это, естественно, возбуждало недовольство чешских дворян, которые лишились возможности обогащать себя за счет государственного бухгалтерского хаоса. Фердинанд старался сохранить внешний вид автономных национальных институтов. И он, сам будучи католиком, не стеснялся взять на государственную службу протестанта. Однако все «национальные» институты были фактически подчинены центральным габсбургским органам. Чешскому дворянству был этот факт хорошо известен, и он также стал главной причиной дворянского восстания в 1547-м году.

Автор: Михал Лаштовичка

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech-128.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011