Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 
Поиск по сайту

На главную страницу сайта Праг.Ру

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Главная страница форума

Вход | Регистрация | Правила

Все темы

слегка занудный рассказ про поход к Pizduchu

отправлено Mira(R), 14.07.2008, 08:01

Этой весной придумала себе экскурсию по Жижкову. Предполагала обстоятельно и с большим удовольствием прогуляться по наиболее интересным, судя по разным отзывам, заведениям - U Vysrelenyho oka, U Vyndanejch, Juve, Kralovstvi, U Houdku и кое-каким ещё, начиная от ул. Сейфертова и двигаясь зигзагами в сторону Виноград. Где непробованного пива выпить, где вкусно победать ("U Houdku", по слухам, кухня обалденная) , ну а главное, конечно же, глотнуть свежего воздуха прокуренных жижковских пивных.
Но в эту поездку всё пошло наперекосяк с первого же дня, вирус гриппа наверное тоже всем сердцем рвался в Прагу, иначе как бы он с такой точностью рассчитал свой инкубационный период. В общем, накрыло ни раньше ни позже, конкретно в эту долгожданную неделю, так что до большинства намеченных точек доползти просто не удалось. Хотя минимальную программу всё ж выполнила. Расскажу, как была "U Pizducha".

Погода в тот день была исключительно скверная (ну, стоит ли говорить, что подобные метеоусловия держались всю эту неделю). Впервые увидела апрельскую Прагу такой угрюмой. Ледяной ветер, тёмные тяжёлые тучи клочьями над самой головой мотаются туда-сюда, мелкий, но на редкость колючий дождь и холодина - едва ли плюс 7. Расстояние от Мелантрихова до Сейфертова вроде не такое уж и большое, в самый раз для спокойной прогулки, к непогоде нам не привыкать, но по дороге каким-то образом занесло в депо, кажется, "масариково". Добрый охранник восхитительной скороговоркой долго и подробно объяснял извилистый путь на ту сторону железнодорожных полотен, это звучало в основном как музыка, неужели можно научиться понимать такую быструю речь, - но было приятно, что он не переходит на невыносимый язык межнациональных жестов, идентифицировав безмозглую туристку. Добравшись до Сейфертова, о пользующихся трамваями людях думала с большой завистью и уважением.
Ожидания от "Пиждуха" были не очень заманчивые. В месте с таким названием предположительно должны были клубиться в основном русские туристы, потребляющие пиво по какой-нибудь негуманной цене и фотографируясь под вывеской. Хотелось однако наконец под крышу, и обхватить руками горячий стакан с душистым вином...
[image]
Но никаких интуристов в помещении не оказалось. Внутренний зал вообще был пуст и свет погашен, на табуретке возле вычепа почитывал газетку один пожилой чех, ещё двое тянули свои 25-кронные свияны за столом. Тут недавно коснулись темы дискомфорта. Может, в тот день так всё сошлось, но никогда за все свои пять поездок в Чехию, никогда вообще ни в одной стране не испытывала такого дискомфорта, как в этом уютном, спокойном, тёплом заведении - с приветливым барменом, доброжелательными завсегдатаями, с местечком для почётных пьяниц, на которое плюхнулась, не обратив внимания на надпись. Где-то на кухне грелось для меня вино и жарился кусочек сыра, а мне хотелось, не дожидаясь ничего этого, вскочить и убежать. От острого, противного ощущения чужеродности. Оттого, что в кармане у меня блокнот, который щас вытащу, чтоб записать для памяти примечательные детали. Оттого, что не могу удержаться и не разглядывать стены, лавки, царапины на столе и тех самых чехов. Потому что своими отвратительными туристскими эмоциями что-то важное нарушаю и не могу с этим справиться. Потому что рано или поздно придётся отсюда уходить...
[image]
Рефлексируя таким образом, замечаю краем глаза, как входная дверь приоткрывается, но никто в неё не входит. Тем не менее вычепник, слегка улыбнувшись, бросил кому-то "ahoj", и остальные тоже как будто кого-то поприветствовали. Вдруг под столом возникло какое-то движение, кто-то фыркнул, чихнул, ткнулся в мою ногу, вылез из-под стола... и оказался маленьким серым пёсиком, породы неизвестной, но с совершенно оптимистичной мордочкой. Пёсик степенно обошел всех присутствующих, подробно обнюхал мою одежду, улыбнулся, вильнул хвостом и чинно уселся на лавку у соседнего стола. Появлению шерстнатого посетителя никто вокруг абсолютно не удивился, было очевидно, что зверик здесь на правах завсегдатая.
...Не могу сказать ничего объективного в отношении пиждюховского сваржака - а впрочем, очень даже могу: это был неповторимый сваржак.
Минут через 10 в пивной появился ещё один посетитель, при виде которого пёсик, всё это время мирно сидевший на лавочке, начал восторженно переминаться с лапки на лапку. Негромко болтая о чём-то с вычепником, мужчина взял "две пива": кружку свиян и бутылку неалко-радегаста. Ничего себе коктейльчик, думаю, - а он, устроившись за столом рядом с переминающимся в нетерпении пёсиком, перво-наперво перелил пиво из бутылки в стакан и придвинул корешу своему четверолапому...
[image]
Мужчины перебрасывались мнениями по поводу каких-то спортивных новостей из газеты, а пёсик попивал пивко да помалкивал. Может, от природы молчун, - а может, просто спортом не увлекается. Ведь не одним же футбольным болельщикам пиво-то пить.


Все сообщения в этой теме:

Все темы
 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
PRAG.RU 2001-2007 // Реклама на сервере
57898 Сообщений в 10101 Темах, 1703 зарегистрированных посетителей, 86 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 86 гостей)
Независимый форум о путешествиях в Чехию | Письмо администратору
RSS Feed
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования