Прага без пива - деньги на ветер

Здесь не живет Санта-Клаус и от трескучих морозов не краснеет нос. Здесь выпадает снег, но его не бывает так много, как, скажем, в Финляндии. Здесь растут ели, но не такие высокие, как в Сибири. В общем, Чехию не назовешь новогодней страной, да и Прага не похожа на Рованиеми. Но почему-то каждую зиму на встречу Рождества и Нового года сюда устремляются толпы туристов.

Прага — город с потрясающей архитектурой. Можно тысячу раз слушать возгласы счастливцев, посетивших столицу Чехии: “Ах, Прага! Как она красива! Да она ничуть не хуже Парижа! Ах, Карлов мост! Ах, Старый город! Ах, собор Святого Витта!” А потом приехать, увидеть... и уже ничего не говорить. Потому что острые шпили Святого Витта на фоне закатного неба, темные скульптуры Карлова моста, отраженные в серых водах Влтавы, пражские холмы в белесой дымке — просто слова. Надо постоять, задрав голову под стремительными сводами католического собора, провести ладонью по черненному временем известняку его стен, с холма Градчан взглянуть на раскинувшуюся внизу Прагу, истоптать ноги по темным булыжным улочкам Старого города, чтобы слова наполнились смыслом. И вот тогда вы поймете, что Прага — не просто красивый город.

Конечно, в период рождественских и новогодних торжеств Прага особенно хороша, и выезжать за ее пределы совсем не хочется. Летом все стремятся посетить знаменитые курорты: Карловы-Вари и Марианске-Лазне, посмотреть на достопримечательности чешской провинции и попить целебной водички. Но минералка — совсем не зимний напиток, и даже в легкий морозец душа и тело просят чего-нибудь “для сугрева”. Знаменитая чешская “Бехеровка” (38 градусов) “родом” из тех же Карлових-Вар, а стаканчик горячего ароматного глинтвейна вам нальют везде.

Разъезжая по замкам, коих в окрестностях Праги немало, вы обязательно угодите в очаровательный городок Кутна-Гора, что в 60 километрах от столицы. Посвятив этому интересному месту хотя бы пару часов, вы поймете, почему ЮНЕСКО взяло его под свою охрану. Кроме того, Кутна-Гору называют не иначе как жемчужиной готики, и она прославилась как один из самых богатых уголков Европы. Те “шоколадные” времена давно миновали, но Влажский двор, где некогда изготовили первые европейские деньги — талеры, — стоит в целости и сохранности по сей день. Правда, монеты в нем уже не чеканят, но о том, как это делали раньше, подробно расскажут.

Центр же города уже сегодня украшен разнаряженными елками, а на площадях шумят рождественские базары. Даже знаменитые сувенирные Бабки Ежки с большими лохматыми бородавками кажутся не такими страшными. На Вацлавской площади, “перекрикивая” друг друга, играют джаз-бэнды, народные коллективы и самодеятельные артисты. А уж рождественские концерты классической музыки устраивают в каждой церкви и во всех подходящих для этого залах.

Но иллюминация, украшения и массовое веселье — не единственные приметы зимних торжеств. Ни один чех не сядет за стол 25 декабря, если в меню не будет традиционного рождественского рыбного супа и карпа, зажаренного по особому рецепту. Когда большинство европейцев уплетают за обе щеки индейку, в Чехии объявляют рыбный день: в соборах отслуживают рыбную мессу, а потом разливают уху всем желающим. К Новогодней ночи здесь вспоминают о мясе, и в каждой семье хозяйка запекает увесистое свиное колено с чечевичной кашей. Это скорее пивное блюдо раз в год здесь запивают шампанским. Но лишь по случаю своеобразного праздника. Пиво в Праге пьют все и всегда. Целые компании почитателей хмельного напитка совершают турне по городским пивным, а их в Праге ни много ни мало — порядка 1500. И в каждой — свой, как правило, единственный сорт пива. Все вряд ли удастся перепробовать, но настоящие ценители всегда стремятся объять необъятное. В декабре пивные процессии особенно веселы, ведь у народа появляется хороший повод не просто выпить за новое счастье, но и сделать это с огоньком, приодевшись ряжеными, и заодно покалядовать.

Автор: Еписеева Светлана.

Источник: Газета "Московский комсомолец"

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/articles-prag/articles-prag-40.html

Rambler's Top100 be number one