Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Статьи о Праге

... И наконец построили

(королевский дворец в Праге)

У старинных зданий – свои чудеса, свои неожиданности. Дворец чешских королей напоминает русскую деревянную матрешку, из которой все появляются и появляются новые – одна другой меньше! – фигурки. Они похожи друг на друга, но не слишком…

Самый первый дворец, должно быть, был деревянным, но от него и следа не осталось. А в первой половине XII века князь Собеслав повелел возводить известняковые стены. Прямоугольные блоки белоснежного известняка были доставлены с Белой горы. Дворец строился в романском стиле, господствовавшем тогда в Европе. В толстых стенах дворца были пробиты небольшие оконца, разделенные стройными столбиками; южный фасад здания, сливавшийся с крепостной стеной, украшали боевые башенки… Вот, в сущности, все, что мы знаем о нем – только южный фасад и дошел до наших дней.

Разумеется, пышностью этот дворец похвастать не мог. Установлено, что в нем было всего два этажа, длина его составляла пятьдесят метров, а длина – пять с половиной. А сколько в нем было залов, как они располагались – не расскажут, видимо, даже раскопки по всей площади замка.

Этот дворец нес свою службу до правления Карла IV. В 1333 году после долгого пребывания при французском дворе Карл, тогда еще принц и маркграф Моравский, вернулся на родину. В Праге его никто не ждал, его встретила лишь обремененная долгами страна и опустошенный войнами Град. Широкообразованный и мудрый, несмотря на свою молодость, Карл был удручен. Чехия, которая вспоминалась ему в далекой Франции, была не такой. Мечты делали ее процветающим государством, Прагу – украшением Европы…

А пока перед ним раскрылись двери дворца, мало походившего на дворец: здание явно было нежилым. Тем не менее, принц со своими приближенными провел ночь во дворце Собеслава. Рассказывают, что это была удивительная ночь. Лишь пробило полночь, в дворцовых покоях поднялся страшный ветер. Захлопали двери, попадали со столов кувшины и кубки, послышались чьи-то шаги…

Впрочем, не только «перенаселенность» замка привидениями подвигла Карла на строительство нового дворца. Юность он провел в Лувре, и прекрасно знал, какой должна быть настоящая королевская резиденция. Разве возможно было привести сюда, в этот запущенный и нежилой чертог, супругу – французскую принцессу Бланку Валуа!

В Прагу был приглашен многоопытный французский архитектор Матье из Арраса. Верхний этаж дворца Собеслава он приказал разобрать, но башни и надежную кладку южной стены сохранил, и с легкостью гения перекинул с этой стены внутрь двора девять аркад. И стена сразу же оказалась приспособлена к тому, чтобы знатные дамы наблюдали с нее за турнирными схватками и разглядывали наряды иноземных послов.

С противоположной стороны к дворцу примкнула часовня всех Святых, были выстроены готические залы, устроены гулкие переходы, лестницы… Словом, дворец стал несколько провинциальным, но все же достойным соперником лучших зданий Европы. После Карла IV дворцом серьезно занялся Владислав II. Лучшее, что было выстроено при нем – Коронационный зал, ныне называемый Владиславским. Это замечательный образец поздней готики. Потолок зала напоминает мощную крону раскидистого дерева. Разветвленные нервюры сбегают на несущие колонны, «тают» на стенах; через широкие ворота открывается чарующий вид на город…

Во Владиславском зале устраивали пышные пиры и… гарцевали на лошадях. Для четвероногих посетителей пиров была устроена специальная лестница. В XV веке рыцари могли прямо верхом являться сюда для воздаяния почестей королю или для участия в ристалищах.

Затем поклонник искусств и покровитель звездочетов император Рудольф II превратил огромное пространство зала (его длина 62 метра, ширина 16 метров, высота 13 метров) в какую-то нескончаемую ярмарку. Придворные ходили сюда на прогулки, делились новостями, рассматривали выставленные на всеобще обозрение коллекции – шелка из Венеции, брюссельские кружева, парчу и бархат из Утрехта…

Двери в левой части зала ведут в восточное крыло дворца, где находился Старый зал сейма. Здесь когда-то решались вопросы войны и мирных договоров, дани и налогов, приговоров суда. Гордо возвышающийся над залом королевский трон, к сожалению – копия. Время не пощадило его. А вот боковая кафедра, в которой находился во время заседаний главный королевский писарь с помощниками – подлинная реликвия.

Второй выход ведет на лестницу, соединяющую центральную часть дворца с новым крылом, пристроенном к древнему дворцу в начале XVI века. Это так называемый флигель Людовика, сына Владислава II, погибшего в 1526 году в битве с турками. На первом этаже этого флигеля находилась канцелярия. Здесь хранились земские доски – то есть реестры с записями о земельных наделах чешского дворянства.

Помещения канцелярии просты, без каких либо архитектурных изысков. Через широкие окна открывается вид на город… Из этих окон в один прекрасный майский день 1618 года весьма живописно вылетели благородные паны Вилем Славата и Боржита из Мартиниц, а за ними – писарь Фабрициус. От увечий благородных господ спасла мусорная куча у крепостной стены, да широкие камзолы, придавшие, словно парашюты, некоторую плавность их падению.

Вылетевшие в окно должностные лица были католическими наместниками, осуществлявшими невыгодную Чехии политику папского престола. Поэтому дворяне-протестанты и обошлись с ними так невежливо. Это событие послужило одним из формальных поводов к Тридцатилетней войне, охватившей в 1618-1648 годах всю Европу. А выбрасывать чужих посланников и политических противников пражане повадились настолько часто, что для этого понадобился даже латинизированный специальный термин – «дефенестрация». Первая Пражская дефенестрация, вторая, пятая…

В наши дни Владиславский зал служит местом серьезных государственных актов. Здесь, например, выбирают президентов, открывают парламентские сессии… И даже в период бурных политических перемен конца XX века от дефенестраций воздержались – похоже, в самом деле, движемся к цивилизованному обществу… //14.01.2003

Автор: --

Источник: МегаТИС

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/articles-prag/articles-prag-193.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011