Бехеровка

Бехеровка родом из Карлсбада, или Карловых Вар, одного из известнейших лечебных курортов Европы. Ее рецепт был придуман в начале прошлого века. Изобрели Бехеровку два чудака, английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя - "тринадцатый источник Карлсбада". С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке, а в 1841 году начал разливать его в плоские зеленые бутылки; в таких же бутылках Бехеровка продается и сегодня. На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднакратно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Секрет производства

Чудесная смесь из более чем 20-ти трав насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы, в течение двух- трех месяцев. Считается, что сам город - Карловы Вары - чудесным образом влияет на вкус Бехеровки. Несколько лет назад был произведен эксперимент. Травяные экстракты были произведены на карловарской фабрике, но потом перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был произведен напиток. Каков же результат? Что угодно, только не Бехеровка! Явно существует много вещей, которые неизвестны не только непосвященным, но и хранителям рецепта. Может быть, это карловарская вода или особенная температура погребов, или старое дерево дубовых бочек. А может быть, это просто что-то, что нельзя взвесить или измерить...

До недавнего времени Бехеровка была лучшим сувениром, который можно было привезти из Чехии. Теперь ждать оказии не обязательно - Бехеровка появилась и в наших магазинах (это сети: "Рамстор", "Седьмой Континент", "Перекресток").

Немного солнца в холодном бокале

Бехеровку принимают по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия. До сих пор не было ни одного случая, когда бы ароматный напиток повредил здоровью знающего меру потребителя. Но не надо думать, что Бехеровка только для тех, кто печется о своем здоровье. Бехеровка - универсальна! Она прекрасна в качестве аперитива, дижестива и, конечно же, это замечательная основа для множества коктейлей.

Автор: --

Источник: gildia.virtualave.net

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/articles-czech/articles-czech-98.html

Rambler's Top100 be number one