Сколько стоит гостеприимство?

В Чехии легально проживает около четверти миллиона иностранцев. Об этом сообщило Чешское информационное агентство в выходные дни, ссылаясь на «Отчет по правам человека» за 2002 год. Вот об этих правах иностранцев в Чехии я и задумалась. В принципе, конечно, какие-то права у иностранцев, особенно с ПМЖ есть. Например, по закону иностранец с ПМЖ - это уже почти гражданин, только не имеющий права голосовать. Так мне объясняли компетентные люди. Но в быту мы часто готовы назвать бесправием и ситуации, в которых мы проигрываем из-за того, что условия или, скажем, «правила игры», установленные государством, мы выполнить не можем.

А теперь поясню, что я имею в виду. Последние годы накануне летних каникул мне всегда грустно. Я не могу пригласить к себе в гости на лето ни племянницу, ни маму, ни тем более подругу с детишками. Вернее, пригласить «Приезжайте» - могу, но вот оформить официальное приглашение и выслать его - нет. Для того, чтобы мне оформили документ, в котором я заявляю, что буду заботиться о приглашенной особе, предоставлю ей жилье и прочие необходимые блага, я должна принести справку из банка, подтверждающую, что на счету у меня имеется 81 тысяча крон на одного приглашаемого человека, (одна крона - один рубль, или же 81 тысяча крон примерно - без малого три тысячи долларов). Это, если я хочу пригласить кого-нибудь на 30 дней. Если же виза будет ставиться на срок до 90 дней - тогда у меня на счету уже должно быть 130 тысяч крон. Тот, кто живет в Чехии, знает, что деньги немалые. Ведь средняя зарплата колеблется в районе 13 тысяч крон, а за квартиру в государственном доме вы с учетом коммунальных услуг заплатите минимально 5 тысяч крон. Это - арифметика, с которой в Чехии сталкивается нормальная, обычная чешская семья. Все, что остается после оплаты квартиры и телефонных счетов, уходит на питание, одежду, может быть, погашение кредита. Это я к тому, что суммы, которые сегодня способны откладывать чешские семьи с зарплаты ежемесячно, довольно скромны. И семьи честно работающих здесь иностранцев, аккуратно платящих налоги и медицинскую страховку, не являются в этом исключением. Только в отличие от местного населения, у многих семей иностранцев близкие родственники и друзья живут за границей, и не всегда есть возможность самим поехать навестить их. Тогда - собирай денежки на счет, а потом уже и приглашай. А нет таких денег - покажи, сколько есть, и тогда соответственно имеющейся сумме гостю будет разрешено пребывать в Чехии определенное количество дней. Можно конечно побегать с протянутой рукой по друзьям, собрать денег и положить на свой банковский счет, взяв справку, а назавтра деньги снять и вернуть хозяевам, но ведь это так унизительно!

Интересный нюанс. Если бы мой гость въезжал в Чехию с визой, оформленной без моего приглашения, ему достаточно было бы везти с собой на 30 дней только 34 800, чуть более тысячи долларов. А ведь в этом случае ему пришлось бы оплачивать жилье в гостинице! Только вот без моего приглашения ему никто не даст визу на срок, превышающий 7 дней. Короче говоря, логика остается непонятной. Вот и оказываюсь я каждый раз летом без возможности реализовать свое самое что ни на есть естественное право - пригласить к себе на месяц дорогих мне людей.

Автор: Елена Патлатия

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/articles-czech/articles-czech-189.html

Rambler's Top100 be number one