Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Статьи о Чехии

Первая волна русской научной эмиграции в Чехословакии

Виктор Маслов, действительный член РАН, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ

Проблема эмиграции из России вот уже много лет носит острый характер. На мой взгляд, вопрос об утечке мозгов за рубеж не менее актуален, чем вопрос об утечке капиталов. После войны советские органы отдавали предпочтение технологиям, оборудованию и реальным богатствам, а американцы охотились за крупнейшими учеными-атомщиками. Как известно, они выиграли. Атомная бомба, которую они создали первыми, сыграла огромную роль и посуществу остановила наше наступление на Европу. И хотя бомба была сброшена на Японию, это послужило предупреждением Сталину. Сейчас чуть ли не каждый день говорят по телевидению, сколько капиталов каждый месяц у нас утекает за рубеж, а об утечке мозгов говорится гораздо реже.

В Америке наука распылена по разным городам, и наши ученые новой эмиграции тем более рассредоточены по университетом и научным центрам Америки, а также Европы и Японии. А никакая электронная связь не заменяет личного общения. Недаром Оксфорд, Кембридж, Геттинген дали такой колоссальный вклад в науку.

Москва является крупнейшим мировым центром сосредоточения ученых. Может быть, это определяет, в частности, широкий кругозор, характерный для российских научных школ. Не идет ли эмигрантское "распыление" во вред не только российской науке, но и квалификации самих эмигрантов?

В связи с этим актуальнейшим и жизненно важным для нас вопросом естественно обратиться к "урокам" истории, в особенности к истории русской научной эмиграции первой волны. То, что произошло с русской (гуманитарной) наукой в эмиграции, ее спасение и ее в известной мере расцвет можно назвать только чудом. То сочетание случайных событий, которое к этому привело, стоит где-то на уровне научной фантастики. Русские ученые-эмигранты не были в такой степени рассредоточены, как сейчас. Тогда центром сосредоточения русской научной мысли стало, как это ни удивительно, молодое, только что созданное государство - Чехословакия.

Многие знают, что Марина Цветаева несколько лет провела в Праге, что у Аверченко есть цикл "Чехословакия", но мало кто знает, что в Праге был основан Русский университет (ректором которого был первый избранный ректор Московского университета профессор Михаил Михайлович Новиков), Институт изучения России, Русский пединститут имени Каменского, Русский институт сельскохозяйственной кооперации. Русский институт коммерческих знаний и Русское высшее училище техников путей сообщения. В 1922 году был создан мощный юридический факультет для русских учащихся в связи с прекращением преподавания юридических наук в Советской России. И наконец, существовала Русская академическая группа, которая занималась только научной стороной деятельности русских ученых, живших в эмиграции. Группа возникла в 1921 году. Первым ее председателем был маститый правовед-философ профессор Павел Иванович Новгородцев. Затем председателем был избран академик Петр Бернаргович Струве. С 1924 по 1927 год-профессор Евгений Владимирович Спекторский, о с 1927 года историк и славяновед академик Владимир Андреевич Францев. Это был аналог Петербургской академии наук.

В 1921 году был образован также Совет русских профессоров. Этому совету МИД Чехословакии разрешил провести выбор ученых и профессоров среди русских эмигрантов Европы, предоставив им право въезда в ЧСР с материальным обеспечением. Лица, имевшие ученую известность и преподавательские заслуги, получали регулярную государственную помощь, приравненную к жалованью чехословацких чиновников шестого (в царской России - уровень подполковника) и седьмого классов. Те, кто прервал свою научную деятельность из-за войны и эмиграции, а также готовившиеся к ученой степени, получали регулярную помощь, равную жалованию чиновников девятого класса.

Совет профессоров ставил перед собой следующие цели: 1) опубликование научных трудов членов совета; уже к 1928 году было издано и подготовлено к печати порядка 700 трудов; 2) подготовка новых кандидатов на профессорские звания; 3) оказание помощи студентам в форме специальных курсов, лекций и консультаций. Студенты получали стипендию, бесплатную одежду и учебники, бесплатную медицинскую помощь, в том числе и стоматологическую; для поправки здоровья их отправляли в санатории, также бесплатно. Кроме того, в Праге существовала Русская реформированная реальная гимназия. Гимназисты посещали бесплатно Русский камерный и драматический театры, Студию Московского художественного театра, выставки картин русских художников, русские хоры, литературные вечера и лекции.

Остановлюсь особо на замечательной Русской реформированной реальной гимназии в Моравской Тржебове. Ее история такова. В 1920 году в Константинополе А..Жекулиной была открыта русская гимназия для детей эмигрантов. Гимназия быстро росла и к концу первого года существования насчитывала уже 500 учащихся восьми классов. Однако иностранной помощи и субсидий со стороны русских общественных организаций было недостаточно, и она находилась под угрозой ликвидации. А..Жекулиной удалось спасти гимназию и перевести ее полностью (учеников и персонал) в Чехословакию, МИД которой взял гимназию под свое покровительство. Гимназии был предоставлен лагерь, оставшийся после Первой мировой войны на границе Чехии и Моравии в городке Моравская Тржебова. Гимназисты получали от Министерства иностранных дел полную русскую форменную гимназическую одежду, питание и все учебные пособия на русском языке. Вместе с детьми на территории гимназии жили многочисленные воспитатели и преподаватели.

Именно в эмигрантских условиях осуществился педагогический идеал, который не мог быть проведен в жизнь на родине, в мирных условиях: дружная и тесная школьная семья, изолированная от города, среди природы; для преподавателей ученики уже не просто учащиеся, а дети, которых они постоянно наблюдают - от приготовительного класса до выпускного и которым они заменяют отсутствующих родных. В гимназии бережно следовали русским традициям.

Тржебовская гимназия по праву считалась одним из самых мощных очагов подготовки молодых кадров русской интеллигенции в эмиграции.

В Праге, естественно, образовался целый ряд выдающихся русских научных школ. Это прежде всего школа знаменитого психолога, специалиста по проблемам интуиции и свободы воли Николая Онуфриевича Лосского. Отмечу также школу профессора-экономиста Сергея Николаевича Прокоповича, открывшего так называемый "Экономический кабинет Прокоповича" с несколькими сотрудниками и обширной библиотекой, издававший два экономических журнала. Кроме изучения хозяйственных процессов советской России при Кабинете велись еще научные работы по изучению проблем крестьянского хозяйства и экономического положения Европы после войны.

Историк византийского и древнерусского периода академик Николай Павлович Кондаков собрал вокруг себя сильную молодежь. Из числа написанных под его руководством диссертаций отмечу блестящую работу М.Шахматова на тему "Учения русских летописей домонгольского периода о государственной власти". Заметный след оставили и знаменитый религиозный философ Сергей Николаевич Булгаков и Питерим Сорокин.

Поскольку Чехословакия переживала необыкновенный экономический подъем, в декабре 1923 года возникло Общество для изучения городского самоуправления в Чехословакии. Его целью было изучение опыта самоуправления в Чехословакии и накопление материалов, необходимых для усовершенствования городского хозяйства в России. Общество выпустило ряд сборников под названием "Местное самоуправление", содержащих более 50 статей. Эти материалы особенно полезно было бы получить в наше время.

Как же получилось, что возродившаяся из пепла страна, сама нуждавшаяся в кредитах, могла себе позволить тратить такие деньги на русскую эмиграцию? И почему именно на ученых и образование, а не на создание, скажем, рабочих мест для военных и других эмигрантов? Что это за сверхъестественная благотворительность со стороны неокрепшего еще нового государства?

Попытаемся исследовать идеологические и финансовые корни ответа на эту загадку.

До революции российские ученые (в особенности гуманитарных направлений) составляли не очень широкий, тесно связанный слой общества. Когда поэта Андрея Белого, сына профессора математики, спросили, нравится ли ему поэтесса Марина Цветаева, он ответил: "Конечно, очень нравится, ведь она тоже дочь профессора" (отец Цветаевой был профессором-филологом).

Дети либеральной петербуржской профессуры в начале XX века в основном учились не в гимназиях, а в двух частных училищах (Тенешевском и Выборжском), где было совместное обучение девочек и мальчиков и преподавание велось на интересных новаторских основах.

В этой среде, как и в писательской или журналистской, имела место известная корпоративность, какие бы разногласия научного характера ни существовали между отдельными ее членами. Профессура гуманитарных направлений была связана с либеральными политическими течениями начала века. Так, профессор-историк П.Милюков был лидером кадетской партии, будущие академики историки Е.Тарле, Б.Греков, Касьминский также были кадетами, экономисты академики П.Маслов (мой дед), И.Майский, С.Струмипин, философ академик А.Деборин - социал- демократами (меньшевиками). С этой средой был издавна связан чешский профессор философ Томаш Масарик, который возглавлял чешскую партию реалистов (народную партию) в АвстроВенгерском рейхсрате. Еще в 1901 году по инициативе американского миллионера Чарльза Крейна Масарик и Милюков были приглашены читать лекции по славянским проблемам в Чикагский университет и даже собирались писать совместный научный труд. Масарик много раз приезжал в Россию, где встречался с русской профессурой. Были у него встречи и с Львом Толстым.

Масарик руководил борьбой за национальную независимость Чехословакии от Австро-Венгерской империи. В 1915 году он эмигрировал из Праги и возглавил в Париже Чехословацкий национальный совет. После Февральской революции в России он приехал в Петербург, где был с восторгом встречен либеральной частью общества, которое всецело поддержало его в его стремлениях.

Октябрьская революция и стремление к миру с Австро-Венгрией и Германией в известной мере лишили его надежды на национальную независимость. Собравшееся 6 января 1918 года "законно избранное" Учредительное собрание, в котором большевики были представлены всего третьей частью от общего числа членов, не поддержало идею немедленного прекращения войны (которая, впрочем, кончилась поражением Германии и Австрии спустя несколько месяцев). Учредительное собрание было распущено. Это обстоятельство, по словам П.Маслова, послужило серьезным основанием для плана вывода пленного вооруженного чехословацкого корпуса, находившегося в России. До этого момента у Масарика была договоренность вывести Корпус во Францию через Архангельск. После же событий, связанных с Учредительным собранием, было принято решение выводить корпус через Владивосток, несмотря на то, что путь был, казалось бы, безумно длинным. Но Центральная Россия в основном проголосовала на выборах в Учредительное собрание против большевиков, и поэтому предполагалось, что она встретит сочувственно чехословаков, настроенных в среднем социал-демократически, а возможно, и поддержит распущенную законно избранную власть. Так и случилось. При прохождении корпуса через Самару было создано правительство Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), во главе которого стал эсер Вольский. П.Маслов также вошел в правительство. Под контроль Комуча и чехословацкого корпуса перешла огромная территория. При взятии Казани был захвачен царский золотой запас (43 тыс. пудов золота, 30 тыс. пудов серебра, много платины и др.). Этот запас корпус охранял вплоть до Владивостока.

Затем произошел переворот Колчака, который попытался реставрировать монархию. В ходе переворота были арестованы многие члены Учредительного собрания. Чехословаки не захотели поддерживать "противозаконный", как они считали, переворот, и он был обречен на провал, так как и народ его не поддерживал (что видно по результатам выборов в Учредительное собрание).

Чехословаки отдали часть золотого запаса дальневосточным властям, а часть вывезли, и именно эти средства Масарик, став президентом вновь образованного государства Чехословакии, использовал на поддержку русских эмигрантов, русских научных школ и Русского университета.

Объясню, в чем состояло удивительное сочетание случайностей для русской эмиграции. Во-первых, редкий случай, что немолодой ученый правовед и философ, профессор стал президентом нового государство и оставался им в течение 17 лет. Этот человек был теснейшими узами связан с русскими учеными. Второе обстоятельство связано с выборами в Учредительное собрание. Большевики взяли власть 25 октября 1917 года, а выборы в Учредительное собрание проходили 11 ноября. Можно было их и не проводить - власть же уже была в руках у большевиков, и очевидно было, что "глубинка" не большевистская. Далее, зачем было собирать Собрание, чтобы сразу же и разогнать? Думою, что заранее разгон не был продуман, а произошел стихийно. События показали далее, что менталитет правоведа Масарика и его единомышленников относительно законно избранной власти был более прогрессивным, чем менталитет большевиков и Колчака. Следующее обстоятельство - это случайный захват царского золотого запаса в Казани правительством Комитета членов Учредительного собрания при поддержке Чехословацкого военного корпуса. Поскольку мой дед был членом этого правительства, мне хорошо известно, что чехосповаки, охранявшие золотой запас, не собирались отнимать его у законно избранной союзной власти. Но "противозаконный" захват власти Колчаком в корне изменил ситуацию и повлиял на решение командующих корпусом.

Наконец, мы только что были свидетелями того, с каким трудом швейцарские банки отдали запасы, конфискованные фашистами. Нужно было обладать огромным авторитетом профессора Масарика, чтобы убедить правительство пустить эти деньги не на развитие собственной страны, скажем, в качестве заема, пока не выяснятся отношения с Россией, а именно на сохранение и развитие русской науки и образования. Что же касается части золотого запаса, переданной властям дальневосточного края, то судьба ее историкам неизвестно.

В наше время также огромные средства и богатства из России перекачены за границу, но они, к сожалению, не используются для поддержки русской науки. Чуда не повторилось.

Автор: Виктор Маслов

Источник: "Поиск", N 18 (572), 05.05.2000

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/articles-czech/articles-czech-90.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011