Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Статьи о Чехии

Пардубице – город пряников и скачек

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, в студии Штепан Черноушек с очередным выпуском рубрики За Прагой. Сегодня мы познакомимся с городом Пардубице, одним из районных центров Восточной Чехии. Спросите у любого чеха, чем знаменит этот город, и он немедленно ответит: пряниками и скачками. Но прежде, чем говорить о пардубицких достопримечательностях, давайте познакомимся с самым городом. Пардубице представляет мэр Йиржи Стржитeскы.

- Город Пардубице расположен в очень интересном месте, практически в самом центре Чешской Республики. Находится он в месте слияния рек Эльбе и Хрудимки. Земля у нас равнинная и очень плодородная. Число жителей, к сожалению, в последнее время постоянно снижается. Население в городе по последним данным насчитывает чуть более 90 тысяч человек. Причина, во-первых, в том, что снижается рождаемость, как и во всей Чехии, и, во-вторых, многие жители города переехали в близлежащие деревни, где построили себе частные дома.

Тем не менее, туристы о своей поездке в Пардубице наверняка не пожалеют. Их ждут красивые исторические здания в центре города, изумительный замок, самый известный в Чехии ипподром и другие достопримечательности. Даже само месторасположение города играет ему на руку, так как в радиусе ста километров находятся самые интересные для туристов в Чехии места – Прага, столица Моравии Брно, горы Крконоше, Орлицке горы и другие жемчужины чешской природы.

Город в настоящее время переживает довольно хорошие времена: он не страдает от безработицы, и уровень жизни весьма высок. В чем причина? Слово - мэру Йиржи Стржитескы.

- Здесь находятся несколько крупных зарубежных инвесторов. Например, фирма «Панасоник» в Пардубицах построила новый завод, выпускающий сотовые телефоны и автомагнитолы. Нам также удалось привлечь сюда тайванскую компьютерную фирму «Фокскон». Город славится и своей развитой химической промышленностью.

Но не всегда Пардубице чувствовали себя так же хорошо. Первые жители на территории сегодняшнего города появились на рубеже 12-13 столетий. В средние века на месте Пардубиц размещался некрупный поселок, хотя он был расположен в стратегически важном месте - в самом центре Восточной Чехии. Расстояние до Праги и до Моравии отсюда одинаковое.

Пардубице начали развиваться только в конце 15-ого века. Король Владислав Ягеллонский тогда назначил дворянина Вилема из Пернштейна гофмейстером чешского королевства. А тот решил избрать своей резиденцией именно Пардубице. Через 20 лет маленький и до этого почти не известный городок, благодаря оживленному строительству, профинансированному Вилемом из Пернштейна, превратился в совсем другой город. Новый вид поселка был настолько удивительным, что уже в 30-е годы 16-ого века в чешских землях распространилась пословица - «сверкать как Пардубице». Однако во время тридцатилетней войны в первой половине 17-ого века город почти весь выгорел, и приходил в себя почти сто лет. Ситуация пошла на поправку, только когда началось развитие железнодорожного сообщения в середине 19-го столетия.

Как мы уже упомянули, Пардубице известны своими пряниками. Об истории этого лакомства нам рассказал директор Восточно-чешского музея в Пардубице Франтишек Шебек.

- Многие слышали, что пряники в Пардубице делают с незапамятных времен, и что пардубицкие сладости известны уже со средних веков. Но это неверно. Средневековое производство пряника в Пардубицах ничем не отличалось от других городов. Однако во второй половине 19-ого века, когда это традиционное ремесло уже постепенно исчезало, в нашем городе появились многочисленные кондитеры, которые опять начали печь пряники. Хотя немного по другим рецептам. На рубеже 19-ого и 20-ого веков некоторые кондитеры расширили свое производство, построив небольшие заводы. После Первой мировой войны в городе находились 4-5 таких заводов, и в них работало около трехсот человек.

Таким образом, Пардубице гордится своим пряником уже на протяжении ста лет. В первой половине 20- ого века слава о прянике из Пардубице распространилась не только в тогдашней Чехословакии, но и за рубежом. Сладкое и вкусное изделие тогда экспортировали в Германию, в Польшу, и даже в Мексику и в Австралию. В настоящее время в городе находится несколько небольших предприятий, занимающихся производством пряника. И самое главное - вкус и качество кондитерских изделий выше всякой критики.

В чем секрет потрясающего успеха пардубицкого пряника? Рецепт нам выдал Франтишек Шебек.

- Пряник готовится из мучного теста, в которое добавляют мед, сироп и сахар. По некоторым рецептам в них используются и специи – анис, кориандр, черный перец и другие. И именно смесь всех этих различных добавок создает вкус пряника. Изделие потом еще замачивается в шоколаде, или в другой глазури. Однако сами производители, конечно, точные рецепты скрывают.

Пардубице считаются также городом лошадей и скачек. Большая пардубицкая steeple chase, наверное, известна каждому любителю скачек. На пардубицкий ипподром каждый год в конце октября прибывают лучшие кони и жокеи, чтобы участвовать в одном из труднейших steeple chase в мире. История скачек очень интересна. В середине 19-ого века по всей Европе распространилась охота на оленя. В Пардубице в то время располагались кавалерийские войска, и здешняя травля оленей вскоре стала довольно известной. В 1874 году охоту в Пардубице посетил австро-венгерский император Франц Йосиф I с императрицей Елизаветой. Организаторы травли хотели щегольнуть перед императором, и решили в рамках охоты устроить скачки, которые в то время в Европе становились все популярнее. Специально для этого мероприятия неподалеку от города был построен новый ипподром. По словам Франтишека Шебека, первая в Пардубице steeple chase была очень драматичной.

- До финиша добрались только два или три жокея. Это зрелище привлекло внимание любителей скачек по всей Европе, и организаторы решили ипподром в Пардубице сохранить. С тех пор Большая Пардубицкая steeple chase проходит регулярно каждый год. Скачки отменили только во время военных событий первой и второй мировых войн, а также два или три раза из-за неблагоприятной погоды.

На этом наша сегодняшняя поездка в Пардубице заканчивается. Если вы когда-нибудь окажетесь на скачках в Пардубице, не забудьте попробовать здешний пряник. Он, на самом деле, очень вкусный.

Radio Prague, Vinohradska 12, 120 99 Prague, the Czech Republic, tel (+4202) 2155 2971 , fax (+4202) 2155 2971

Notice of Copyright: All rights reserved. Radio Prague grants the right to redistribute this information in electronic or in printed form, in whole or in part for non-commercial use only; distribution must include this copyright notice, the date of publication, and Radio Prague's postal or e-mail address *unless specific agreement is reached with Radio Prague* For uses of this material not covered by this notice, please contact us at cr@radio.cz

Автор: Степан Черноушек

Источник: Radio Prague

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/articles-czech/articles-czech-58.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011