Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Статьи о Чехии

Ян Велцл: путешественник, сбежавший от цивилизации

Кто из чехов был первым на Эвересте, кто первым отправился в кругосветное путешествие, а кто первым ступил на землю Чукотки... На все эти вопросы ответит наша новая рубрика, посвященная истории чешских путешественников. С некоторыми из них, например, с Йиржи Ганзелкой и Мирославом Зикмундом вы познакомились в предыдущих наших программах. Как и этим двум прославленным путешественникам, нашему сегодняшнему герою - Яну Велцлу, тоже довелось побывать в России. С той лишь разницей, что Велцла тянуло туда, где похолоднее.

Трудно назвать Яна Велцла, известного в Чехии под именем «дядюшка Эскимос», путешественником в полном смысле этого слова. В сущности, он ездил по миру не для того, чтобы обогатить цивилизацию новыми знаниями, а, наоборот, чтобы сбежать от цивилизации и ее разрушительного влияния.

Рассказывает сотрудник природоведческого факультета Карлова Университета Карел Стибрал:

- Сам себя он путешественником, конечно, не считал. Открытию новых земель, знакомству с туземными племенами он не придавал особой важности. Равно как и приключениям, экстремальным условиям существования. Велцл путешествовал, чтобы почувствовать себя свободным от власти других людей.

Велцл родился в очень простой, небогатой семье в 1898 году, в Забржеге на Мораве, тогда еще территории Австро-Венгрии.

- О его юности мы практически ничего не знаем, только то, что в 16-летнем возрасте он, выучившись на слесаря, отправляется в путешествие, чтобы поднабраться опыта, и в течение 4-х лет путешествует по Балканам. Потом он возвращается в Моравию, но только на короткое время, и потом в Италии нанимается машинистом на английское судно. На нем он объехал весь мир и сошел с его палубы во Владивостоке.

На Дальнем Востоке Ян Велцл, если верить его собственным воспоминаниям, работал по слесарному делу в царском арсенале, а потом и на строительстве Транссибирской магистрали.

- Я часто думаю, когда мне собственно пришла в голову мысль отправиться из Иркутска по бесконечной Сибири на далекий север и искать там счастье. Впервые эта мысль появилась у меня летом 1893 года, когда мы строили железную дорогу в Сибири. Там, на работе, сошлись разные люди, вечерами начинались рассказы и я узнал много чего нового. Некоторые рабочие говорили, что далекий север -это такой край, где самостоятельным может стать только тот, кто умеет работать руками и головой и не полагается на помощь других. Я был тогда молод, и голова моя была забита дальними странами,

- так, в книге «Тридцать лет на золотом севере» Ян Велцл начинает удивительное повествование о своих странствиях.

В Иркутске Велцл покупает себе коня и тележку и отправляется в путешествие по Сибири. По дорогам, по бездорожью и по воде он добирается до области Средней Лены.

- По пути он знакомится с местным населением, с казаками, а также с политическими заключенными, которые бегут из ссылки и часто во время побегов умирают. Иногда он помогает им, а иногда держится от беглецов подальше, потому как в тех краях не были редкостью случаи каннибализма.

В итоге через Якутск и Нижний Колымск Велцл добрался до Ледовитого океана, пересел на оленью упряжку и через некоторое время оказался на острове Колючина, побывал он и на Медвежьих островах.

В июле 1896 года Велцл вступил на китобойное судно и, преодолев на его палубе 700 километров, добрался до Новосибирских островов - архипелага, расположенного между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским.

- Я попрощался, мы отчалили от корабля, и вскоре я уже стоял на песчаном берегу. Мы отнесли ящики со съестным на расстояние, недосягаемое для прилива. «Прощай, брат, не протяни здесь ноги!», - последнее рукопожатие, мужчины запрыгнули в лодку и отплыли. Так я стал полярным Робинзоном,

- вспоминал позже Велцл.

На долгие годы дом ему заменила пещера на острове новая Сибирь. Он стал заправским торговцем и организовал обмен товарами между местными жителями и заезжими моряками, стартовавшими от берегов Новой Сибири на северо-восток. По торговым делам «дядюшка Эскимос» заезжал и на Аляску - там он закупал товар, заказанный ему золотоискателями с Новосибирского архипелага.

Там, во льдах, где зима длится до самого лета и летом же начинается, где воздух полон ледовых «иголок», называемых «алмазной пылью», он чувствовал себя как дома. Он охотился на лис, волков и росомах, арктических выдр, белых как снег, и полярных зайцев. «Возможно, в Канаде или на Аляске вы тоже найдете хорошие меха, - рассказывал «дядюшка Эскимос», - но по сравнению с пушниной зверей, пойманных мною в Ледовитом океане, ваши шкурки сгодятся только на то, чтобы пыль вытирать». Был он, как говорится, на все руки от скуки - мог починить ружье, разбирался в медицине. Не удивительно, что жители Новой Сибири решили сделать чешского путешественника своим «мэром» - это слово, вряд ли знакомое жителям острова, тем не менее, лучше всего передает смысл возложенных на него полномочий.

- С этого времени я руководил расследованием преступлений, как высший судья выносил приговоры в соответствие с индейским правом - осуждал на смерть и освобождал, короче, был, как мы говорили, Верховным судьей индейского правосудия, - писал позже путешественник.

Если вы думаете, что на Новосибирских островах нашего чеха покинул «зуд путешествий», то вы очень ошибаетесь. Велцла влекли все новые и новые места: на санях он доехал до Аляски, до Ноума, где, как утверждают некоторые, была изобретена рулетка, добрался к истоку реки Юкон, на озере Беннет построил себе лодку и сплавился на ней по реке аж до Берингова моря. Он путешествовал и по островам Северного Ледовитого океана.

Постепенно Велцл разбогател, купил себе корабль и планировал прожить остаток своих дней на далеком Севере. Но, как известно, человек полагает, а Бог располагает: в 1924 году трагическая случайность вынудила Венцла вернуться в Европу. Весной он отправился с грузом кож в Сан-Франциско. В Тихом океане шхуна «7 сестер» напоролась на скалу и затонула. «Эскимосу» удалось спастись, но американские чиновники выслали путешественника домой - в Чехословакию, о возникновении и существовании которой Венцл до тех пор даже не подозревал.

Проделав долгий путь через американский континент, путешественник осел в Гамбурге. Пытаясь накопить деньги на дорогу на американский Север, Венцл устраивается на поденные работы. Но ему не везет, заработка хватает только на то, чтобы выжить. К счастью, выясняется, что у Венцла есть то, что можно весьма выгодно продать - его рассказы и воспоминания о жизни на Севере. «Дядюшка Эскимос» связался, в том числе, и с чешской газетой «Lidove noviny» - и в результате его общения с редакторами Тесноглидкем, Голомбеком и Валентой в свет вышло несколько книг о приключениях отважного чеха. Среди них - «Тридцать лет на золотом Севере» (1930), «По следам полярных сокровищ» и «Ледяные сказки» (1936). Кроме того, под редакцией Голомбека и Валенты была издана книга «Хлопоты начальника эскимосов в Европе».

Популярность Венцла в родной Чехословакии растет.

- Он становится в наших краях известной личностью, в 1928 году его принимает у себя президент Масарик, величающий его в шутку коллегой, намекая на высокий пост, занимаемый Велцлом у эскимосов.

Даже преклонный возраст не смог отбить у отважного чеха тягу к путешествиям. Скопив денег, в 1929 году он отправляется в Канаду и остается там в надежде на то, что американцы откроют для него границы и позволят добраться до Аляски, а оттуда и до Арктики. Последняя весточка от «Эскимоса» пришла из канадского Доусона в 1931 году, потом связь с ним была полностью утрачена. Только спустя много лет стало известно, что Ян Велцл скончался в 1948 году.

Автор: Карел Стибрал, Ася Чеканова

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/articles-czech/articles-czech-221.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011