Чехия, Прага, Карловы Вары

Проекты/Форумы:
 

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Отзывы о Чехии

Отели Чехии

Туры в Чехию

Путеводители по Праге

Лечение в Чехии

Свадьбы в Чехии

Прага: Впечатления

Краткий практикум по Праге
Самостоятельное путешествие в Чехию
НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ
За 32 доллара в Прагу
Мой вояж в Чехию
Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.
Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге (ноябрь 2003)
Далее>>

История Праги

История Праги
Старе Место
Пражский Град
Прага "Стобашенная"
Вышеград
Нове Место
Библиотеки не горят (Страговский монастырь в Праге)
Далее>>

Информация о Праге

Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Путеводитель по Праге
Погода в Праге
Чехия. Прага. Полезная Информация
Супермаркеты и торговые центры в Праге
Осваиваем Пpагу
В Праге жилье качественное и недорогое
Далее>>

Статьи о Праге

Эти несчастные туфли...
Прага без пива - деньги на ветер
Голубая Прага
Пражские тайны
Пройтись по Карлову мосту...
В Праге жилье качественное и недорогое
60 гринов до Праги и обратно. Release "03.
Далее>>

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого
Советую как самому себе
Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей
Каникулы в Чехии для взрослых
Впечатления от поездки в Чехию
Как я был туристом
Чешский Гротеск
Далее>>

История Чехии

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)
Краткая история Чехии
Карловы Вары - всемирная здравница
Исторические города Чехословакии
Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»
«Магическая» Прага Рудольфа Второго
История попрошайничества в Чехии
Далее>>

Информация о Чехии

Покупки и цены
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Информация о Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Посольство Чехии
На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков
Чешские пословицы и поговорки
Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии
Гостиницы Чехии
Сколько стоит гостеприимство?
Поговорим о чешской кухне.
Бехеровка
География чешского пива
Чехия: две стороны одного праздника
Далее>>
Отзывы туристов

Статьи о Чехии

Чехия – стол накрыт, кушать подано

ХОРОШЕГО ЧЕХА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Российские туристы – щедрые визитеры. По крайней мере, в Чехии в этом никто не сомневается: местные счетоводы уверяют, что среднестатистический россиянин тратит в Чехии по $88 в день – много больше, чем любой немец, австриец или итальянец. Подсчитать, сколько из ежедневных $88 уходит на еду и выпивку, конечно, трудновато. Но уходит явно много – русские поесть не дураки и уж в гостях у гастрономически близких чехов душу, наверняка, отводят по полной программе. Как считает директор представительства чешского Национального туристического управления в России Мирослав РОНЧАК, в этом году отправиться не куда-нибудь, а именно в Чехию российским гурманам сам бог велел: по решению туристических властей страны 2002 год объявлен «Годом чешской кухни».

– Мирослав, а почему именно кухни? – Наше туристическое управление каждый год делает «тематическим» – мы считаем, что это правильно с точки зрения маркетинга. Туристическая программа прошлого года была посвящена чешской архитектуре, этого – кухне, в 2003 году мы предложим программы, связанные с активным отдыхом и лечением на курортах Чехии, 2004 год пройдет под знаком чешской музыки, а в 2005 сделаем упор на продвижение регионов нашей страны. Что же касается кухни... Хорошо известно, что иностранцы, попадающие в Чехию, довольно много тратят на еду и напитки. – Ну, в основном, видимо, на ваше знаменитое пиво? – И на пиво тоже. Но я хотел бы отметить, что, хотя действительно каждый чешский городок, каждая деревня имеют собственную пивоварню, не одним пивом славна Чехия. У нас, например, есть изумительные вина: главный винодельческий регион Чехии – Южная Моравия, и если вы посмотрите на календарь «Года чешской кухни», то увидите, что именно в Южной Моравии пройдет масса интересных «винных» мероприятий. Есть в Чехии и более крепкие напитки – скажем, сливовица (крепостью она – сорок градусов и выше, и у российских туристов пользуется большой популярностью), или фернет – тоже неслабая вещь. И, конечно же, тринадцатый источник Карловых Вар – знаменитая бехеровка. А пиво, между прочим, тоже употребляют по-разному – например, сейчас очень популярен коктейль «пиво- тоник»... – Эк мы с вами сразу про напитки заговорили... А все-таки собственно чешская кухня – какая она? – Очень вкусная, очень разнообразная – и очень калорийная. У нас любят... как бы это поточнее выразиться... «толстую» еду. Спросите чеха, какое блюдо он считает истинно национальным, и он наверняка ответит: свинина-кнедлики-капуста. – Правда, есть такое блюдо? – Есть – кусок хорошо пропеченной свинины и гарнир в виде кнедликов и квашеной капусты. Правда, теперь этот классический рецепт существует уже в нескольких вариантах: кто—то вместо свинины использует утку или гуся, кто—то вместо квашеной капусты подает тушеную, а вместо кнедликов – картофельные оладьи «брамборак» (от слова brambory – картошка), которые делаются из вареной картошки, или так называемые «мохнатые» оладьи – из сырого тертого картофеля. Но, как бы там ни было, жиров при приготовлении этого блюда не жалеют – сытно получается до ужаса. Еще одно традиционно чешское блюдо – жареный сыр, который подают в каждом уважающем себя ресторане. Ничего сложного тут нет: кусочки твердого сыра, например, айдама, обваливаются в муке, потом во взбитом яйце, наконец, в панировочных сухарях, и обжариваются с обеих сторон. Кстати, довольно долго жареный сыр был чуть ли не единственной полноценной едой, которую в чешских ресторанах могли предложить тем, кто не ест мяса. – Что, любовь чехов к мясу настолько сильна? – Огромна! У нас мясо готовят с различными соусами – с белым сметанным, со сметанно-укропным, с томатным, со зноемским (это который с маринованными огурцами). По разнообразию вариантов приготовления с мясом могут соперничать разве что кнедлики. Кстати, это название невозможно перевести на другой язык, кнедлики хоть в английском, хоть в немецком, хоть в русском так и будут – кнедлики. Их подают и как гарнир, и как самостоятельное блюдо; их делают со шпиком, с мясом, с джемом, с фруктами – и это очень вкусно, если правильно приготовлено. – Да... Не зря говорят, что кнедлик составляет чешское небо. А вот вы бы лично – что посоветовали попробовать, кроме, конечно, кнедликов? – Я бы посоветовал отдать дань специальным закускам к пиву. В Чехии, когда говорят «закуска к пиву», имеют в виду не орешки какие-то или маленькие сухарики, а настоящую еду. Вот, например, удивительная вещь – маринованный сыр гермелин: в растительное масло добавляют чеснок, перец, пряности, специи и в этой смеси вымачивают сыр несколько дней. Вкус – специфический! А еще принято брать под пиво селедку, маринованную в уксусе с луком и овощами, или «тлаченку» – похожую на русский холодец, или хотя бы просто нарезанную ломтиками кровяную колбасу. – Интересно, а все это можно в достойном виде попробовать в любом ресторане или кафе? – В принципе, да. Но специально для «Года чешской кухни» мы по всей Чехии отобрали заведения (их около восьмидесяти), которые особенно рекомендуем посетить гостям нашей страны. Условия отбора были такие: чтобы ресторан – или кафе, или трактир, или как там это еще называется – имел отличную репутацию, чтобы обслуживающий персонал говорил как минимум на двух языках и чтобы в репертуаре заведения было хотя бы одно блюдо национальной чешской кухни, приготовлением которого здесь действительно могут гордиться. Найти выбранные места несложно: их украшает табличка «Come and taste!» («Приходи и попробуй!») – это девиз «Года чешской кухни». И за то, что накормят вас там на славу, мы ручаемся. – Мирослав, а как же сочетается все это гастрономическое пиршество с так популярными ныне идеями похудения, подсчета калорий, сидения на диетах? – А никак не сочетается. Чехи считаются одним из самых крупногабаритных (чтобы не сказать – толстых) европейских народов – это правда. Но тотальная идея похудения у нас не слишком популярна, разве что среди молоденьких девушек. Народ с удовольствием идет после работы в пивную – пропустить по две—три кружечки, с аппетитом ест мясо, птицу, реже рыбу – в Чехии ведь нет моря, поэтому рыба у нас, в основном, пресноводная... А между тем, обед в приличном чешском ресторане вполне укладывается в $$10-15. Так что мало того, что сытно, еще и недорого. Кто ж перед таким устоит!

Автор: Беседовала Валерия МОЗГАНОВА

Источник: «iностранец» (N13 от 09.04.2002)

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/articles-czech/articles-czech-109.html

 Версия для печати

 

Пражские обитатели

"Перед воротами одного из домов посреди мостовой стояла кровать с дряхлым парализованным старцем: ничего особенного, просто дедушку вынесли подышать "свежим воздухом", не забыв поставить под матрац ночной горшок.."

"Извозчику приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой одну из низко натянутых поперек переулка веревок с вывешеными на ней застиранными до дыр простынями, ветхими, полупрозрачными наволочками и дырявыми носками..." Густав Майринк, "Зеленый лик"

В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. Карл Чапек, "Полицейский обход". дальше>>

 


реклама / контакты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 ПРАГ.РУ - сервер о путешествиях в Прагу
Проект студии Импрессион.Ru © 2001-2011